1. Вегетарианский суп из сладкого картофеля с имбирём
Ингредиенты
- Очистите и нарежьте сладкий картофель небольшими кусочками, а имбирь — тонкой соломкой. Возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней воду.
- Добавьте в кипящую воду нарезанные ингредиенты, сахар и соль, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30 минут.
- Достаньте половину сладкого картофеля и измельчите в блендере до состояния пюре. Верните его в кастрюлю и варите на среднем огне ещё несколько минут, пока суп снова не закипит.
- Подавайте к столу с хрустящим крекером или кусочками цельнозернового хлеба. По желанию можете добавить сверху маленькую ложку нежирной сметаны.
2. Вегетарианский бургер с чечевицей и сыром чеддер
Ингредиенты
- Возьмите среднюю кастрюлю, налейте в неё 2,5 стакана воды, засыпьте чечевицу, бросьте лавровый лист и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё 30 минут до готовности. Слейте воду и выньте лавровый лист. Переложите чечевицу в миску, слегка раздавите толкушкой и дайте немного остыть.
- Разогрейте на сковороде на среднем огне масло, добавьте мелко нарезанный лук и морковь и тушите пять минут до готовности. Остудите.
- Добавьте к чечевице поджаренные овощи, тёртый сыр чеддер, яичные белки, панировочные сухари, тимьян, соль, сухой чеснок, паприку, чёрный и красный перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 45 минут.
- Разделите фарш на восемь равных частей и сформируйте из них «котлеты» толщиной чуть больше сантиметра. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте её немного маслом и обжаривайте «котлеты» на среднем огне по пять минут с каждой стороны до готовности.
- Теперь соберите бургеры: верхнюю половинку булочки смажьте одной чайной ложкой горчицы, на нижнюю положите «котлету», сверху ломтик помидора и немного рукколы. Закройте верхней половинкой и повторите так со всеми. Самое время звать друзей к столу!
3. Картофель с чёрной фасолью и кукурузой
Ингредиенты
- Хорошо вымойте картофель, проколите его несколько раз вилкой, положите на бумажное полотенце и запекайте в микроволновой печи на высокой температуре в течение 10 минут (по пять минут с каждой стороны).
- Пока готовится картофель, разогрейте на среднем огне большую сковороду. Смажьте её немного маслом и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, молотый кумин и чили перец. Тушите три минуты, после чего уменьшите огонь. Добавьте фасоль (предварительно промытую и высушенную), кукурузу и соус сальса и готовьте ещё четыре минуты.
- Разрежьте картофель пополам и извлеките из него ложкой или вилкой сердцевину. Положите в каждую половинку смесь тушёных бобов и посыпьте сверху тёртым сыром и кинзой. Готово!
4. Пряная красная чечевица с рисом
Ингредиенты
- Разогрейте в большой кастрюле на среднем огне столовую ложку оливкового масла. Нарежьте кубиками лук и обжаривайте его в течение 6 минут, пока он не станет золотистым. Добавьте тёртый имбирь, молотый кориандр, кумин и куркуму, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист и жарьте ещё буквально минуту, постоянно помешивая. Влейте три стакана воды, засыпьте чечевицу, посолите и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите ещё 20 минут на том же огне, пока чечевица не станет мягкой. В самом конце достаньте из кастрюли лавровый лист.
- На небольшой сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла и поджарьте на среднем огне нарубленный зелёный лук и халапеньо (не забудьте достать из него семечки). Тушите около пяти минут, после чего добавьте к чечевице. Приправьте всё соком лайма, свежей кинзой и гарам масала, перемешайте.
- В каждую тарелку положите по полчашки варёного коричневого или белого риса (если нет готового, то просто отварите заранее, согласно инструкции на упаковке), чуть больше чечевицы и украсьте сверху столовой ложкой нежирного натурального йогурта. Приятного аппетита!
5. Шоколадно-абрикосовый хлебный пудинг
Ингредиенты
- Обрежьте с багета (можно взять просто белый хлеб) корки и нарежьте мякоть кусочками длиной 7—10 сантиметров. Положите 8—10 ломтиков в форму, смазанную маслом (чтобы хлеб полностью покрывал дно). Нарезанные на мелкие кусочки горький шоколад и курагу поместите между хлебом и посыпьте сверху.
- В миске хорошо взбейте яйца, нежирные сливки, сахар, ваниль и апельсиновый ликёр (или сок). Медленно вылейте смесь на хлеб. Оставьте на 30—40 минут, пока он не станет мягким.
- Выпекайте в духовке при температуре 175°C в течение 30 минут — за это время яичная смесь хорошо пропечётся. Если на пудинге не образовалась золотистая корочка, то поставьте его в духовку на самый нижний уровень на 3—4 минуты. Этот десерт можно есть и тёплым и холодным.
