- клетчатка. Нерастворимые волокна — любимая пища полезных бактерий, которые населяют кишечник человека. От их благополучия зависит работа иммунной системы, способность усваивать полезные вещества из пищи, сохранять стабильный вес и хорошее настроение. Поэтому богатая клетчаткой тыква — тот самый продукт, который нужен, чтобы не хандрить и не толстеть зимой. Пектин, который есть в составе тыквы, также способствует отличному пищеварению;
- бета-каротин. Антиоксидант, который придаёт тыкве оптимистичную оранжево-жёлтую окраску, не случайно ассоциируется с солнцем. Зимой, когда большинство людей получают недостаточно ультрафиолета, богатая бета-каротином пища помогает сохранить кожу здоровой и увлажнённой и противостоять сезонным простудам;
- калий. В тыкве, как в большинстве растений, содержится много полезных веществ. Это витамины С, Е и А, цинк, железо, фолиевая кислота. Исследователи особенно подчёркивают высокое содержание в тыкве калия. Этот элемент необходим для поддержания здорового уровня холестерина в организме, помогает регулировать артериальное давление.
Как приготовить тыкву
Варёная тыква. По характеру и внешнему виду тыква очень напоминает морковь, разве что чистить тыкву сложнее. Варёная тыква определённо не тянет на роль кулинарного шедевра, зато готовится быстро, не требует от вас особых навыков и вполне сгодится как основа для супа-пюре или пюре-гарнира. Главное — не полениться усилить вкус варёной тыквы специями, твёрдым сыром или сливками (можно использовать всё сразу).
- Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Помните о том, что у неё очень плотная кожура. Вам понадобится длинный и широкий нож, полотенце, чтобы тыква не скользила под ладонью, и осторожность.
- Нарежьте тыкву крупными кусками, не снимая кожуру. Выложите на противень и сбрызните оливковым маслом.
- Уберите тыкву в разогретую до 180 °С духовку на 40–60 минут — в зависимости от величины ломтиков. О готовности скажут румяная корочка и мягкость овоща.
- Чуть охладите запечённую тыкву, отделите мякоть от корок и разложите её по герметичным контейнерам или пакетам с зиплоком. Уберите заготовки в холодильник и используйте по мере надобности. Часть запечённой тыквы можно отправить в салат или сделать гарниром, часть использовать для смузи, а всё, что останется, — для супа, пирожков или пиццы.
- Запечённую тыкву не стоит хранить в холодильнике более пяти дней.