Готовить тёплые салаты в холодное время года — отличная идея: они согревают, насыщают и дают энергию на несколько часов. В этой подборке The Challenger — пять рецептов салатов из самых полезных ингредиентов.

Тёплый салат с тыквой, грушей и грецкими орехами

Осенний салат, пряный вкус которого дополняет сладость груши.
Изображение рецепта Тёплый салат с тыквой, грушей и грецкими орехами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Тыква
150 г
Груша
1 шт.
Рукола
70 г
Орехи (грецкие)
30 г
Мёд
1 ст. л.
Уксус (бальзамический)
2 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Корица
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец (чёрный, свежемолотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. В небольшой тарелке смешайте соль, перец и корицу. Тыкву очистите от кожуры, посыпьте приготовленной смесью, заверните в фольгу и запекайте до мягкости, примерно 10–15 минут. После этого нарежьте тыкву на ломтики.
  3. Руколу вымойте и обсушите. Грушу вымойте, очистите и нарежьте дольками. Измельчите орехи.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте мёд, бальзамик, оливковое масло.
  5. Выложите на тарелку руколу, сверху — кусочки тыквы, груши. Полейте заправкой и посыпьте измельчёнными орехами.

Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи

Вкусный и богатый белком салат станет отличным перекусом после тренировки.
Изображение рецепта Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Спаржа
250 г
Грибы (белые)
300 г
Гречневая крупа
150 г
Чечевица
100 г
Сыр
200 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимон (сок)
3 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Отварите гречку и чечевицу, как указано на упаковке. Натрите сыр.
  3. Разрежьте стебли спаржи пополам, положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый чеснок, столовую ложку масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15–20 минут, периодически помешивая.
  4. Когда спаржа запечётся, достаньте её из духовки и нарежьте на кусочки.
  5. Разогрейте на сковороде половину ложки оливкового масла. Добавьте часть нарезанных грибов, посолите. Готовьте до полной обжарки. Добавьте оставшиеся грибы.
  6. В большой миске смешайте гречку, чечевицу, спаржу и грибы.
  7. Заправьте блюдо лимонным соком и посыпьте тёртым сыром. Перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.

Тёплый салат с картофелем, горошком и яйцом

Благодаря гороху в составе блюдо содержит полезный растительный белок, аминокислоты и пищевые волокна.
Изображение рецепта Тёплый салат с картофелем, горошком и яйцом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Яйца
5 шт.
Картофель
3 шт.
Горох (замороженный)
70 г
Фасоль (стручковая)
150 г
Салат (романо)
150 г
Чеснок
1 зубчик
Каперсы
1 ст. л.
Зелень
по вкусу
Оливковое масло
1 ст. л.
Уксус (яблочный)
2 ч. л.
Горчица (порошок)
½ ч. л.
Кунжут
5 г

Процесс приготовления

  1. Картофель очистите и отварите до готовности.
  2. Добавьте в кастрюлю фасоль, оставьте на огне на 5 минут.
  3. Засыпьте в кастрюлю горох и варите 3–5 минут. В другой кастрюле отварите яйца.
  4. В маленькой миске приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, горчичный порошок, каперсы, измельчённую зелень и чеснок.
  5. Разрежьте картофель и яйца пополам, листья салата нарвите на кусочки.
  6. Разложите салат на тарелки, заправьте. Посыпьте кунжутом или семечками.

Тёплый салат из индейки, цукини и брынзы

Этот тёплый осенний салат можно приготовить и с куриным филе.
Изображение рецепта Тёплый салат из индейки, цукини и брынзы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Индейка (филе)
150 г
Сыр (брынза)
150 г
Горчица (дижонская)
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Цукини
1 шт.
Салат (айсберг)
4 листа

Процесс приготовления

  1. Листья салата айсберг промойте, обсушите и нарвите на кусочки. Сложите в большую миску.
  2. Немного посолите и обжарьте филе индейки. Желательно использовать сковороду-гриль. Нарежьте филе на кусочки и добавьте в миску.
  3. Нарежьте цукини на тонкие ломтики, обжаривайте на сковороде-гриль по две минуты с каждой стороны до готовности. Переложите в общую миску.
  4. Нарежьте и добавьте в миску брынзу. В отдельной посуде приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу. Перемешайте и заправьте салат.

Тёплый салат с курицей, сладким перцем и стручковой фасолью

Вкусный и согревающий салат подойдет для семейного обеда или ужина в большой компании.
Изображение рецепта Тёплый салат с курицей, сладким перцем и стручковой фасолью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
470 ккал

Ингредиенты

Фасоль (стручковая)
0,5 кг
Перец (сладкий)
1 шт.
Курица (филе)
250 г
Соус (соевый)
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лук (репчатый)
1 шт.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В течение пары минут отваривайте фасоль в подсоленной кипящей воде. Затем слейте воду.
  2. Филе вымойте, обсушите и нарежьте полосками.
  3. Масло (1 ст. л.) разогрейте на сковороде и обжарьте филе до готовности.
  4. Перец вымойте, очистите и нарежьте полосками. В сковороду добавьте ещё ложку масла, обжарьте лук и перец. Переложите фасоль в сковороду, обжаривайте 5 минут на небольшом огне до готовности овощей. Добавьте курицу.
  5. Чеснок измельчите и смешайте с соевым соусом, добавьте в сковороду. Оставьте блюдо на огне на 2–3 минуты.
  6. Переложите салат в тарелки и подавайте тёплым.