Мясо перепёлок богато белком, железом и цинком, из него можно приготовить горячие блюда, суп или закуски. Рецептами блюд из перепелов с The Challenger поделились шеф-повара лучших ресторанов России.
Перепёлка — небольшая, размером до 20 см, птица семейства фазановых, которую издавна добывали на охоте. В прошлом веке перепёлок научились разводить в неволе. Сегодня работают целые птицефермы, на которых выращивают перепелов. Помимо мяса популярны яйца перепёлок. Они меньше куриных и считаются менее аллергенными.
Мясо перепела богато белком, а также железом и цинком, которые укрепляют иммунитет и способствуют мозговой активности. В составе есть фосфор и кальций, которые делают крепче кости, зубы и ногти. Перепелов используют в диетическом питании, так как на это мясо не бывает аллергии. Оно хорошо усваивается организмом. 

Мясо перепёлки легко найти в продаже в большом городе. Свежее и замороженное мясо продаётся в крупных супермаркетах. Лучше отдавать предпочтение свежему мясу — его качество проще оценить. Мясо перепёлок относится к разряду скоропортящихся продуктов, поэтому всегда обращайте внимания на срок годности. Тушка должна быть сухой, розоватой, без слизи, с нейтральным запахом. Если вы покупаете перепелиное мясо на фермах или через Интернет, обязательно уточняйте у поставщика наличие ветеринарных справок и лицензий на разведение перепелов. 

Что приготовить из перепёлки

Салат с перепёлкой и белыми грибами

Сытный салат, богатый белком, по рецепту поваров ресторана Buono.
Изображение рецепта Салат с перепёлкой и белыми грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
528 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
528 ккал

Ингредиенты

Перепёлка (жареная)
120 г
Салат (микс)
1 горсть
Соус (бальзамик)
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Перец (горошком)
3 шарика
Оливковое масло
30 мл
Грибы (белые отварные)
60 г
Шалфей
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Жареную перепёлку и грибы нарежьте на кусочки.
  2. Салат поперчите, посолите, заправьте бальзамиком, маслом и добавьте шалфей. Перемешайте.
  3. Выложите в тарелку, добавьте птицу, грибы и подавайте.

Тёплый салат с перепёлкой, рикоттой и шпинатом под ореховым соусом

Простой и полезный салат по рецепту шеф-повара ресторана Центрального дома литераторов Фёдора Верина.
Изображение рецепта Тёплый салат с перепёлкой, рикоттой и шпинатом под ореховым соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
660 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
660 ккал

Ингредиенты

Перепёлка
1 шт.
Авокадо
40 г
Сыр (рикотта)
30 г
Шпинат (мини)
1 горсть
Кунжут (заправка)
25 мл
Оливковое масло
10 мл
Соус (демиглас)
20 г
Семена (подсолнечника очищенные жареные)
5 г

Процесс приготовления

  1. Шпинат промойте и обсушите.
  2. Перепёлку ощипайте, уберите каркас костей, замаринуйте с чесноком и тимьяном, разделите птицу на четыре части.
  3. Обжарьте перепёлку на сливочном масле на среднем огне в течение 8 минут, посолите и перед снятием с плиты добавьте в сковороду соус демиглас.
  4. На тарелку горкой выложите шпинат и нарезанное авокадо, полейте оливковым маслом и кунжутной заправкой.
  5. Сверху выложите обжаренную перепёлку и рикотту, посыпьте семечками.

Суп с перепёлкой и лапшой

Идеальный суп для зимы предлагает приготовить шеф-повар сочинского ресторана D.O.M. Айдар Бакиров.
Изображение рецепта Суп с перепёлкой и лапшой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
410 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
410 ккал

Ингредиенты

Перепёлка
75 г
Паста (феттучини)
15 г
Яйца (перепелиные)
2 шт.
Бульон (куриный)
300 мл
Морковь
8 г
Лук
8 г
Зелень
1 горсть
Масло (растительное)
50 мл
Тимьян
1 щепотка
Розмарин
1 щепотка
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Филе перепёлки обжарьте на растительном масле с травами (тимьян, розмарин) и чесноком до золотистой корочки и нарежьте.
  2. Перепелиные яйца отварите, очистите и разрежьте пополам.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в куриный бульон.
  4. Отварите пасту.
  5. Добавьте в бульон пасту, обжаренную перепёлку, свежую зелень, яйца, соль, перец по вкусу и подавайте горячим.

