Шаурма у многих ассоциируется со стритфудом, но приготовить её можно и дома. Причём это будет не только вкусно, но ещё и полезно и экономично. Секретами приготовления самой вкусной шаурмы с The Challenger поделился шеф-повар корнера Lavash Power Виктор Синюков.

Из чего готовится шаурма

Чтобы шаурма получилась действительно сочной и полезной, понадобятся четыре составляющие: тонкий бездрожжевой лаваш, свежие овощи, хорошее мясо и вкусный соус. Многие привыкли есть шаурму с курицей, но можно приготовить это блюдо и с говядиной — в таком перекусе будет выше содержание железа

Чтобы приготовить три порции шаурмы дома, вам понадобятся:

  • лаваш — 3 больших листа;
  • говядина — 400 г;
  • пекинская капуста — 200 г;
  • огурцы — 4 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • соус — по вкусу.

Мясо для вкусной шаурмы

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Важное правило в приготовлении домашней шаурмы — это подготовка мяса. Замариновать его нужно заранее, часов за 5 до приготовления, а ещё лучше с ночи. Классический рецепт для маринада: соль, перец, немного чеснока и чабрец. Благодаря этим специям говядина получается ароматной, не теряет сочность и уникальные оттенки вкуса. Мясо нужно разрезать на тонкие стейки и отбить, затем 7–10 минут жарить на среднем огне с двух сторон и нарезать соломкой.

Лаваш для шаурмы

Лучше всего для домашней шаурмы использовать тонкий армянский лаваш прямоугольной формы. Он продаётся в любом супермаркете. Состав такого лаваша максимально прост: вода, пшеничная мука, закваска и щепотка соли. Хороший лаваш не рвётся и не крошится, что позволяет без особых проблем свернуть его в рулет с начинкой. Главное правило — лаваш должен быть свежим, а не суховатым, иначе он потеряет свою эластичность.

Овощи для шаурмы

Базовый набор овощей для шаурмы — это пекинская капуста, огурцы и помидоры. Можно также добавить лук и морковь. Выбирая овощи, руководствуйтесь этим правилом: продукты не должны быть вялыми или выглядеть пластмассовыми. Чем овощи сочнее и ароматнее, тем вкуснее получится шаурма.

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Постарайтесь все овощи нарезать на кусочки одинакового размера, благодаря этому вкус блюда будет раскрываться равномерно.

Соус для шаурмы

Шаурму можно готовить с разными соусами, например «Цезарем» или чесночным. Но для домашнего приготовления шефы рекомендуют томатный соус собственного приготовления.

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Для приготовления соуса вам понадобится томатная паста, в которую нужно добавить воду и довести до кипения. Тем временем смешайте в блендере репчатый лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу. Добавьте по маленькой щепотке кориандра и перца. Смешивайте все ингредиенты в одной миске.

Сборка шаурмы

Шаурму удобно брать с собой в дорогу, в офис — это вкусный и сытный перекус. Готовую шаурму заверните в пергамент, чтобы есть без вилки и ножа, или уберите в ланчбокс и затем ешьте при помощи приборов.

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Когда начинка и соус для шаурмы будут готовы, возьмите листовой лаваш, выложите на него слоями мясо и овощи, полейте соусом и заверните. Затем объёмный ролл немного поджарьте на сухой сковороде. Очень вкусная шаурма готова!