Шаурма у многих ассоциируется со стритфудом, но приготовить её можно и дома. Причём это будет не только вкусно, но ещё и полезно и экономично. Секретами приготовления самой вкусной шаурмы с The Challenger поделился шеф-повар корнера Lavash Power Виктор Синюков.
Из чего готовится шаурма
Фото: shutterstock.com
Чтобы шаурма получилась действительно сочной и полезной, понадобятся четыре составляющие: тонкий бездрожжевой лаваш, свежие овощи, хорошее мясо и вкусный соус. Многие привыкли есть шаурму с курицей, но можно приготовить это блюдо и с говядиной — в таком перекусе будет выше содержание железа.
Чтобы приготовить три порции шаурмы дома, вам понадобятся:
— Важное правило в приготовлении домашней шаурмы — это подготовка мяса. Замариновать его нужно заранее, часов за 5 до приготовления, а ещё лучше с ночи. Классический рецепт для маринада: соль, перец, немного чеснока и чабрец. Благодаря этим специям говядина получается ароматной, не теряет сочность и уникальные оттенки вкуса. Мясо нужно разрезать на тонкие стейки и отбить, затем 7–10 минут жарить на среднем огне с двух сторон и нарезать соломкой.
Лучше всего для домашней шаурмы использовать тонкий армянский лаваш прямоугольной формы. Он продаётся в любом супермаркете. Состав такого лаваша максимально прост: вода, пшеничная мука, закваска и щепотка соли. Хороший лаваш не рвётся и не крошится, что позволяет без особых проблем свернуть его в рулет с начинкой. Главное правило — лаваш должен быть свежим, а не суховатым, иначе он потеряет свою эластичность.
Овощи для шаурмы
Фото: shutterstock.com
Базовый набор овощей для шаурмы — это пекинская капуста, огурцы и помидоры. Можно также добавить лук и морковь. Выбирая овощи, руководствуйтесь этим правилом: продукты не должны быть вялыми или выглядеть пластмассовыми. Чем овощи сочнее и ароматнее, тем вкуснее получится шаурма.
Шаурму можно готовить с разными соусами, например «Цезарем» или чесночным. Но для домашнего приготовления шефы рекомендуют томатный соус собственного приготовления.
— Для приготовления соуса вам понадобится томатная паста, в которую нужно добавить воду и довести до кипения. Тем временем смешайте в блендере репчатый лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу. Добавьте по маленькой щепотке кориандра и перца. Смешивайте все ингредиенты в одной миске.
Сборка шаурмы
Фото: shutterstock.com
Шаурму удобно брать с собой в дорогу, в офис — это вкусный и сытный перекус. Готовую шаурму заверните в пергамент, чтобы есть без вилки и ножа, или уберите в ланчбокс и затем ешьте при помощи приборов.
— Когда начинка и соус для шаурмы будут готовы, возьмите листовой лаваш, выложите на него слоями мясо и овощи, полейте соусом и заверните. Затем объёмный ролл немного поджарьте на сухой сковороде. Очень вкусная шаурма готова!
Виктор Синюков
шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»