Шефы трёх московских ресторанов рассказывают, как приготовить на гриле самые популярные стейки и говяжий язык. О вкусных соусах к мясу они тоже позаботились.

Стейк рибай с соусом чимичурри

Рецепт от бренд-шефа сети ресторанов «Хищnik Steaks & Burgers» Александра Грицая.
Изображение рецепта Стейк рибай с соусом чимичурри
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
504 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
504 ккал

Ингредиенты

Говядина (стейк рибай)
250—300 г
Болгарский перец
200 г
Петрушка (или кинза)
50 г
Базилик
50 г
Лук (репчатый)
50 г
Чеснок
50 г
Масло (оливковое)
200 мл
Уксус (винный или обычный)
20 мл
Соль
15 г
Перец (душистый чёрный)
2 г
Тимьян (или розмарин)
1 веточка

Процесс приготовления

  1. Сначала приготовьте соус (количество ингредиентов рассчитано на много порций): петрушку, базилик, репчатый лук, чеснок и болгарский перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере (но не до мелкой консистенции — должны остаться кусочки). Смешайте всё с 200 мл оливкового масла, уксусом и 10 г соли. Перед подачей на стол соус должен настояться в течение 10 минут, а хранить в холодильнике его можно до 2-3 недель.
  2. Теперь можно жарить стейк. Перед приготовлением заранее достаньте мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Посолите, поперчите и смажьте маслом с каждой стороны.
  3. Выложите стейк на хорошо разогретую сковороду или решётку мангала и обжарьте в течение 5—7 минут.
  4. Украсьте стейк веточкой розмарина или тимьяна и подавайте с соусом чимичурри.

Стейк стриплойн с соусом вафу

Рецепт от шеф-повара ресторана Madame Wong Эдуарда Хаертдинова.
Изображение рецепта Стейк стриплойн с соусом вафу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
667 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
667 ккал

Ингредиенты

Говядина (стейк стриплойн)
125 г
Брокколи
80 г
Кукуруза (початок сырой или варёный)
70 г
Соус (соевый)
150 мл
Масло (растительное)
100 мл
Орехи (грецкие)
30 г
Кинза
10 г
Лук (зелёный)
10 г
Перец (чили красный)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус (количество ингредиентов рассчитано на много порций): смешайте соевый соус, растительное масло и мелко нарубленные грецкие орехи.
  2. Натрите стейк солью и перцем по вкусу. Выложите вместе с кукурузой и брокколи на гриль и запеките до готовности.
  3. Готовое мясо и овощи выложите на тарелку, полейте столовой ложкой соуса вафу и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Говяжий язык на гриле

Рецепт от шеф-повара ресторана 800 °С Contemporary Steak Сергея Балашова.
Изображение рецепта Говяжий язык на гриле
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
310 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
444 ккал
Сложность
Время
310 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
444 ккал

Ингредиенты

Говядина (язык)
1 шт.
Горчица
30 г
Хрен
30 г
Лавровый лист
1 шт.
Масло (оливковое)
для жарки
Специи
по вкусу
Перец (чёрный горошком)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Положите говяжий язык целиком в кастрюлю, залейте водой и добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Варите в течение 5 часов.
  2. Когда язык будет готов, достаньте его из бульона, остудите и очистите. Нарежьте вдоль (лучше воспользоваться слайсером — на одну порцию понадобятся два слайса по 180 г каждый).
  3. Обсыпьте слайсы языка специями по вкусу и обжарьте на гриле или раскалённой сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте на деревянной доске с хреном и горчицей.