Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине. Мы предлагаем поэкспериментировать с начинкой и делимся пятью рецептами — голубцов с говядиной, курицей, грибами, гречкой и «ленивыми» голубцами.

Голубцы с мясом и рисом

Классический рецепт с говяжьим фаршем, рисом и томатным соусом.
Изображение рецепта Голубцы с мясом и рисом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
365 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
365 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)
1 кг
Капуста
1 кочан
Рис
1 стакан
Лук (репчатый)
2 шт.
Морковь
2 шт.
Соус (томатный)
300 мл
Лавровый лист
2 шт.
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вырежьте из капусты кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду на 5—7 минут.
  2. Разделите кочан на листья — они станут основой для голубцов.
  3. Отварите рис согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть.
  4. Смешайте рис с фаршем и одной мелко нарезанной луковицей. Приправьте и поперчите по вкусу.
  5. Выложите начинку на подготовленные капустные листья. Сворачивайте «конверты», начиная с плотного края листа.
  6. Плотно сложите голубцы в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды. Тушите на маленьком огне 20 минут.
  7. Приготовьте соус: мелко нарежьте вторую головку репчатого лука и морковь и обжарьте на сковороде. Добавьте томатный соус и немного воды.
  8. Через 5 минут после начала приготовления залейте голубцы соусом и тушите ещё 15 минут.
  9. Украсьте готовое блюдо зеленью. Подавайте со сметаной.

Голубцы с грибами и овощами

Вегетарианский вариант голубцов с шампиньонами, помидорами, луком и морковью.
Изображение рецепта Голубцы с грибами и овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
55 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
55 ккал

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Морковь
400 г
Грибы (шампиньоны)
200 г
Помидоры
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделите капустные листья от кочана и опустите в кипящую воду на 3—5 минут.
  2. Мелко нарежьте шампиньоны, помидоры и лук. Натрите морковь и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Заверните приготовленный фарш в капустные листья, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите 20 минут.
  5. Подавайте голубцы с натуральным йогуртом.

Голубцы с гречкой

Сытные вегетарианские голубцы, которые оценят и страстные мясоеды.
Изображение рецепта Голубцы с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
145 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
145 ккал

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Гречневая крупа
200 г
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Томатная паста
4 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Промойте и отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
  2. Отварите капустные листья в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.
  3. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, измельчите чеснок.
  4. Готовую гречку, лук, морковь и чеснок посолите и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы. Сложите в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте воды и готовьте 20—30 минут.

«Ленивые» голубцы

Эти голубцы не нужно заворачивать в капустные листья и можно жарить, запекать в духовке или готовить в пароварке.
Изображение рецепта «Ленивые» голубцы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
15 порций
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Капуста
1 кочан
Рис
100 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
4 ст. л.
Масло (растительное)
3 ст. л.
Мука (пшеничная)
30 г
Масло (сливочное)
20 г
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  2. Отварите рис до полуготовности и подсушите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Измельчите лук и нарежьте капусту тонкой соломкой. Обжаривайте на разогретой сковороде на растительном масле около 15 минут.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, немного муки и обжаривайте овощи ещё 3—5 минут. Переложите содержимое в кастрюлю.
  5. Теперь обжарьте на сковороде фарш около 15 минут.
  6. Смешайте в кастрюле приготовленные овощи, фарш и рис. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте. Можете сформировать из фарша котлетки или оставить массу как есть.
  7. Залейте «ленивые» голубцы водой и тушите 30—40 минут.
  8. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Голубцы с курицей

Постный вариант голубцов из куриного филе.
Изображение рецепта Голубцы с курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
105 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
105 ккал

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Курица (филе)
300 г
Рис
30 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Зелень
1 пучок
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Срежьте плотные листы капусты и оставьте кочан в кипящей воде на 5—7 минут. Затем аккуратно отделите листья.
  4. Отварите куриное филе и пропустите мясо через мясорубку.
  5. Измельчите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте куриный фарш и готовьте ещё пару минут.
  6. Обжаренный фарш и лук выложите в посуду и добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  7. Заверните в капустные листья фарш и сформируйте голубцы.
  8. Застелите противень пергаментом. Сложите голубцы швом вниз, чтобы начинка не вытекала. Накройте фольгой и закрепите края. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут.
  9. Готовые голубцы посыпьте свежей зеленью и подавайте с томатной пастой.