Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.
Одного-единственного канонического рецепта сморреброда не существует. Этот вид бутербродов родился в Дании во времена промышленной революции — рабочим пришлось изобрести сытный обед, который легко сделать дома, взять с собой и съесть без вилки и ножа. Чаще всего для приготовления использовались продукты, которые всегда есть в холодильнике или остались от вчерашнего ужина: варёные яйца, запечённая или солёная рыба, ростбиф, паштет, маринованный лук. Однако датчане не были бы собой, если бы не позаботились об эстетике. Одно из основных правил приготовления сморребродов — сделать их аппетитными, чтобы от одного взгляда на ломтики лосося, солнечный желток и яркий огурчик на ржаном хлебе возникало стойкое желание откусить кусочек.

Чаще всего на сморребродах царят рыба и морепродукты: сельдь, лосось, креветки, тунец, палтус. Иногда — запечённое мясо и субпродукты. Но никто не сможет вам запретить сделать свой вариант датского блюда с хумусом, овощной икрой, грибами или тофу. Важно соблюсти всего три правила:

  • в качестве основы для сморреброда подходит плотный ржаной хлеб на закваске;
  • хлеб нужно смазать вкусным соусом — подойдут любые виды мягкого сыра, сливочное масло, гуакамоле, майонез, песто, сладкая горчица;
  • проявите креатив и сделайте ваш сморреброд красивым с помощью микрозелени, ломтиков редиски, семечек и зёрнышек, ярких специй.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.
Изображение рецепта Сморреброд с лососем и сливочным сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Лосось (слабосолёный)
100 г
Сыр (сливочный)
100 г
Редис
2 шт.
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
  2. Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
  3. Посолите и поперчите. Сморреброд готов.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.
Изображение рецепта Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Рыба (сельдь по-исландски в банке)
8 кусочков
Свёкла (маринованная)
8 ломтиков
Сметана
4 ст. л.
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
  2. Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
  3. Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.
Изображение рецепта Сморреброд c ростбифом и корнишонами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Говядина (ростбиф)
100 г
Огурец (корнишоны маринованные)
4 шт.
Лук (красный нарезанный)
4 ст. л.
Масло (сливочное)
4 ч. л.
Хрен
4 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
  2. Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
  3. Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!