Что такое киноа



Киноа с зелёными овощами и песто

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Сделайте соус песто. Для этого взбейте в блендере базилик, кедровые орешки, оливковое масло и соль-перец.
- Промойте киноа и засыпьте в кипящую воду в пропорции 1:2. Варите 2 минуты. Накройте крышкой и уберите с огня на 15–20 минут, пока киноа не впитает всю воду. Периодически помешивайте.
- Бланшируйте овощи: брокколи, зелёный горошек, стручковый горошек и кенийскую фасоль.
- Обжарьте цукини на сковороде, добавьте бланшированные овощи, киноа и песто.
- Добавьте 1 столовую ложку кипячёной воды и размешайте. Можно подавать!
Польза киноа
- 14 г белка;
- 184 мкг витамина В9 (46% суточной нормы);
- 457 мг фосфора (57% суточной нормы);
- 4,57 мг железа (25% суточной нормы);
- 3,1 мг цинка (26% суточной нормы);
- 197 мг магния (49% суточной нормы);
- 2,033 мг марганца (101% суточной нормы).
Киноа содержит все необходимые человеку аминокислоты, а также витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, кальций, калий, натрий, селен и другие минералы.
Нутрициологи называют такие полезные свойства киноа:
- обладает мощным общеукрепляющим действием;
- оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает защититься от анемии, полезна для гипертоников;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- способствует укреплению костной ткани, поэтому особенно полезна людям преклонного возраста;
- незаменимая аминокислота лизин, входящая в состав киноа, ускоряет заживление ран.