Как путешествовать, не покидая кухни? Конечно же, пробовать новые рецепты национальных кухонь. Сегодня расскажем о трёх традиционных марокканских блюдах, которые перенесут вас в самое сердце Марракеша.

Салат из киноа и нута

Несложный рецепт сытного салата, который подойдёт и в качестве гарнира, и как полноценное блюдо.
Изображение рецепта Салат из киноа и нута
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
448 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
448 ккал

Ингредиенты

Нут (консервированный)
425 г
Киноа
1 стакан
Клюква (сушёная)
⅔ стакана
Лук (репчатый)
1 шт.
Петрушка
½ пучка
Масло (кокосовое)
½ ст. л.
Куркума
1 ч. л.
Корица (молотая)
½ ч. л.
Зира (молотая)
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Миндаль
для украшения

Процесс приготовления

  1. Растопите в глубокой сковороде или кастрюле кокосовое масло на среднем огне.
  2. Нарежьте лук и выложите в сковороду. Готовьте в течение 3—5 минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте специи и соль. Готовьте ещё около минуты.
  4. Промойте киноа, выложите в кастрюлю с луком и залейте всё двумя стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
  5. Когда киноа будет готово, переложите всё в большую салатную миску. Добавьте консервированный нут, сушёную клюкву и нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте.
  6. Украсьте салат миндалём.

Тажин из рыбы с кускусом

Это традиционное марокканское блюдо обычно готовится в специальной керамической посуде (она так и называется — таджин), но и в простой форме для запекания получится очень вкусно.
Изображение рецепта Тажин из рыбы с кускусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
377 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
377 ккал

Ингредиенты

Рыба (треска)
600 г
Кускус
200 г
Помидоры
200 г
Болгарский перец
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Курага
50 г
Лимон
1 шт.
Петрушка
½ пучка
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Корица
1 палочка
Перец (паприка)
2 ч. л.
Имбирь (молотый)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Перец (чили молотый)
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук, болгарский перец и помидоры. Измельчите чеснок.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло. Обжаривайте лук и болгарский перец около 5 минут.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, чили, перец и имбирь. Готовьте ещё 2-3 минуты.
  4. Затем добавьте помидоры, палочку корицы и нарезанную на полоски курагу. Залейте всё стаканом воды. Доведите смесь до кипения и готовьте около 5 минут.
  5. Нарежьте треску на крупные куски и выложите в сковороду. Готовьте в течение 5—7 минут.
  6. В это время залейте кускус водой, перемешайте вилкой и дайте настояться около 5 минут. Заправьте соком и цедрой половины лимона.
  7. Достаньте из таджина палочку корицы и добавьте измельчённую петрушку.
  8. Выложите на тарелки кускус и рыбный тажин. Подавайте блюдо, украсив петрушкой и острым перцем.

Апельсиновый пирог без муки

Влажный ароматный пирог с очень насыщенным вкусом понравится всем любителям цитрусовых в выпечке.
Изображение рецепта Апельсиновый пирог без муки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
257 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
257 ккал

Ингредиенты

Миндаль (молотый)
300 г
Сахар
200 г
Масло (растительное)
200 мл
Яйца
5 шт.
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Сироп (кленовый)
6 ст. л.
Гвоздика
3 шт.
Корица
2 палочки
Разрыхлитель
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму 30 х 20 см, смажьте её маслом.
  2. Смешайте в миске молотый миндаль, сахар и разрыхлитель.
  3. В другой миске взбейте яйца, добавьте масло и две чайные ложки кленового сиропа.
  4. Натрите цедру апельсина и половины лимона.
  5. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, добавьте цедру.
  6. Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 35—45 минут. Проверяйте пирог уже после 20 минут, чтобы верх не подгорел.
  7. Пока выпекается пирог, подготовьте сироп. Выжмите сок апельсина и половины лимона. Смешайте их в небольшой кастрюльке с кленовым сиропом, гвоздикой и корицей. Доведите смесь до кипения и готовьте около 5 минут.
  8. Когда пирог будет готов, полейте его сиропом. Оставьте остывать в форме.
  9. Достаньте пирог из формы, нарежьте на кусочки и подавайте.
  10. Пирог может храниться в герметичном контейнере около недели.