Если спелая сочная тыква в ваших руках всегда превращается в пряный суп-пюре или сладкую пшённую кашу, настало время это изменить. У тыквы огромный кулинарный потенциал, а приготовить что-то вкусное и необычное с главным сезонным овощем по силам каждому.
Тыква — один из самых ценных осенне-зимних продуктов. Под её плотной кожурой скрываются и прекрасно сохраняются именно те вещества, которые полезны человеку в холодное время года. Дотянуть до весны в добром здравии и отличной форме нам помогают:

  • клетчатка. Нерастворимые волокна — любимая пища полезных бактерий, которые населяют кишечник человека. От их благополучия зависит работа иммунной системы, способность усваивать полезные вещества из пищи, сохранять стабильный вес и хорошее настроение. Поэтому богатая клетчаткой тыква — тот самый продукт, который нужен, чтобы не хандрить и не толстеть зимой. Пектин, который есть в составе тыквы, также способствует отличному пищеварению;
  • бета-каротин. Антиоксидант, который придаёт тыкве оптимистичную оранжево-жёлтую окраску, не случайно ассоциируется с солнцем. Зимой, когда большинство людей получают недостаточно ультрафиолета, богатая бета-каротином пища помогает сохранить кожу здоровой и увлажнённой и противостоять сезонным простудам;
  • калий. В тыкве, как в большинстве растений, содержится много полезных веществ. Это витамины С, Е и А, цинк, железо, фолиевая кислота. Исследователи особенно подчёркивают высокое содержание в тыкве калия. Этот элемент необходим для поддержания здорового уровня холестерина в организме, помогает регулировать артериальное давление.

Как приготовить тыкву

Лучшее кулинарное свойство тыквы — её «гибкий характер». Из тыквы можно приготовить основное блюдо, закуску и десерт. Можно есть её свежей, варить или запекать. Можно вмешивать в смузи и коктейли, изменять вкус с помощью специй и вообще экспериментировать без ограничений. Однако если вы не планируете изобрести новый гениальный рецепт, можете воспользоваться уже проверенными идеями.
Свежая тыква просится в овощной салат и смузи — вы не потеряете ценные витамины и такое же драгоценное время. Для салата тыкву лучше натереть, как морковь, или нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки. Для смузи тыкву достаточно нарубить на кусочки, с которыми способен справиться ваш блендер.

Варёная тыква. По характеру и внешнему виду тыква очень напоминает морковь, разве что чистить тыкву сложнее. Варёная тыква определённо не тянет на роль кулинарного шедевра, зато готовится быстро, не требует от вас особых навыков и вполне сгодится как основа для супа-пюре или пюре-гарнира. Главное — не полениться усилить вкус варёной тыквы специями, твёрдым сыром или сливками (можно использовать всё сразу).

Приготовить запечённую тыкву — пожалуй, лучший способ влюбиться в этот овощ и сэкономить кучу времени на кухне. План такой:

  1. Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Помните о том, что у неё очень плотная кожура. Вам понадобится длинный и широкий нож, полотенце, чтобы тыква не скользила под ладонью, и осторожность.
  2. Нарежьте тыкву крупными кусками, не снимая кожуру. Выложите на противень и сбрызните оливковым маслом.
  3. Уберите тыкву в разогретую до 180 °С духовку на 40–60 минут — в зависимости от величины ломтиков. О готовности скажут румяная корочка и мягкость овоща.
  4. Чуть охладите запечённую тыкву, отделите мякоть от корок и разложите её по герметичным контейнерам или пакетам с зиплоком. Уберите заготовки в холодильник и используйте по мере надобности. Часть запечённой тыквы можно отправить в салат или сделать гарниром, часть использовать для смузи, а всё, что останется, — для супа, пирожков или пиццы.
  5. Запечённую тыкву не стоит хранить в холодильнике более пяти дней.

С чем сочетается тыква

Сладковатая мякоть тыквы одинаково уместна и в основных блюдах (пироги, запеканки, тёплые салаты), и в десертах. Но обычно требует акцентов: пряных, острых или солёных ингредиентов, которые подчеркнут и усилят её вкус.

Специи

Корица, имбирь, чеснок, карри, чёрный и чили перец, дижонская горчица, пряная соль, сушёные травяные миксы.

Смузи с тыквой и имбирём

Поместите в блендер стакан нарезанной свежей тыквы, 2 кубика льда, 1/2 банана, 1/2 ч. л. молотого имбиря и полстакана воды. Взбейте массу до однородности и при необходимости отрегулируйте густоту напитка.  

Молочные продукты

Сливки, сливочное масло, мороженое, молодой сыр, брынза, пикантные выдержанные сыры.

Пюре из тыквы с пармезаном

Запечённую тыкву разомните в пюре и смешайте с тёртым сыром в пропорциях, которые подскажет вам интуиция. Если вы любите острые и пряные блюда, не помешают также чёрный перец и мускатный орех. Получившееся пюре можно подавать как гарнир к мясу, птице и морепродуктам или использовать в качестве начинки для пирога.  

Орехи и семена

Миндаль, пекан, грецкий орех, тыквенные семечки, зёрна граната, чиа.

Салат с тыквой и гранатом

Запечённую тонкими ломтиками тыкву присыпьте молотой паприкой, солью и чёрным перцем. Выложите на подушку из руколы и украсьте зёрнами граната. Заправьте салат тыквенным или оливковым маслом.