Пряный, ароматный, жгучий, насыщенный… Имбирь может даже самый скучный рецепт сделать лучше. Однако добавлять его в еду советуем не столько для вкуса, сколько для пользы.
 

Дмитрий Соловьёв

наш медицинский эксперт
— Имбирь традиционно считается эффективным народным лекарством, однако официальная медицина не спешит разделять оптимизм по этому поводу. Есть только два его применения, в которых польза имбиря подтверждается проведёнными исследованиями.

 

Во-первых, имбирь помогает справиться с тошнотой. Это безусловно для самых разных случаев, в том числе для снятия тошноты у беременных и при морской болезни. Имбирь даже пробовали давать больным, получающим курсы химиотерапии (а они очень часто сопровождаются сильнейшей тошнотой), разумеется, вместе с другими противорвотными препаратами, и это оказалось эффективным. Единственное условие: для снятия тошноты нужно есть сам корень имбиря (в растолчённом виде, хотя бы чайную ложку). Имбирный чай или печенье вряд ли помогут, так как имбиря в них содержится недостаточно.

 

Второе полезное свойство имбиря — он ослабляет боли в мышцах после физических упражнений. Впрочем, этот эффект не нужно переоценивать: речь идёт об изначально не очень сильной боли, и имбирь не снимает её, а способствует тому, чтобы она поскорее прошла.

 

Какую-то роль, наверное, играет и «эффект плацебо». Если человеку приятны вкус и аромат имбиря, то после чашечки имбирного чая обязательно поднимается настроение и улучшается самочувствие. В конце концов, недаром имбирь ценят знатоки ароматерапии, он отлично тонизирует и бодрит.

В целом мы поняли, что не стоит пренебрегать этим чудесным корнем, видя его на прилавках магазинов. Осталось только узнать, как и что готовить вместе с имбирём, чтобы получить от него максимальное удовольствие и пользу. Вот вам несколько интересных и очень быстрых рецептов.

Чай с имбирем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

корень имбиря
5 г
лимон
1/2 шт.
апельсин
1/2 шт.
гвоздика
1 шт.
корица
1 палочка
мёд
1 ст. л.

  1. Натрите имбирь на мелкой тёрке. Выжмите из цитрусовых сок.
  2. Смешайте в кувшине имбирь, сок, гвоздику и корицу, залейте литром кипятка. Настаивайте чай с имбирем 5—7 минут, затем добавьте мёд.

Куриные грудки в маринаде из имбиря

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

имбирь
10 г
кунжутное масло
1 ст. л.
соевый соус
2 ст. л.
мёд
1 ст. л.
лимонный сок
2 ст. л.
чеснок
1 зубчик
перец пири-пири
1 шт.
куриная грудка
200 г

  1. Натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря. Смешайте его с маслом, мёдом, лимонным соком, соевым соусом, измельчённым перцем и натёртым зубчиком чеснока. Хорошо взбейте маринад вилкой.
  2. Разрежьте куриные грудки вдоль, чтобы у вас получились более тонкие стейки. Покройте маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 30—60 минут.
  3. Обжаривайте мясо на сухой сковороде или гриле до готовности, по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлетки с имбирём

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мясо белой рыбы
720 г
укроп
25 г
листья мяты
15 г
эстрагон
10 г
корень имбиря
25 г
лимон
1 шт.
чеснок
3 головки
тмин
1 ч. л.
куркума
1/2 ч. л.
панировочные сухари
30 г
подсолнечное масло
2 ч. л.
яйца
2 шт.
соль и перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте мясо рыбы на тонкие полоски, затем измельчите. Добавьте к ней мелко нарубленные травы (мяту, укроп, эстрагон), натёртый имбирь и чеснок, тмин, куркуму, цедру лимона, яйца, панировочные сухари, по 1 ч. л. соли и молотого перца. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте 12 небольших котлеток.
  3. Поставьте на плиту сковородку, сделанную полностью из железа (чтобы потом её можно было переместить в духовку), разогрейте в ней масло. Жарьте котлетки 4 минуты, переверните и поместите сковородку в духовой шкаф на 8 минут.
  4. Подавайте со свекольным салатом.

Маринованный имбирь

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 + 480 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежий имбирь
250 г
яблочный или рисовый уксус
1,5 ст. л.
сахар
1/2 ч. л.
соль
по вкусу

  1. Очистите имбирь от кожуры и промойте. Нарежьте тонкими недлинными полосками — для этого можете использовать овощечистку.
  2. Выложите имбирь в миску. Разведите в стакане кипятка 1 ч. л. соли и залейте жидкостью имбирь на 3—5 минут. За это время он должен стать мягче. Следите за тем, чтобы не передержать имбирь в горячей воде, иначе он не будет хрустеть.
  3. Слейте воду, переложите имбирь в миску. Добавьте щепотку соли и перемешайте прямо руками. Можете его пару раз отжать, чтобы он начал выделять сок, а соль растворилась.
  4. Влейте уксус и добавьте сахар, перемешайте. Если нужно, добавьте ещё немного сахара или соли.
  5. Сложите имбирь в баночки, плотно утрамбовывая, и оставьте в холодильнике на ночь. Такая заготовка может храниться в холодильнике несколько недель.

Пряное кокосовое мороженое с имбирём

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 + 480 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

имбирь
50 г
кокосовое молоко
200 г
банан
1 шт.
ванильная палочка
1 шт.

  1. Очистите банан и нарежьте на кусочки. Поставьте в морозилку на 3 часа.
  2. Натрите имбирь на мелкой тёрке. Взбейте кокосовое молоко миксером. Извлеките из ванильной палочки мякоть, добавьте в кокосовое молоко вместе с имбирём. Хорошо перемешайте.
  3. Достаньте из морозилки банан, добавьте его в кокосовое молоко и хорошо взбейте смесь в блендере. Как только она станет однородной, вылейте её в контейнер и поставьте в холодильник ещё на 4 часа. Периодически доставайте мороженое из морозилки и перемешивайте миксером или вилкой.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.