Суперфуды — отличный источник витаминов и минералов в дополнение к вашему основному рациону. Катя Гаранина знает 10 вариантов аппетитных блюд, где суперфуды вполне будут уместны.
Если вы ничего не знаете про суперфуды, запомните следующее: это продукты растительного происхождения, которые обладают большой концентрацией полезных веществ — такой, что редко встречается в обычных продуктах. Использовать суперфуды как дополнительный источник микро- и макроэлементов — прекрасная идея, которую мы поддерживаем. Традиционно в список суперфудов включают ягоды асаи и годжи, спирулину, сырые какао-бобы, капусту кейл и брокколи, семена чиа, конопли и льна, булгур, киноа, орехи, ростки ячменя, рапсовое и льняное масло. По розовым ссылкам — о том, как готовить эти продукты.
В каждый рецепт из этой подборки включены как минимум два суперфуда — эти блюда просто-таки космически полезные.

1. Смузи из капусты с семенами чиа

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Капуста кейл
200 г
Миндальное молоко
1 стакан
Миндальное масло
1 ст. л.
Семена чиа
1 ст. л.
кокосовое масло
1 ст. л.
Банан
1 шт.
Смешайте ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

2. Салат из свёклы, авокадо и шпината

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Микс зелени
100 г
свёкла
1 шт.
Морковь
1 шт.
Козий сыр
50 г
Фисташки
50 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Винный уксус
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
соль, перец
по вкусу

  1. Нарвите зелень. Свёклу нарежьте тонкими кругами, а морковь — кубиками. Нарубите орехи. Раскрошите козий сыр и перемешайте все продукты.
  2. Приготовьте заправку: взбейте венчиком лимонный сок, оливковое масло, уксус и мёд. Заправьте салат.
  3. По вкусу добавьте соль и перец.

3. Салат из шпината и киви

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Авокадо
0,5 шт.
Киви
1—2 шт.
Шпинат
60 г
Жёлтый изюм
50 г
Семена кунжута
0,5 ч. л.

  1. Очистите авокадо и киви от кожуры. Нарежьте кубиками.
  2. Смешайте всё с листьями шпината, кунжутом и изюмом.

4. Картофель с фасолью и кленово-горчичной заправкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Картофель
4 шт.
Корица
1 ч. л.
Оливковое масло
100 мл
Соль
3 ч. л.
Тимьян (сушёный)
1 ч. л.
Зелёная фасоль
180 г
Сушёная клюква
горсть
Грецкие орехи
50 г
Микс зелени
150 г
Яблочный уксус
70 г
Кленовый сироп
2 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
перец
по вкусу

  1. Приготовьте заправку: смешайте 90 мл оливкового масла с уксусом, кленовым сиропом, горчицей, перцем и 2 ч. л. соли.
  2. Взбейте венчиком.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте картофель кубиками. Смешайте корицу с 2 ст. л. оливкового масла, тимьяном и солью. Обваляйте в этой смеси картофель и поставьте в духовку на 25—30 минут, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, добавьте соль и доведите до кипения. Добавьте туда стебли фасоли и готовьте 1—2 минуты, пока фасоль не станет ярко-зелёной. Выньте её, откиньте на дуршлаг и полейте холодной водой.
  5. Смешайте картофель, фасоль, клюкву, грецкие орехи и полейте соусом.

5. Салат из капусты с медовой заправкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Оливковое масло
2 ст. л.
Кунжутное масло
0,5 ч. л.
Мёд
2 ч. л.
Соевый соус
1,6 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Хлопья чили
0,5 ч. л.
Зелень
400 г
Семена кунжута
1 ст. л.
соль
по вкусу
*Для приготовления этого салата вы можете использовать рапсовое или оливковое масло, а также любую зелень: кудрявую капусту, брокколи, шпинат, китайскую капусту, мангольд.

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  2. Приготовьте заправку: смешайте кунжутное масло, чеснок, хлопья чили, соевый соус и мёд.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду с солью, окуните туда зелень на 1—2 минуты, пока она не приобретёт яркий цвет, а затем откиньте её на дуршлаг и ополосните холодной водой. Хорошо подсушите.
  4. Нарвите зелень. Смешайте с заправкой и добавьте семена кунжута.

6. Бананы в арахисовом масле

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

банан
1 шт.
Арахисовое масло
50 г
Конопляные семена
1 ст. л.
Семена кунжута
1 ст. л.

  1. Очистите банан от кожуры и намажьте сверху арахисовым маслом.
  2. Посыпьте сверху банан конопляными и кунжутными семенами.
  3. Нарежьте банан кружочками.

7. Снеки из чиа

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Семечки
100 г
Семена чиа
¼ стакана
Семена льна
2 ст. л.
Геркулес
1/4 стакана
Цельнозерновая мука
1/4 стакана
соль
щепотка
вода
стакан
Оливковое масло
2 ст. л.
*Для приготовления используйте любые семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные.

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Поместите в миску все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте воду с маслом. Соедините обе смеси и смешайте до однородного теста. Дайте ему постоять 30 минут (чиа впитают влагу и увеличатся в объёме).
  3. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, чтобы оно было как можно тоньше. Осторожно снимите верхний слой бумаги.
  4. Выпекайте в разогретой духовке 30—40 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Остудите. Нарежьте на квадраты.

8. Яблочное пюре с корицей и семенами льна

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яблоко
1 шт.
Корица
1 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Семена льна
1 ст. л.

  1. Яблоко пюрируйте и смешайте с остальными ингредиентами до однородной массы. По желанию добавьте ваши любимые орехи.

9. Нут с ягодами годжи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Консервированный нут
1 банка
Ягоды годжи
100 г
Крупная соль
щепотка

  1. Нут промойте и высушите.
  2. Противень застелите пергаментом и выложите на него нут. Сбрызните его оливковым маслом. Посыпьте крупной солью или любыми другими специями по вкусу. Выпекайте нут 25—30 минут при 180 градусах. Выньте из духовки и дайте остыть.
  3. Выложите в миску вместе с ягодами годжи.

10. Шоколадные яблочные «крылья»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лимонный сок
60 мл
Яблоки
2 шт.
Тёмный горький шоколад
85 г
Грецкие орехи
2 ст. л.

  1. Нарежьте и поджарьте грецкие орехи в течение одной минуты на сковороде без масла. Положите в отдельную ёмкость.
  2. Нарежьте яблоки дольками, а шоколад нарубите на большие кусочки.
  3. Смешайте уксус и лимонный сок в чаше, заполните её на 2/3 холодной водой. Поместите в неё яблочные дольки.
  4. Растопите шоколад (по желанию добавьте в него щепотку корицы) в микроволновке или на водяной бане.
  5. Положите на тарелку пергамент. Каждую дольку обмакните в шоколад, потом в орехи и положите сушиться. Подождите, пока шоколад застынет и подавайте к столу.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.