Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов: эта крупа продаётся в каждом крупном супермаркете. The Challenger популярно объясняет, как легко и вкусно приготовить киноа.
Эта крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка (14,1 г на 100 г продукта), витамины группы А и В, С, Е, а также много полезных микроэлементов, минералов и аминокислот. Ещё одно достоинство киноа в том, что она растёт в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генным модификациям. В общем, если вам надоели рис, булгур, кускус и гречка, киноа станет отличной альтернативой на завтрак (можете приготовить один из вариантов каши или пудинга), обед (в качестве первого блюда) и ужин (киноа — идеальный гарнир).
Киноа обладает лёгким ореховым вкусом с ароматом свежей травы. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, замочите её на 2–3 часа (или на всю ночь) в холодной воде. Чтобы приготовить киноа, крупу заливают водой или бульоном в соотношении один к двум. После закипания рекомендуем варить киноа на медленном огне 15 минут. Осторожно! При варке крупа значительно увеличивается в размере, поэтому сразу берите большую кастрюльку. В качестве приправ с киноа превосходно сочетается тимьян, базилик, розмарин, чеснок, лайм, чили или тмин.

1. Салат из киноа, красных апельсинов и капусты кейл

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
1 стакан
оливковое масло
1 ч. л.
вода
2 стакана
красные апельсины
4-5 шт.
капуста кейл
200 г
цедра апельсина
1 ч. л.
грецкие орехи (или орехи пекан)
100 г
оливковое масло (для заправки)
6 ст. л.
винный уксус
4,5 ст. л.
апельсиновый сок
2 ст. л.
мёд
2-3 ч. л.

  1. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и поджарьте киноа в течение пары минут до золотистого цвета. Добавьте воду, доведите киноа до кипения, а затем готовьте ещё 15–18 минут на минимальном огне. Снимите с огня и дайте ей остыть.
  2. Сделайте заправку: хорошо смешайте оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, цедру и мёд.
  3. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Нарвите капусту. Соедините апельсины, капусту и киноа с половиной заправки, перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
  4. Добавьте оставшийся соус и украсьте сверху грецкими орехами.

2. Киноа со шпинатом и грибами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны или белые грибы
450 г
чеснок
3 зубчика
сливочное масло
1 ст. л.
оливковое масло
1 ст. л.
листья шпината
150–250 г
готовая киноа
2 стакана

  1. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пару столовых ложек оливкового обжарьте на них 5–8 минут до золотистой корочки нарезанные грибы и чеснок.
  2. Нарежьте листья шпината и добавьте к грибам и чесноку. Перемешайте всё, накройте крышкой и подождите 2–3 минуты.
  3. Добавьте два стакана готовой киноа и готовьте всё ещё одну минуту, пока крупа не прогреется. Добавьте по вкусу соль и оливковое масло.

3. Запеканка из киноа и брокколи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
2,5 стакана
вода или овощной бульон
4,5 стакана
соус песто
2 ст. л.
соль
щепотка
крахмал
2 ч. л.
листья шпината
2 стакана
моцарелла
300–330 г
тёртый пармезан
100 г
брокколи
300 г
зелёный лук
100 г

  1. Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновке в течение 3–4 минут на высокой температуре.
  2. Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения.
  3. В форму для запекания положите киноа, тёртый пармезан, листья шпината, зелёный лук и 200 г моцареллы. Залейте всё бульоном и выпекайте 30–35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу и готовьте ещё 5–7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.

4. Фаршированные перцы с киноа

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа (готовая)
3 стакана
зелёный перец чили
120 г
кукуруза консервированная
200 г
фасоль (консервированная)
100 г
болгарский перец
6 шт.
томаты
1/2 стакана
сыр (тёртый)
1/2 стакана
фета
1/4 стакана
кинза
3 ст. л.
тмин
1 ч. л.
чеснок
1 зубчик
чили
1/2 ч. л.
соль, перец
по вкусу

  1. Приготовьте киноа (см. рецепты выше).
  2. Нарежьте перец чили, листья кинзы, помидоры. Натрите сыр. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте в миске киноа, чеснок, чили, томаты, кинзу, сыр, соль, перец, тмин, фету, фасоль и кукурузу. Перемешайте всё до однородной массы.
  3. Снимите «крышечку» с болгарских перцев и очистите их от семян. Начините их приготовленной смесью.
  4. На противень положите пергамент. Выпекайте перцы до готовности 25–30 в разогретой до 180 градусов духовке.

5. Маффины из киноа с клюквой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
1 стакан
мука
2 стакана
растительное масло
1/4 стакана
сахар
200 г
молоко
3/4 стакана
пекарский порошок
1/4 ч. л.
соль
щепотка
клюква
3/4 стакана
яйцо
1 шт.
ванилин
1 г

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. В кастрюле залейте киноа стаканом воды и подождите 10–15 минут, пока крупа не впитает воду.
  3. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте к смеси киноа и клюкву.
  4. Отдельно взбейте молоко, ванилин, яйцо, масло. Вмешайте всё в мучную смесь.
  5. Смажьте маслом формы для выпекания маффинов и наполните их на 3/4 начинкой. Выпекайте 30–35 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.