В целом мы поняли, что не стоит пренебрегать этим чудесным корнем, видя его на прилавках магазинов. Осталось только узнать, как и что готовить вместе с имбирём, чтобы получить от него максимальное удовольствие и пользу. Вот вам несколько интересных и очень быстрых рецептов.
Чай с имбирем
Ингредиенты
- Натрите имбирь на мелкой тёрке. Выжмите из цитрусовых сок.
- Смешайте в кувшине имбирь, сок, гвоздику и корицу, залейте литром кипятка. Настаивайте чай с имбирем 5—7 минут, затем добавьте мёд.
Куриные грудки в маринаде из имбиря
Ингредиенты
- Натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря. Смешайте его с маслом, мёдом, лимонным соком, соевым соусом, измельчённым перцем и натёртым зубчиком чеснока. Хорошо взбейте маринад вилкой.
- Разрежьте куриные грудки вдоль, чтобы у вас получились более тонкие стейки. Покройте маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 30—60 минут.
- Обжаривайте мясо на сухой сковороде или гриле до готовности, по 5 минут с каждой стороны.
Рыбные котлетки с имбирём
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте мясо рыбы на тонкие полоски, затем измельчите. Добавьте к ней мелко нарубленные травы (мяту, укроп, эстрагон), натёртый имбирь и чеснок, тмин, куркуму, цедру лимона, яйца, панировочные сухари, по 1 ч. л. соли и молотого перца. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте 12 небольших котлеток.
- Поставьте на плиту сковородку, сделанную полностью из железа (чтобы потом её можно было переместить в духовку), разогрейте в ней масло. Жарьте котлетки 4 минуты, переверните и поместите сковородку в духовой шкаф на 8 минут.
- Подавайте со свекольным салатом.
Маринованный имбирь
Ингредиенты
- Очистите имбирь от кожуры и промойте. Нарежьте тонкими недлинными полосками — для этого можете использовать овощечистку.
- Выложите имбирь в миску. Разведите в стакане кипятка 1 ч. л. соли и залейте жидкостью имбирь на 3—5 минут. За это время он должен стать мягче. Следите за тем, чтобы не передержать имбирь в горячей воде, иначе он не будет хрустеть.
- Слейте воду, переложите имбирь в миску. Добавьте щепотку соли и перемешайте прямо руками. Можете его пару раз отжать, чтобы он начал выделять сок, а соль растворилась.
- Влейте уксус и добавьте сахар, перемешайте. Если нужно, добавьте ещё немного сахара или соли.
- Сложите имбирь в баночки, плотно утрамбовывая, и оставьте в холодильнике на ночь. Такая заготовка может храниться в холодильнике несколько недель.
Пряное кокосовое мороженое с имбирём
Ингредиенты
- Очистите банан и нарежьте на кусочки. Поставьте в морозилку на 3 часа.
- Натрите имбирь на мелкой тёрке. Взбейте кокосовое молоко миксером. Извлеките из ванильной палочки мякоть, добавьте в кокосовое молоко вместе с имбирём. Хорошо перемешайте.
- Достаньте из морозилки банан, добавьте его в кокосовое молоко и хорошо взбейте смесь в блендере. Как только она станет однородной, вылейте её в контейнер и поставьте в холодильник ещё на 4 часа. Периодически доставайте мороженое из морозилки и перемешивайте миксером или вилкой.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Дмитрий Соловьёв
наш медицинский экспертВо-первых, имбирь помогает справиться с тошнотой. Это безусловно для самых разных случаев, в том числе для снятия тошноты у беременных и при морской болезни. Имбирь даже пробовали давать больным, получающим курсы химиотерапии (а они очень часто сопровождаются сильнейшей тошнотой), разумеется, вместе с другими противорвотными препаратами, и это оказалось эффективным. Единственное условие: для снятия тошноты нужно есть сам корень имбиря (в растолчённом виде, хотя бы чайную ложку). Имбирный чай или печенье вряд ли помогут, так как имбиря в них содержится недостаточно.
Второе полезное свойство имбиря — он ослабляет боли в мышцах после физических упражнений. Впрочем, этот эффект не нужно переоценивать: речь идёт об изначально не очень сильной боли, и имбирь не снимает её, а способствует тому, чтобы она поскорее прошла.
Какую-то роль, наверное, играет и «эффект плацебо». Если человеку приятны вкус и аромат имбиря, то после чашечки имбирного чая обязательно поднимается настроение и улучшается самочувствие. В конце концов, недаром имбирь ценят знатоки ароматерапии, он отлично тонизирует и бодрит.