Ньокки — вид итальянской пасты (чем-то напоминающий клёцки), который готовится из пшеничной муки, картофеля, яиц и рикотты. Обычно подают со сливочным соусом, сыром, курицей или овощами. Мы поделимся рецептами ньокки из батата и расскажем, как приготовить из этой необычной пасты полноценный ужин в одной сковороде.

Ньокки из батата с пряными травами

Простые домашние ньокки из рикотты и сладкого картофеля.
Изображение рецепта Ньокки из батата с пряными травами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
400 ккал

Ингредиенты

Мука
2-3 стакана
Батат
2 шт.
Яйца
1 шт.
Рикотта
½ стакана
Сыр (тёртый)
½ стакана
Вино (белое сухое)
½ стакана
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (сливочное)
6 ст. л.
Тимьян
щепотка
Розмарин
щепотка
Перец (чили молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Хорошо вымойте батат, проткните вилкой в нескольких местах и запекайте в течение 45 минут.
  3. Остудите готовый батат, разрежьте вдоль и выложите ложкой мякоть в миску.
  4. Добавьте рикотту, яйцо, соль и муку. Хорошо перемешайте. Добавьте ещё муки, если тесто получилось недостаточно плотным.
  5. Скатайте из теста небольшие колбаски и нарежьте их на кусочки.
  6. Отварите ньокки в кипящей воде в течение 10 минут.
  7. В это время приготовьте соус: нагрейте в сковороде сливочное масло, добавьте к нему пряности, вино и сыр. Подержите на огне несколько минут.
  8. Подавайте ньокки, полив сверху соусом. Приятного аппетита!

Ньокки с курицей и вялеными помидорами

Эти сытные ньокки могут быть полноценным обедом или ужином.
Изображение рецепта Ньокки с курицей и вялеными помидорами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Макароны (ньокки готовые)
350 г
Курица (варёная нарезанная)
2 стакана
Шпинат
2 стакана
Бульон
1 стакан
Сливки (жирные)
1 стакан
Помидоры (вяленые)
½ стакана
Сыр (тёртый)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте вяленые помидоры и готовьте их пару минут.
  2. Добавьте бульон, ньокки и сливки. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне.
  3. Добавьте кусочки готовой курицы и шпинат. Подержите на огне ещё 5 минут.
  4. Подавайте, посыпав тёртым сыром.