Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов: эта крупа продаётся практически в каждом крупном супермаркете большого города. Катя Гаранина популярно объясняет, как легко и вкусно приготовить киноа.

Эта крупа содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка (14,1 г на 100 г продукта), витамины группы А и В, С, Е, а также много полезных микроэлементов, минералов и аминокислот. Ещё одно достоинство киноа в том, что она растёт в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генным модификациям. В общем, если вам надоели рис, булгур, кускус и гречка, киноа станет отличной альтернативой на завтрак (можете приготовить один из вариантов каши или пудинга), обед (в качестве первого блюда) и ужин (киноа — идеальный гарнир).
Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов. Изображение номер 1
Киноа обладает лёгким ореховым вкусом с ароматом свежей травы. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, замочите её на 2—3 часа (или на всю ночь) в холодной воде. Чтобы приготовить киноа, её заливают водой или бульоном в соотношении один к двум. После закипания рекомендуем варить киноа на медленном огне 15 минут. Осторожно! При варке крупа значительно увеличивается в размерах, поэтому сразу берите большую кастрюльку. В качестве приправ с киноа превосходно сочетается тимьян, базилик, розмарин, чеснок, лайм, чили или тмин.

1. Салат из киноа, красных апельсинов и капусты кейл

Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов. Изображение номер 2
http://www.edibleperspective.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
1 стакан
оливковое масло
1 ч. л.
вода
2 стакана
красные апельсины
4—5 шт.
капуста кейл
200 г
цедра апельсина
1 ч. л.
грецкие орехи (или орехи пекан)
100 г
оливковое масло (для заправки)
6 ст. л.
винный уксус
4,5 ст. л.
апельсиновый сок
2 ст. л.
мёд
2—3 ч. л.

  1. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и поджарьте киноа в течение пары минут до золотистого цвета. Добавьте воду, доведите киноа до кипения, а затем готовьте ещё 15—18 минут на минимальном огне. Снимите с огня и дайте ей остыть.
  2. Сделайте заправку: хорошо смешайте оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, цедру и мёд.
  3. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Нарвите капусту. Соедините апельсины, капусту и киноа с 1/2 заправки, перемешайте и поставьте в холодильник на 10—15 минут.
  4. Добавьте оставшийся соус и украсьте сверху грецкими орехами.

2. Киноа со шпинатом и грибами

Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов. Изображение номер 3
http://juliasalbum.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны или белые грибы
450 г
чеснок
3 зубчика
сливочное масло
1 ст. л.
оливковое масло
1 ст. л.
листья шпината
150—250 г
готовая киноа
2 стакана

  1. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пару столовых ложек оливкового обжарьте на них 5—8 минут до золотистой корочки нарезанные грибы и чеснок.
  2. Нарежьте листья шпината и добавьте к грибам и чесноку. Перемешайте всё, накройте крышкой и подождите 2—3 минуты.
  3. Добавьте два стакана готовой киноа и готовьте всё ещё одну минуту, пока крупа не прогреется. Добавьте по вкусу соль и оливковое масло.

3. Запеканка из киноа и брокколи

Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов. Изображение номер 4
http://www.eatgood4life.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
2,5 стакана
вода или овощной бульон
4,5 стакана
соус песто
2 ст. л.
соль
щепотка
крахмал
2 ч. л.
листья шпината
2 стакана
моцарелла
300—330 г
тёртый пармезан
100 г
брокколи
300 г
зелёный лук
100 г

  1. Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновке в течение 3—4 минут на высокой температуре.
  2. Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения.
  3. В форму для запекания положите киноа, тёртый пармезан, листья шпината, зелёный лук и 200 г моцареллы. Залейте всё бульоном и выпекайте 30—35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу и готовьте ещё 5—7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.

4. Фаршированные перцы с киноа

Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов. Изображение номер 5
http://damndelicious.net
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа (готовая)
3 стакана
зелёный перец чили
120 г
кукуруза консервированная
200 г
фасоль (консервированная)
100 г
болгарский перец
6 шт.
томаты
1/2 стакана
сыр (тёртый)
1/2 стакана
фета
1/4 стакана
кинза
3 ст. л.
тмин
1 ч. л.
чеснок
1 зубчик
чили
1/2 ч. л.
соль, перец
по вкусу

  1. Приготовьте киноа (см. рецепты выше).
  2. Нарежьте перец чили, листья кинзы, помидоры. Натрите сыр. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте в миске киноа, чеснок, чили, томаты, кинзу, сыр, соль, перец, тмин, фету, фасоль и кукурузу. Перемешайте всё до однородной массы.
  3. Снимите «крышечку» с болгарских перцев и очистите их от семян. Начините их приготовленной смесью.
  4. На противень положите пергамент. Выпекайте перцы до готовности 25—30 в разогретой до 180 градусов духовке.

5. Маффины из киноа с клюквой

Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов. Изображение номер 6
http://familyfoodandtravel.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
1 стакан
мука
2 стакана
растительное масло
1/4 стакана
сахар
200 г
молоко
3/4 стакана
пекарский порошок
1/4 ч. л.
соль
щепотка
клюква
3/4 стакана
яйцо
1 шт.
ванилин
1 г

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. В кастрюле залейте киноа стаканом воды и подождите 10—15 минут, пока крупа не впитает воду.
  3. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте к смеси киноа и клюкву.
  4. Отдельно взбейте молоко, ванилин, яйцо, масло. Вмешайте всё в мучную смесь.
  5. Смажьте маслом формы для выпекания маффинов и наполните их на 3/4 начинкой. Выпекайте 30—35 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

6

  1. «Ещё одно достоинство киноа в том, что она растёт в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генным модификациям» — что за БРЕДЯТИНУ несёт автор? С каких пор генетические модификации это ПЛОХО? Невежда, иди в школу учись обратно! А ещё статейки пишет. Жесткач какой-то.
  2. Следует отметить, что такая злаковая культура может не только поспособствовать улучшению самочувствия за счет большого количества полезных элементов, но и нанести вред здоровью. Так, оболочки плодов содержат в себе сапонины. Если они попадут в кровоток, то человек может очень сильно отравиться. Именно поэтому перед употреблением в пищу крупу следует долго вымачивать и хорошенько промывать. Нельзя не сказать и о том, что педиатры крайне не рекомендуют включать блюда из этого злака в меню маленьких детей (младше 2 лет). Это связано с тем, что в таком возрасте стенки кишечника недостаточным образом сформированы, чтобы не пропустить сапонины в кровь. Препятствием для употребления данного злака могут быть заболевания почек, а также подагра.
  3. Ни в коем случае нельзя замачивать киноа!! Она содержит большое количество сапонинов, натуральные пестициды, в больших количествах, которые могут быть токсичны. При длительном контакте с водой эти вещества входят в очень плотный контакт с зерном киноа и их не возможно смыть.
  4. Ни в коем случае нельзя замачивать киноа!! Она содержит большое количество сапонинов, натуральные пестициды, в больших количествах, которые могут быть токсичны. При длительном контакте с водой эти вещества входят в очень плотный контакт с зерном киноа и их не возможно смыть. Они смываются только под струей воды.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
ultricies pulvinar luctus ut consectetur vulputate,