Чаще всего рыбу или просто жарят, или готовят из неё котлеты и уху, ведь найти эти рецепты очень просто. Сегодня мы решили сделать подборку не самых популярных, но очень интересных и полезных блюд. Предупреждаем, это настолько вкусно, что рыбным днём может стать не только четверг.

Оладьи из лосося с чипсами из батата

Эти имбирные рыбные оладьи могут стать отличным поздним завтраком.
Изображение рецепта Оладьи из лосося с чипсами из батата
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
463 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
463 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе)
2 шт.
Батат
1 шт.
Лук (репчатый)
½ шт.
Лайм
1 шт.
Масло (оливковое)
4 ч. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте батат и нарежьте на кружочки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите нарезанный батат и запекайте чипсы в течение 20—25 минут.
  4. Измельчите лосося, натрите имбирь и цедру лайма. Смешайте всё в одной посуде и приправьте по вкусу.
  5. Мелко нарежьте репчатый лук.
  6. В антипригарной сковороде нагрейте чайную ложку масла и пару минут обжаривайте на нём лук.
  7. Добавьте лук к лососевой смеси, перемешайте и сформируйте оладьи.
  8. Удалите салфеткой лишнее масло со сковороды и обжаривайте оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Накройте сковороду крышкой и оставьте на несколько минут.
  10. Готовые оладьи сбрызните соком лайма. Подавайте с чипсами из батата и домашним майонезом.

Кокосовое карри c филе хека

Сытное экзотическое блюдо в азиатском стиле.
Изображение рецепта Кокосовое карри c филе хека
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
412 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
412 ккал

Ингредиенты

Рыба (хек филе)
4 шт.
Кокосовое молоко
400 мл
Креветки
200 г
Рис (готовый)
1 чашка
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лайм
1 шт.
Перец (чили)
1 шт.
Кориандр (свежий)
пучок
Лемонграсс
2 шт.
Имбирь
¼ шт.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Сахар (тростниковый)
1 ст. л.
Карри (порошок)
1 ст. л.
Паста (креветочная)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите лук, чеснок и кориандр. Натрите имбирь. Разрежьте лайм на половинки.
  2. Нагрейте масло в широкой сковороде с толстым дном. Добавьте лук и тушите около 5 минут.
  3. Увеличьте огонь, добавьте в сковороду имбирь, чеснок, креветочную пасту, чили и лемонграсс. Перемешайте и готовьте 2 минуты.
  4. Добавьте порошок карри и сахар. Перемешайте. Когда сахар растает и содержимое сковороды начнёт густеть, добавьте кориандр, кокосовое молоко и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения.
  5. Добавьте рыбу и креветки, сбрызните их соком половины лайма. Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут — до готовности рыбы.
  6. Украсьте блюдо листьями кориандра и подавайте с рисом.

Запечённый окунь с лимоном

Для аромата можете добавить в блюдо побольше разных трав.
Изображение рецепта Запечённый окунь с лимоном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
196 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
196 ккал

Ингредиенты

Рыба (окунь филе)
4 шт.
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Лимон (цедра)
1 шт.
Лимон (сок)
2 ст. л.
Каперсы
2 ст. л.
Петрушка (нарезанная)
2 ст. л.
Горчица (дижонская)
2 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Приготовьте соус: смешайте масло, цедру и сок лимона. Добавьте каперсы, горчицу, 1 ст. л. воды и приправьте по вкусу.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите на него филе. Смажьте рыбу маслом при помощи кисточки и немного посолите. Запекайте в течение 7—10 минут.
  4. Разложите филе по тарелкам, полейте приготовленным соусом и украсьте листьями петрушки или шпината. Подавайте с запечённым картофелем.

Тушёная рыба по-средиземноморски с чесночными тостами

Нежное филе палтуса с мидиями и креветками, тушёное в томатном соусе.
Изображение рецепта Тушёная рыба по-средиземноморски с чесночными тостами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
411 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
411 ккал

Ингредиенты

Рыба (палтус филе)
1 кг
Помидоры
1 кг
Мидии
500 г
Креветки (крупные)
400 г
Бульон (рыбный)
350 мл
Вино (белое)
200 мл
Хлеб (чиабатта)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Перец (чили)
1 шт.
Апельсин (цедра)
½ шт.
Петрушка (листья)
горсть
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разрежьте зубчики чеснока на половинки, измельчите чили и нарубите петрушку.
  2. Нарежьте чиабатту ломтиками толщиной в сантиметр. Смажьте хлеб оливковым маслом и поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Горячие тосты натрите чесноком и отложите.
  3. Нагрейте масло в широкой глубокой кастрюле. Добавьте нарезанный лук и тушите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Добавьте чеснок и чили. Готовьте ещё пару минут.
  5. Нарежьте помидоры на дольки и добавьте вместе с томатной пастой в кастрюлю. Увеличьте огонь и готовьте блюдо 10—15 минут, постоянно помешивая. Помидоры должны размякнуть.
  6. Добавьте вино и готовьте ещё 10 минут, пока большая часть жидкости не выкипит.
  7. Влейте в кастрюлю рыбный бульон, добавьте апельсиновую цедру и доведите до кипения.
  8. Добавьте кусочки палтуса и готовьте блюдо 5 минут.
  9. Добавьте к содержимому кастрюли мидии и креветки, тушите ещё 5 минут, пока рыба не будет полностью готова, а моллюски не откроются.
  10. Посыпьте блюдо петрушкой и подавайте с чесночными тостами.