Перепёлка с лепёшками из кукурузы и сыра

Сытное и очень вкусное блюдо по рецепту шеф-повара ресторана «Оджахури» Бадри Лемонджавы.
Изображение рецепта Перепёлка с лепёшками из кукурузы и сыра
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
790 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
790 ккал

Ингредиенты

Перепёлка (тушка)
200 г

Для томатной сальсы

Лук
10 г
Чеснок
1 г
Томатная паста
30 г
Тимьян
1 щепотка
Винный уксус
1 мл
Соль
2 г
Сахар
3 г
Кинза
2 г
Масло (растительное)
5 мл

Для лепёшек

Кукурузная крупа
60 г
Мука (кукурузаня)
20 г
Сыр (сулугуни)
50 г
Сыр (копчёный)
50 г

Процесс приготовления

  1. Возьмите свежую перепёлку, по желанию достаньте из неё кости. Посолите и немного поперчите.
  2. Слегка смажьте растительным маслом рифлёную сковороду. Обжарьте перепёлку под прессом с двух сторон до золотистой корочки (примерно 5-6 минут), посыпав солью.
  3. Возьмите кукурузную крупу и заварите до образования густой смеси. Добавьте муку.
  4. Отдельно нарежьте сыр сулугуни мелкими кусочками или протрите через тёрку. Добавьте к муке и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не начнёт растягиваться. Затем уберите с плиты и остудите.
  5. Сформируйте лепёшки и обжарьте до появления золотистой корочки на сковородке с растительным маслом. Готовую лепёшку разрежьте на две части.
  6. Для томатной сальсы все продукты нарежьте на мелкие кубики и смешайте в блендере.
  7. На тарелку положите лепёшку, сверху перепёлку и рядом томатную сальсу.

Запечённая грудка перепёлки

Запечённое в духовке нежное мясо перепела по рецепту шеф-повара ресторана Björn Никиты Подерягина.
Изображение рецепта Запечённая грудка перепёлки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Перепёлка (грудка)
4 шт.
Вода
1 литр
Сахар
30 г
Соль
50 г
Масло (сливочное)
30 г

Процесс приготовления

  1. В литре воды разведите сахар и соль. Опустите в раствор мясо и оставьте на три часа. Это нужно для размягчения мяса.
  2. Вымоченную грудку обсушите бумажным полотенцем, посолите, смажьте сливочным маслом и запеките в духовке до готовности.

Котлета из перепёлки со шпинатом и вареньем из шишек

Изысканное горячее блюдо от шеф-повара ресторана Sixty Сергея Кондакова.
Изображение рецепта Котлета из перепёлки со шпинатом и вареньем из шишек
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
300 ккал

Ингредиенты

Перепёлка
1 шт.
Шпинат
1 горсть
Масло (сливочное)
25 г
Чеснок
5 г
Петрушка
2 г
Мука
10 г
Яйца
1 шт.
Молоко
100 мл
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Сухари
20 г
Варенье (из шишек)
15 г

Процесс приготовления

  1. Отделите мясо перепёлки от кости и отбейте мясо.
  2. В центр отбитого мяса положите масло и сформируйте котлету.
  3. Смешайте яйцо, молоко, соль, перец и окуните в эту смесь котлету. Затем обваляйте в сухарях.
  4. Котлету обжарьте до золотистой корочки на разогретой сковороде.
  5. Доведите котлету до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
  6. Шпинат обжарьте на раскалённой сковороде на оливковом масле в течение 10 секунд .
  7. На тарелку положите шпинат, сверху котлету из перепёлки.
  8. Украсьте блюдо вареньем из сосновых шишек.