Киш — классический французский открытый пирог. Главное в нём — песочное тесто и начинка из сливок и яиц, а с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Рецептов этого пирога — сотни, но мы сегодня остановились на трёх самых любимых: с карамелизованным луком, спаржей и грибами.

Киш с луком и пармезаном

Классический рецепт французского пирога с ароматным карамелизованным луком, помидорами и сыром.
Изображение рецепта Киш с луком и пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Мука
1,5 стакана
Сливки
¾ стакана
Сыр (пармезан)
300 г
Масло (сливочное)
10 ст. л.
Яйца
6 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Базилик (листья)
горсть
Лук (зелёный)
2-3 стебля
Чеснок
2 зубчика
Вода (ледяная)
3 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Выложите на пергамент 9 ст. л. сливочного масла и уберите их в морозилку.
  2. Растопите 1 ст. л. сливочного масла на сковороде и обжарьте на нём на медленном огне репчатый лук до карамелизованного состояния примерно 40 минут.
  3. Добавьте нарезанный чеснок и готовьте ещё 5 минут.
  4. Смешайте в блендере муку с замороженным сливочным маслом. Добавьте ледяную воду и ещё раз смешайте.
  5. Пока лук остывает, выложите тесто в круглую форму для выпечки и плотно утрамбуйте, сформировав бортики.
  6. Смешайте в блендере яйца, сливки и перец.
  7. Выложите на тесто нарезанные помидоры, карамелизованный лук и тёртый пармезан. Залейте всё яичной смесью.
  8. Выпекайте в течение 35—45 минут. Подавайте, украсив свежим зелёным луком.

Киш со спаржей

В этом пироге нет ничего лишнего — только хрустящее песочное тесто, сливочно-яичная начинка и спаржа.
Изображение рецепта Киш со спаржей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Мука
1 стакан
Сливки
250 мл
Масло (сливочное)
110 г
Яйца
2 шт.
Спаржа
10 шт.
Вода (ледяная)
¼ стакана
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Муку, масло и соль смешайте руками в большой миске. Добавьте воду, вымесите тесто и сформируйте из него шар.
  2. Уберите тесто в холодильник на час.
  3. Охлаждённое тесто разделите на две части. Раскатайте и выложите в две круглые формы диаметром около 18 см.
  4. Сделайте вилкой проколы в тесте. Выпекайте основу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Выложите спаржу поровну на запечённые основы.
  6. Смешайте в блендере яйца и сливки и залейте этой смесью две основы.
  7. Выпекайте киш в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Киш со шпинатом, грибами и пряными травами

Весенний пирог с зеленью, шампиньонами и сыром.
Изображение рецепта Киш со шпинатом, грибами и пряными травами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны нарезанные)
2 стакана
Сыр (чеддер тёртый)
2 стакана
Шпинат (свежий)
1 стакан
Лук (репчатый)
1 шт.
Мука
1,5 стакана
Сметана
⅔ стакана
Молоко
⅓ стакана
Сыр (пармезан тёртый)
⅓ стакана
Масло (сливочное)
85 г
Яйца
4 шт.
Йогурт (натуральный)
3 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Базилик (листья)
горсть
Розмарин
1 ст. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Смешайте муку, соль, холодное сливочное масло и йогурт до состояния плотного теста.
  2. Нарежьте шампиньоны и лук на небольшие кусочки и обжарьте с мускатным орехом на оливковом масле в течение 5—10 минут.
  3. Опустите шпинат в горячую воду на минуту. Слейте воду и промойте листья под холодной водой.
  4. Смешайте шпинат с грибами и луком.
  5. Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 20—25 см.
  6. Выпекайте основу для киша в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
  7. Смешайте в блендере яйца, сметану, молоко, пармезан и пряные травы.
  8. В готовую основу выложите грибную смесь, добавьте тёртый сыр чеддер и залейте всё яичной смесью.
  9. Выпекайте киш 40 минут при температуре 180 градусов.