Шарлоткой осенью никого не удивишь. Что, если попробовать приготовить яблочный пирог по-новому — с корицей и нежной ванильной меренгой, которая тает во рту? Такой десерт получается не только невероятно вкусным, но и полезным: яблоки богаты клетчаткой, которая отвечает за здоровое пищеварение, витамином С и антиоксидантами, а меренга — белком, который необходим для поддержания мышечной массы. В кусочке пирога достаточно углеводов, чтобы зарядиться силами и обрести чувство сытости. Десерт можно съесть после тренировки или во время перерыва в офисе.
Яблочный пирог с меренгой
Ингредиенты
Для песочного теста
Для яблочной начинки
Для меренги
Процесс приготовления
- Желтки взбейте с маслом, двумя видами сахара и солью. Ванильный сахар перебьёт яичный вкус.
- Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси.
- Замесите тесто. Полученный шар положите в миску, накройте полотенцем и уберите в холодильник.
- Яблоки очистите от кожицы и семечек. Измельчите в блендере (до образования мелких кусочков) или натрите на тёрке.
- Добавьте цедру, сахар и корицу.
- Яблочную массу переложите в кастрюлю и варите 15–20 минут. Жидкость должна выпариться.
- Достаньте тесто и переложите его в круглую форму диаметром 20–22 см. Распределите по форме, сделав бортики.
- Сверху выложите яблочное пюре и поставьте пирог выпекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Белки взбейте с щепоткой соли и лимонным соком до пены.
- Постепенно всыпайте обычный и ванильный сахар, непрерывно взбивая миксером или венчиком блендера до образования пиков (это займёт около 10 минут).
- Достаньте пирог из духовки. Выложите на него сверху взбитые белки и отправьте в духовку ещё на 25–30 минут.
- Когда меренга станет румяной, выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Только потом вынимайте из формы.