Салаты с капустой, авокадо и редисом, лососем и грейпфрутом — ресторанный критик и шеф-редактор раздела «Еда» Afisha Daily Анна Масловская специально для The Challenger рассказывает о трёх любимых рецептах блюд, которые она чаще всего готовит дома.
 

Анна Масловская

ресторанный критик, шеф-редактор раздела «Еда» Afisha Daily, ювелир anna.m.objects
— Я пишу про рестораны, работаю с фактурой «в полях» — времени готовить самой практически не остаётся. Тем более, я почти не бываю голодной дома. Исключение — завтраки, время, когда я болею, и домашние вечеринки. Я из тех, кто предпочтёт на завтрак вафлю с пастрами всем гранолам, сырникам и блинчикам с голубикой. Поэтому моя еда дома — быстрые и несладкие блюда, чаще всего сэндвичи и салаты. Три этих салата — самые частые варианты.

Салат с капустой и кунжутным маслом

— На приготовление этого салата меня вдохновило блюдо из меню Дана Мирона для ресторана Holy Fox. Главные компоненты — капуста, кунжутное масло и кинза. Дальше в этот рецепт можно добавлять что угодно, я обычно беру помидор и цуккини. К кунжутному маслу можно добавить, например, соевый соус. Я же часто использую в этих целях пасту из перца, купленную в Стамбуле. Она интересно обогащает вкус.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120—150 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Капуста
¼ небольшого кочана
Цуккини
пара кружков
Помидор
1 шт.
Кинза
по вкусу
Кунжутное масло
по вкусу
Семена кунжута
по вкусу

  1. Нарежьте капусту и цуккини произвольно, а помидор — кубиками.
  2. Разбавьте кунжутное масло подсолнечным в небольшой емкости, если оно у вас концентрированное.
  3. Поджарьте семена кунжута.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте кинзу и кунжутное масло, а сверху посыпьте семенами кунжута.

Салат из авокадо и редиса с чёрным перцем

— Как пришла в голову идея этого рецепта, я не помню. Скорее всего, именно эти ингредиенты были дома, и пришлось что-то срочно придумать. Авокадо — самый труднодоступный ингредиент во всех этих салатах, хорошее авокадо найти в Москве бывает непросто. Важная составляющая этого блюда — чёрный перец. Может показаться, что это небольшая деталь, которую можно опустить, но это не так. Попробуйте сделать без перца и с ним — феноменальная разница.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200—250 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Редис
3-4 шт.
Авокадо
1 шт.
Оливковое масло
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

  1. Нарежьте редис тонкими кружками, а авокадо кубиками.
  2. Смешайте ингредиенты, добавьте оливковое масло и только что смолотый чёрный перец.

Закуска-салат с лососем и грейпфрутом

— Салат, или скорее закуска, из лосося с грейпфрутом — находка подруги и моего автора Оли Киселёвой. Вот она как раз обожает готовить сама, и я у неё нередко подглядываю какие-то идеи. Обожаю это блюдо за тонкий баланс сладкого, кислого и солёного. Ну и за скорость, с которой оно попадает на стол.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250—300 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лосось или форель (филе)
200 г
Грейпфрут
1 шт.
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Кинза
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

  1. Лосось или форель мелко нарежьте.
  2. Разделите грейпфрут на волокна, чтобы не осталось шкурок.
  3. Смешайте с рыбой грейпфрут и кинзу. Добавьте ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона и крупномолотый чёрный перец.