6. Салат с грушей, сыром с плесенью, грецким орехом и клюквенной заправкой
Ингредиенты
- Начните с приготовления заправки: смешайте в небольшой миске 60 мл свежевыжатого апельсинового сока, консервированную клюкву, оливковое масло, бальзамический уксус, тёртый свежий имбирь, сахар и соль. Хорошо всё взбейте венчиком.
- Теперь приготовьте салат: разделите равномерно на шесть тарелок листья салата (можете их немного порвать руками, если они большие). Очистите грушу, нарежьте на тонкие полоски и перемешайте с двумя столовыми ложками апельсинового сока. В каждую тарелку положите немного груши, нарезанный полукольцами лук, одну столовую ложку сыра с плесенью и одну чайную ложку обжаренных грецких орехов. Полейте каждую порцию 2,5 столовыми ложками заправки и подавайте к столу.
7. Фриттата с лингвини и зеленью
Ингредиенты
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и отварите лингвини согласно инструкции на упаковке.
- Возьмите большую жаропрочную сковороду и растопите на среднем огне одну чайную ложку сливочного масла. Добавьте нашинкованный стебель лука-порея и обжаривайте в течение четырёх минут, пока он не станет мягким. После чего снимите сковороду с огня.
- В большой миске смешайте яйца, яичные белки, молоко, тёртый пармезан, орегано, перец и соль. Взбейте всё венчиком. Добавьте лингвини, капусту (если она замороженная, то предварительно её стоит разморозить и отжать лишнюю влагу) и лук-порей.
- Растопите в сковороде оставшуюся чайную ложку сливочного масла. Залейте яичную смесь, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне, пока края фриттаты не начнут схватываться. А пока можете разогреть духовку.
- Посыпьте фриттату моцареллой и запекайте ещё три минуты в духовке, пока не появится аппетитная золотая корочка. Готовое блюдо нарежьте на четыре части и начинайте скорее есть, пока не остыло!
8. Сэндвич с запечённым баклажаном и козьим сыром
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 135°C.
- Смажьте баклажан оливковым маслом. Разогрейте большую сковороду, добавьте чуть-чуть масла и обжарьте баклажан на среднем огне по пять минут с каждой стороны, пока он не подрумянится. Посолите и поперчите.
- Разрежьте чиабатту пополам и намажьте на каждую сторону по одной столовой ложке козьего сыра. Положите хлеб на бумагу для запекания и поставьте в духовку на 8—10 минут.
- Соберите сэндвич: на нижнюю половину чиабатты положите по одному ломтику баклажана и помидора, рукколу и закройте сверху другой половиной. Можете завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, разрезать пополам и взять с собой на работу.
9. Штрудель с грибами и карамелизированным луком
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 205°C.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный кольцами лук-шалот, сахар и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут. Влейте воду, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
- Добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте на сковороде (не накрывая крышкой) на среднем огне 20 минут, пока жидкость не выпарится. Влейте вино, потушите ещё минуту, снимите сковороду с огня и дайте овощам немного остыть. После чего добавьте сметану, нарезанную петрушку, тимьян, соль, перец и перемешайте.
- Возьмите один лист слоёного теста, смажьте его топлёным (или любым другим) маслом, посыпьте двумя чайными ложками панировочных сухарей и повторите так ещё с тремя слоями теста фило. На верхний (четвёртый, который остаётся у вас пустым) добавьте половину начинки по всей длине. Сверните в рулет, переложите на пергаментную бумагу швом вниз и смажьте сверху сливочным маслом. Соберите так же второй штрудель.
- Выпекайте штрудели при температуре 205°C в течение 20 минут. После чего дайте им немного остыть (минут пять), разрежьте на четыре части, налейте кружку чая и приступайте к обеду!
10. Пицца с овощами
Ингредиенты
- Приготовьте тесто: в большой миске в тёплой воде разведите дрожжи и дайте им постоять пять минут. Добавьте 1,5 чайной ложки оливкового масла. Смешайте в другой посуде муку, сахар, соль, орегано и тимьян. Пересыпьте всё к дрожжам и хорошо перемешайте. Насыпьте немного муки на стол и месите тесто, пока оно не станет гладким и упругим (это займёт около 10 минут). Переложите в миску, немного смажьте маслом, накройте крышкой и дайте постоять 45 минут в тёплом месте, чтобы оно поднялось. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую до круга диаметром 25 сантиметров.
- Смажьте сковороду гриль маслом и поставьте на средний огонь. Как только разогреется, положите в неё одну основу для пиццы и готовьте 10 минут. Затем переверните, посыпьте половиной моцареллы и пармезана и готовьте ещё столько же. Повторите всё со второй пиццей.
- Пришло время начинки: в миске смешайте две чайных ложки масла, рукколу, помидоры черри, свежий базилик, бальзамический уксус, дижонскую горчицу и консервированные артишоки (все овощи предварительно нарежьте на кусочки небольшого размера, но не мельчите). Выложите по половине начинки на каждую основу, разрежьте пиццы на 4 части и сразу подавайте на стол!