С началом масленичной недели главным блюдом в любом заведении становятся блины. Мы собрали пять интересных рецептов от шеф-поваров, чтобы вы могли экспериментировать и дома.

Блины с яблочным «конфи»

Рецепт блинов от ресторана Grape.
Изображение рецепта Блины с яблочным «конфи»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
364 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
364 ккал

Ингредиенты

Молоко
50 г
Вода
50 г
Мука (пшеничная)
150 г
Яйца
2 шт.
Масло (растительное)
5 г
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Яблоко (гренни смит)
1 шт.
Сок (яблочный)
200 г
Масло (сливочное)
20 г
Гвоздика
2 г
Корица
2 г

Процесс приготовления

  1. Очистите яблоко и нарежьте его дольками. В сотейник к яблоку добавьте яблочный сок, сливочное масло и специи. Все ингредиенты перемешайте и томите до состояния готовности.
  2. Яйца хорошо перемешайте с мукой, солью и сахаром. Добавьте молоко, растительное масло и воду. Тесто тщательно перемешайте и дайте настояться 15—20 минут. Выпекайте на сковородке.
  3. При подаче выложите в глубокую тарелку блины и залейте получившейся начинкой. Приятного аппетита!

Бородинские блины с маринованной сельдью

Шеф-повар гриль-бара Edge Иван Ермилов объединил русскую классику с авторским подходом.
Изображение рецепта Бородинские блины с маринованной сельдью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
393 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
393 ккал

Ингредиенты

Молоко
500 г
Квас (сусло)
250 г
Яйца
6 шт.
Мука (пшеничная)
235 г
Масло (растительное)
75 г
Разрыхлитель
2 г
Соль
2 г
Сахар
5 г
Вода
100 г
Масло (сливочное)
100 г
Рыба (сельдь)
150 г
Яблоко (зелёное)
30 г
Огурец
15 г
Лук (красный)
20 г
Горчица (зернистая)
10 г
Мёд
5 г
Масло (растительное)
15 г
Укроп
5 г
Лук (зелёный)
10 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты для теста (первые 10, от молока до сливочного масла). Перемешайте венчиком до однородной массы. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. После приготовления каждый блин смазать сливочным маслом.
  2. Филе сельди нарежьте ломтиками (толщиной 1,5-2 см). Зелёное яблоко и огурец нарежьте на мелкие кубики. Зелень измельчите. Затем перемешайте все ингредиенты и маринуйте их в течение 30—50 минут.
  3. При подаче блины сверните конвертом, сверху выложите сельдь. Приятного аппетита!

Блины с сыром надуги

Рецепт блинов от шеф-повара грузинского ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.
Изображение рецепта Блины с сыром надуги
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
457 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
457 ккал

Ингредиенты

Молоко
125 мл
Мука (пшеничная)
250 г
Яйца
2 шт.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 щепотка
Масло (топлёное)
40 г
Сыр (надуги)
50 г
Орехи (грецкие)
10 г
Орехи (фундук)
10 г
Сухофрукты
10 г
Варенье
50 г

Процесс приготовления

  1. Холодное молоко, муку, яйца, соль, сахар, топлёное молоко взбейте в блендере. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь готова к выпечке.
  2. Приготовьте начинку. Возьмите любое варенье, смесь грецкого ореха, фундука, сухофруктов и грузинского сыра надуги. Всё смешайте, после чего фаршируйте уже приготовленные блины. Приятного аппетита!

Блины с красной икрой

Рецепт блинов от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой.
Изображение рецепта Блины с красной икрой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
500 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
500 ккал

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Вода
500 мл
Сметана
225 г
Яйца
5 шт.
Сахар
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука
500 г
Масло (растительное)
250 г
Рыба (красная икра)
300 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  2. Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
  3. Готовые блины фаршируйте красной икрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Блины из черёмуховой муки

Рецепт от шеф-повара гриль-бара Edge Ивана Ермилова с добавлением небольшого количества коньяка.
Изображение рецепта Блины из черёмуховой муки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
428 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
428 ккал

Ингредиенты

Мука (черёмуховая)
150 г
Мука (пшеничная)
85 г
Молоко
500 г
Вода
250 г
Яйца
6 шт.
Масло (растительное)
75 г
Разрыхлитель
2 г
Соль
2 г
Сахар
15 г
Яблоко
400 г
Масло (сливочное)
20 г
Корица
1,5 г
Соль
1 г
Сахар
20 г
Коньяк
20 г
Апельсин (цедра)
20 г
Молоко
500 г
Сахар
75 г
Яйца
2 шт.
Масло (сливочное)
100 г
Мука
20 г
Соль
1 г
Ваниль (стручок)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления теста смешайте все ингрединенты (первые девять, от черёмуховой муки до сахара). Перемешайте венчиком до однородной массы. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. После приготовления каждый блин нужно смазать сливочным маслом.
  2. Очистите яблоки и нарежьте на кубики размером около сантиметра. Обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте сахар и готовьте до его растворения. Далее добавьте соль и коньяк. Натрите на тёрке апельсиновую цедру. Всё перемешайте и остудите.
  3. Затем приготовьте соус из заварного крема. Ванильный стручок надрежьте и вытащите сердцевину. Все ингредиенты (молоко, сахар, яйцо, мука, соль и ванильный стручок) смешайте. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет соус. Затем процедите через сито и добавьте туда сливочное масло. Остудите.
  4. При подаче блины сверните конвертом. Внутрь положите яблочную начинку. Сверху полейте соусом из заварного крема. Приятного аппетита!