Чили — одна из самых популярных специй. Она не только согревает организм изнутри, но и успокаивает нервную систему, ускоряет метаболизм и даже помогает сбросить лишний вес. Мы нашли пять рецептов блюд на ужин, в которых явно не поскупились на перчик. Будет очень остро!

Острый булгур с нутом

Идеальный вариант для тех, кто спешит. Полчаса — и блюдо готово.
Изображение рецепта Острый булгур с нутом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Булгур
¼ чашки
Нут
1,5 чашки
Помидоры (в собственном соку)
2 чашки
Лук (репчатый)
1 шт.
Бульон (овощной)
1 стакан
Соус (чили)
½ чашки
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (паприка)
2 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сыр (с плесенью)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне. Мелко нарежьте лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
  2. Добавьте булгур, помидоры и овощной бульон. Перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь.
  3. Добавьте нут, острый соус, паприку и соль. Готовьте 10–15 минут, пока булгур и нут не станут мягкими.
  4. Разложите по тарелкам и украсьте по вкусу сыром с плесенью.

Сладкий картофель с фаршем и авокадо

Приготовление этого блюда займёт более шести часов, но пусть вас это не пугает. За это время картофель впитает все ароматы приправ и овощей и блюдо получится пряным, с очень насыщенным вкусом.
Изображение рецепта Сладкий картофель с фаршем и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
390 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
507 ккал
Сложность
Время
390 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
507 ккал

Ингредиенты

Батат (сладкий картофель)
4 шт.
Помидоры (консервированные)
420 г
Фасоль (консервированная)
410 г
Говядина (фарш)
250 г
Авокадо
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Бульон (куриный)
4 стакана
Базилик (свежий нарезанный)
¼ чашки
Петрушка (нарезанная)
¼ чашки
Томатная паста
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чили молотый)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте в большой кастрюле на среднем огне оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и готовьте примерно 3 минуты. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё минуту.
  2. Добавьте томатную пасту и чили и готовьте, помешивая, примерно минуту.
  3. Добавьте фарш, приправьте солью и перцем. Готовьте 3 минуты, после чего уменьшите огонь.
  4. Нарежьте на кубики сладкий картофель и помидоры. Добавьте их в кастрюлю вместе с фасолью и куриным бульоном. Перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 6 часов.
  5. Перед подачей нарежьте базилик, петрушку и авокадо. Украсьте ими готовое блюдо.

Белая фасоль со свининой и тыквой

Для этого блюда лучше всего подойдёт мускатный сорт тыквы. В ней содержится большее количество сахара, чем в других. Блюдо получается сладковато-солёным, что делает его вкус необычным.
Изображение рецепта Белая фасоль со свининой и тыквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Фасоль (белая консервированная)
1,5 кг
Свинина (нарезанная)
3 чашки
Тыква (очищенная нарезанная)
2 чашки
Капуста (кейл или другая)
2 чашки
Лук (репчатый мелко нарезанный)
1 чашка
Перец (чили консервированный)
½ чашки
Сливки (10—12% жирности)
½ чашки
Бульон (куриный)
3 стакана
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Кумин (молотый)
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и уменьшите огонь до среднего. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте примерно минуту.
  2. Добавьте нарезанный репчатый лук и готовьте ещё 4-5 минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте консервированную фасоль, нарезанную тыкву и чили перец, кумин, соль и куриный бульон. Готовьте всё 30 минут.
  4. После этого добавьте нарезанную свинину и сливки. Готовьте ещё 10 минут, пока тыква не станет мягкой.
  5. В самом конце добавьте кейл и варите ещё 5—10 минут. Подавайте блюдо горячим!

Острый суп с курицей

Густой кремовый суп с курицей и бобовыми — то что нужно после прогулки.
Изображение рецепта Острый суп с курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
305 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
305 ккал

Ингредиенты

Фасоль (белая консервированная)
500 г
Курица (бёдра или грудки)
450 г
Кукуруза (консервированная)
340 г
Перец (чили зелёный консервированный)
250 г
Сыр (сливочный)
220 г
Бульон (куриный)
2 стакана
Соус (энчилада или другой острый)
1 банка
Кинза (свежая нарезанная)
3-4 ст. л.
Кумин
1 ст. л.
Перец (чили молотый)
1 ст. л.
Орегано
¾ ч. л.
Перец (паприка)
¾ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В большую кастрюлю положите острый соус, фасоль и нарезанную на большие кусочки курицу.
  2. Затем добавьте кукурузу, зелёный чили, орегано, молотый чили, тмин, паприку, соль, перец и куриный бульон. Хорошо перемешайте.
  3. Включите огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь тише и варите 1,5-2 часа, пока курица не станет мягкой.
  4. Достаньте курицу из бульона и переложите в миску.
  5. Добавьте сливочный сыр в бульон и с помощью венчика взбейте его. Затем переложите курицу обратно в суп.
  6. Подавайте суп, по желанию приправив лимонным соком, сметаной, авокадо или халапеньо.

Чили с киноа и фасолью

Киноа, бобовые и много овощей — отличная идея для обеда или ужина.
Изображение рецепта Чили с киноа и фасолью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Помидоры (консервированные)
1,6 кг
Киноа
¾ стакана
Фасоль (чёрная консервированная)
425 г
Фасоль (красная консервированная)
425 г
Кукуруза (замороженная)
1,5 чашки
Морковь
2 шт.
Сельдерей
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Болгарский перец (зелёный)
1 шт.
Перец (чили зелёный мелко нарезанный)
110 г
Чеснок
4 зубчика
Соус (соевый)
3 ст. л.
Соус (адобо)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чили молотый)
1 ст. л.
Уксус (винный белый)
1 ст. л.
Чеснок (молотый)
2 ч. л.
Перец (паприка)
2 ч. л.
Кумин
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Вода
4,5 стакана

Процесс приготовления

  1. В большой кастрюле залейте киноа полутора стаканами воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 15—20 минут. Выключите огонь и отставьте киноа в сторону на 5 минут.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь, сельдерей и зелёный болгарский перец на кубики.
  3. В небольшой кастрюле нагрейте 2 ст. л. масла, добавьте лук и обжаривайте его 5 минут. Затем добавьте остальные нарезанные овощи и готовьте ещё 5 минут.
  4. Добавьте соевый соус и соус адобо. Готовьте, помешивая, около 30 секунд.
  5. Затем добавьте чёрную и красную фасоль, помидоры, готовую киноа, кукурузу и зелёный чили.
  6. Влейте 3 стакана воды и приправьте молотым чили, сушёным чесноком, паприкой, кумином и лавровым листом. Готовьте около 30 минут на медленном огне.
  7. В самом конце добавьте винный уксус и соль.