К международной акции Meatless Monday, или понедельник без мяса, присоединяется всё больше людей. Отказ от мяса всего на один день в неделю помогает экономить ресурсы планеты и способствует поддержанию здоровья. Питание без мяса может быть необычным и разнообразным. Это доказывает шеф-повар московского ресторана «Гретель» Александр Челмакин, который поделился с The Challenger двумя рецептами очень вкусных блюд.

Салат с приморским гребешком, трюфельным маслом и зелёным миксом

Лёгкий салат с белковым гребешком и пряной заправкой.
Изображение рецепта Салат с приморским гребешком, трюфельным маслом и зелёным миксом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
265 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
265 ккал

Ингредиенты

Салат (микс романо, корна, фриссе, мангольда)
70 г
Майонез (домашний)
30 г
Масло (трюфельное)
8 г
Томаты (узбекские)
40 г
Гребешки (мелкие)
50 г
Масло (сливочное)
15 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Фенхель (маринованный)
40 г

Процесс приготовления

  1. Гребешки обжарьте на сливочном масле по 15 секунд с каждой стороны. Откиньте на полотенце.
  2. Микс салатов заправьте трюфельным маслом, добавьте нарезанные томаты, фенхель, соль и перец. Перемешайте.
  3. Сверху выложите гребешки, украсьте ложкой майонеза.

Стейк из лосося с тартаром из перца и брокколи

Одна порция этого блюда утоляет голод на несколько часов благодаря балансу белков, жиров и клетчатки.
Изображение рецепта Стейк из лосося с тартаром из перца и брокколи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Лосось
100 г
Перец (болгарский)
2 шт.
Брокколи
60 г
Кресс-салат
10 г
Масло (сливочное)
20 г
Масло (растительное)
30 мл
Петрушка
10 г
Кешью
40 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Замаринуйте лосося в соли и перце и обжарьте на сковороде до полной готовности.
  2. Запеките перцы в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут. После запекания один перец очистите от кожицы, семян и ножки, нарежьте произвольно.
  3. В блендере смешайте запечённый перец с кешью, петрушкой, солью, перцем и сливочным маслом до однородной текстуры.
  4. Второй перец и брокколи нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение пары минут.
  5. Выложите на тарелку соус, сверху — стейк лосося и тартар из овощей. Украсьте кресс-салатом.