Ароматные, мягкие маффины — это не обязательно сахар, масло и мука. Их можно приготовить и из более здоровых продуктов. Выглядят такие полезные маффины очень аппетитно. Кроме того, маленькие порции помогают контролировать количество еды, а значит, и потребляемых калорий.

Итальянские кексы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
1/2 стакана
овощной бульон или вода
1 стакан
яйца
2 шт.
миндальная мука
2 ст. л.
натёртая моцарелла
1/4 стакана
натёртый пармезан
1/4 стакана
помидоры
200 г
свежий базилик
1 веточка
чеснок
2-3 зубчика
соль
1/4 ч. л.

  1. Тщательно промойте киноа и сложите в сотейник. Залейте крупу бульоном или водой, доведите до кипения, а затем тушите на медленном огне около 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Остудите.
  2. Взбейте яйца, измельчите чеснок. Смешайте яйца, сыр, чеснок, муку и соль, добавьте крупу, нарезанные кубиками помидоры и измельчённый базилик и хорошо перемешайте тесто.
  3. Распределите тесто по формочкам для кексов, смазанным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов около 25 минут. Подавайте маффины тёплыми.

Мексиканские маффины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 ЧАСОВ 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
24
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сухая фасоль
40 г
киноа
1 стакан
вода
1,5 стакана
натёртый чеддер
120 г
яйца
2 шт.
молоко
1 ст.
соус сальса
1/2 стакана
чили
1 шт.
кинза
3 веточки
тмин
1 ч. л.
соль и перец
по вкусу

  1. Предварительно замочите фасоль на 9 часов (это можно сделать на ночь). Затем варите фасоль один час.
  2. Залейте киноа 1,5 стаканами воды, поставьте на медленный огонь и варите 15—20 минут.
  3. Смешайте киноа, фасоль, соус сальса, мелко нарезанный чили, кинзу, тмин, чеддер, соль и перец.
  4. Взбейте яйца и молоко, залейте смесью киноа и овощи. Распределите получившееся тесто по формочкам (в них предварительно можно положить специальные бумажные вкладыши для кексов) и выпекайте 15—17 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Кексы со шпинатом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежий шпинат
300 г
рикотта или творог
100 г
натёртый пармезан
1/2 стакана
яйца
2 шт.
белый лук
1 шт.
чеснок
2 зубчика
паста мисо
1 ст. л.
тимьян
1 ч. л.
лимонная цедра
1 ч. л.
мускатный орех
1/4 ч. л.
паприка
1/4 ч. л.
кунжут
3 ст. л.

  1. Измельчите шпинат. Тщательно перемешайте его с рикоттой или творогом, пармезаном, взбитыми яйцами, мелко нарезанным луком, чесноком и остальными приправами, кроме кунжута.
  2. Выложите смесь в формочки и выпекайте 15—20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  3. Перед подачей посыпьте кексы кунжутом.

Амарантовые маффины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

шпинат
100 г
миндальная мука
1 ст.
зёрна амаранта
1 ст.
яйца
4 шт.
разрыхлитель
1 ч. л.
льняное или оливковое масло
1 ст. л.
соль и перец
по вкусу

  1. Приготовьте амарант: варите крупу в воде в соотношении 1:2,5 в течение 20—30 минут.
  2. Нарежьте шпинат и смешайте его с варёным амарантом, миндальной мукой, солью, перцем, разрыхлителем.
  3. Взбейте яйца с ложкой масла, влейте их в амарантовую смесь и тщательно перемешайте.
  4. Распределите тесто по формочкам и выпекайте амарантовые маффины в духовке при температуре 170 градусов в течение 25 минут.