Всем, кто любит экспериментировать на кухне и готовить новые вкусные и полезные блюда, но терпеть не может после этого мыть гору посуды, Настя Юренкова рекомендует 5 рецептов блюд, которые можно приготовить всего в одной сковороде или кастрюле.

1. Кускус с морковью и брокколи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
163 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кускус
120 г
Морковь
2 шт.
Брокколи
150 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Бульон или вода
300 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Подготовьте все овощи: мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок и разделите брокколи на соцветия.
  2. Разогрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте 5—8 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте ещё около 30 секунд. Затем влейте бульон или воду.
  3. Добавьте соцветия брокколи, готовьте ещё 2—3 минуты и уберите с огня.
  4. Выложите в сковороду кускус, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Вкусное блюдо готово!

2. Куриное филе c рисом и лимонным соком

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
258 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриное филе
4 шт.
Рис
180 г
Бульон или вода
500 мл
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Базилик
½ ч. л.
Орегано
½ ч. л.
Тимьян
½ ч. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
для украшения

  1. Разогрейте масло в сотейнике. Посолите и поперчите куриное филе и добавьте половину специй. Обжаривайте курицу 1—2 минуты с каждой стороны — филе не должно приготовиться полностью. Выложите мясо на тарелку.
  2. В этот же сотейник выложите рис, залейте его бульоном, выжмите сок одного лимона и добавьте оставшиеся специи. Выложите сверху куриное филе, накройте сотейник крышкой и томите всё на слабом огне 20—25 минут, пока жидкость не впитается.
  3. Украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и дольками лимона и сразу же подавайте к столу.

3. Запечённые креветки с томатами и фетой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Креветки
450 г
Помидоры консервированные (нарезанные)
800 г (2 банки)
Сыр фета
80 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
10 г
Укроп
5 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте лук и измельчите чеснок.
  3. В большой сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и тушите 3—5 минут, чтобы он стал мягким, затем добавьте чеснок и готовьте ещё около минуты.
  4. Добавьте нарезанные помидоры, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите 5—10 минут, пока соус не загустеет.
  5. Покрошите сыр, добавьте креветки, зелень и приправы. Отправьте сковороду в духовку на 10—12 минут, до готовности креветок. Вкусное блюдо готово!

4. Паста с овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
257 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновые спагетти
100 г
Овощной бульон
800 мл
Брокколи
90 г
Цуккини
½ шт.
Баклажан
½ шт.
Помидоры черри
120 г
Шпинат
1 горсть
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Базилик
¼ ч. л.
Орегано
¼ ч. л.
Розмарин
¼ ч. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Подготовьте все овощи: нарежьте цуккини и баклажан кубиками, лук — полукольцами, черри — пополам, брокколи разберите на соцветия и измельчите чеснок.
  2. В большой сотейник или кастрюлю выложите цуккини, баклажан, лук, чеснок, черри и спагетти. Залейте всё овощным бульоном или водой.
  3. Добавьте приправы, соль и перец по вкусу. Тушите 12—15 минут — до готовности пасты. За несколько минут до конца приготовления добавьте шпинат и соцветия брокколи.

5. Киноа в мексиканском стиле

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
402 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Киноа
170 г
Помидоры
400 г
Красная фасоль (консервированная)
400 г
Кукуруза
170 г
Авокадо
1 шт.
Лайм
1 шт.
Перец чили
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Вода
220 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Кумин
½ ч. л.
Перец чили (молотый)
½ ч. л.
Кинза
по вкусу
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Измельчите чеснок, мелко нарежьте перец и помидоры.
  2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Добавьте чеснок и перец и готовьте около минуты, пока не появится аромат.
  3. Добавьте киноа, консервированную фасоль, помидоры, кукурузу, приправы и залейте всё водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте около 20 минут.
  4. Нарежьте авокадо, выжмите сок лайма и нарвите кинзу. Добавьте их к киноа и подавайте к столу.