Голубцы: 5 мясных и вегетарианских рецептов

Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине. Мы предлагаем поэкспериментировать с начинкой и делимся пятью рецептами — голубцов с говядиной, курицей, грибами, гречкой и «ленивыми» голубцами.

Голубцы с мясом и рисом

Классический рецепт с говяжьим фаршем, рисом и томатным соусом.
Изображение рецепта Голубцы с мясом и рисом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
365 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)
1 кг
Капуста
1 кочан
Рис
1 стакан
Лук (репчатый)
2 шт.
Морковь
2 шт.
Соус (томатный)
300 мл
Лавровый лист
2 шт.
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Вырежьте из капусты кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду на 5—7 минут.
  2. Разделите кочан на листья — они станут основой для голубцов.
  3. Отварите рис согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть.
  4. Смешайте рис с фаршем и одной мелко нарезанной луковицей. Приправьте и поперчите по вкусу.
  5. Выложите начинку на подготовленные капустные листья. Сворачивайте «конверты», начиная с плотного края листа.
  6. Плотно сложите голубцы в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды. Тушите на маленьком огне 20 минут.
  7. Приготовьте соус: мелко нарежьте вторую головку репчатого лука и морковь и обжарьте на сковороде. Добавьте томатный соус и немного воды.
  8. Через 5 минут после начала приготовления залейте голубцы соусом и тушите ещё 15 минут.
  9. Украсьте готовое блюдо зеленью. Подавайте со сметаной.

Голубцы с грибами и овощами

Вегетарианский вариант голубцов с шампиньонами, помидорами, луком и морковью.
Изображение рецепта Голубцы с грибами и овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
55 ккал

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Морковь
400 г
Грибы (шампиньоны)
200 г
Помидоры
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Аккуратно отделите капустные листья от кочана и опустите в кипящую воду на 3—5 минут.
  2. Мелко нарежьте шампиньоны, помидоры и лук. Натрите морковь и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Заверните приготовленный фарш в капустные листья, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите 20 минут.
  5. Подавайте голубцы с натуральным йогуртом.

Голубцы с гречкой

Сытные вегетарианские голубцы, которые оценят и страстные мясоеды.
Изображение рецепта Голубцы с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
145 ккал

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Гречневая крупа
200 г
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Томатная паста
4 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
  1. Промойте и отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
  2. Отварите капустные листья в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.
  3. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, измельчите чеснок.
  4. Готовую гречку, лук, морковь и чеснок посолите и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы. Сложите в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте воды и готовьте 20—30 минут.

«Ленивые» голубцы

Эти голубцы не нужно заворачивать в капустные листья и можно жарить, запекать в духовке или готовить в пароварке.
Изображение рецепта «Ленивые» голубцы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Капуста
1 кочан
Рис
100 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
4 ст. л.
Масло (растительное)
3 ст. л.
Мука (пшеничная)
30 г
Масло (сливочное)
20 г
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
  1. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  2. Отварите рис до полуготовности и подсушите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Измельчите лук и нарежьте капусту тонкой соломкой. Обжаривайте на разогретой сковороде на растительном масле около 15 минут.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, немного муки и обжаривайте овощи ещё 3—5 минут. Переложите содержимое в кастрюлю.
  5. Теперь обжарьте на сковороде фарш около 15 минут.
  6. Смешайте в кастрюле приготовленные овощи, фарш и рис. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте. Можете сформировать из фарша котлетки или оставить массу как есть.
  7. Залейте «ленивые» голубцы водой и тушите 30—40 минут.
  8. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Голубцы с курицей

Постный вариант голубцов из куриного филе.
Изображение рецепта Голубцы с курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
105 ккал

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Курица (филе)
300 г
Рис
30 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Зелень
1 пучок
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Срежьте плотные листы капусты и оставьте кочан в кипящей воде на 5—7 минут. Затем аккуратно отделите листья.
  4. Отварите куриное филе и пропустите мясо через мясорубку.
  5. Измельчите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте куриный фарш и готовьте ещё пару минут.
  6. Обжаренный фарш и лук выложите в посуду и добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  7. Заверните в капустные листья фарш и сформируйте голубцы.
  8. Застелите противень пергаментом. Сложите голубцы швом вниз, чтобы начинка не вытекала. Накройте фольгой и закрепите края. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут.
  9. Готовые голубцы посыпьте свежей зеленью и подавайте с томатной пастой.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Убойная тренировка на пресс: 8 упражнений, чтобы получить заветные кубики
Тренер фитнес-студии «Секция» Александр Яблонскис показывает эффективные упражнения на пресс. Его рецепт: 8 упражнений по три круга — и не забывать правильно дышать.
В Москве пройдёт вечеринка Roots United Night
Петербургская формация, ответственная за фестиваль электронной музыки и актуального искусства Present Perfect Festival, спустя год возвращается в столицу с новым событием.
Сноубордист Аюму Хирано стал новым международным послом Uniqlo
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр и обладатель двух золотых медалей Всемирных зимних экстремальных игр теперь будет продвигать японский бренд и его концепцию LifeWear.
Таш Саркисян о Нью-Йоркском марафоне: «Ощущение, будто ничего круче просто не существует»
Пробежать марафон в Нью-Йорке — мечта каждого бегуна. Мы поговорили с ведущим, продюсером, одним из основателей Comedy Club Ташем Саркисяном о том, чему его научил самый масштабный и сложный марафон в мире.
3 рецепта вкуснейших блюд на ужин с белой рыбой
Палтус, камбала, треска — сегодня мы выбрали три простых рецепта с мясом этих полезных белых рыб. Кстати, блюда подойдут и тем, кто следит за своей фигурой: в каждой порции содержится меньше 300 калорий.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.