Ароматный и тёплый домашний яблочный пирог создаёт то самое осеннее настроение. Рассказываем, как приготовить необычный и очень вкусный пирог с яблоками и меренгой у себя на кухне.
Яблоки — главные герои на кухне осенью. Из свежих яблок получается сладкий сок и вкуснейшая начинка для пирогов всех видов. А ещё яблоки можно есть просто так, макая хрустящие ломтики в арахисовую пасту.

Шарлоткой осенью никого не удивишь. Что, если попробовать приготовить яблочный пирог по-новому — с корицей и нежной ванильной меренгой, которая тает во рту? Такой десерт получается не только невероятно вкусным, но и полезным: яблоки богаты клетчаткой, которая отвечает за здоровое пищеварение, витамином С и антиоксидантами, а меренга — белком, который необходим для поддержания мышечной массы. В кусочке пирога достаточно углеводов, чтобы зарядиться силами и обрести чувство сытости. Десерт можно съесть после тренировки или во время перерыва в офисе.

Яблочный пирог с меренгой

Пряный осенний десерт для тех, кому надоела обычная шарлотка.
Изображение рецепта Яблочный пирог с меренгой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
430 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
430 ккал

Ингредиенты

Для песочного теста

Яйца (желток)
3 шт.
Сахар
30 г
Масло (сливочное)
90 г
Сахар (ванильный)
10 г
Соль
1 щепотка
Мука
130 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л.

Для яблочной начинки

Яблоко (неочищенное)
1,2 кг
Лимон (цедра)
1 шт.
Сахар
30–40 г
Корица
1 щепотка

Для меренги

Яйца (белок)
3 шт.
Лимон (сок)
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сахар (ванильный)
10 г
Сахар
50 г

Процесс приготовления

  1. Желтки взбейте с маслом, двумя видами сахара и солью. Ванильный сахар перебьёт яичный вкус.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси.
  3. Замесите тесто. Полученный шар положите в миску, накройте полотенцем и уберите в холодильник.
  4. Яблоки очистите от кожицы и семечек. Измельчите в блендере (до образования мелких кусочков) или натрите на тёрке.
  5. Добавьте цедру, сахар и корицу.
  6. Яблочную массу переложите в кастрюлю и варите 15–20 минут. Жидкость должна выпариться.
  7. Достаньте тесто и переложите его в круглую форму диаметром 20–22 см. Распределите по форме, сделав бортики.
  8. Сверху выложите яблочное пюре и поставьте пирог выпекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  9. Белки взбейте с щепоткой соли и лимонным соком до пены.
  10. Постепенно всыпайте обычный и ванильный сахар, непрерывно взбивая миксером или венчиком блендера до образования пиков (это займёт около 10 минут).
  11. Достаньте пирог из духовки. Выложите на него сверху взбитые белки и отправьте в духовку ещё на 25–30 минут.
  12. Когда меренга станет румяной, выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Только потом вынимайте из формы.