Существует заблуждение: употребляешь в пищу жиры — толстеешь. Логика проста: они более калорийны, чем белки и углеводы, и поэтому от них больше вреда, чем пользы. Но это не означает, что вы вовсе должны отказываться от здоровых жиров. «Челленджер» выбрал полезные жирные продукты, которые могут даже помогучь похудеть.

1. Яйца

Исторически так сложилось, что яйца считались одним из самых спорных продуктов. Многие научные и клинические исследования были проведены для того, чтобы выявить потенциальный риск для здоровья от их употребления, но антирекламу яиц в последние несколько десятилетий может объяснить тот факт, что один яичный желток содержит 213 мг холестерина, что составляет 70% от суточной нормы в 300 мг, рекомендованной в 2010 году «Диетическими руководящими принципами для американцев». Затем яйца снова начали набирать популярность из-за высокого содержания белка и полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

 

Несмотря на всё это, целые яйца (то есть и желток и белок) являются, пожалуй, одним из самых недорогих продовольственных товаров с необходимым содержанием витаминов и минералов. Кроме того, яйца — это один из лучших источников холина, вещества, которое необходимо организму для превращения жира в энергию. Также яйца богаты двумя очень важными антиоксидантами: лютеином и зеаксантином — веществами, помогающими предотвратить катаракту (помутнение хрусталика в глазу, что приводит к снижению зрения) и макулярную дегенерация (потерю зрения в центре зрительного поля).

 

Если вы до сих пор опасаетесь употреблять яйца, забудьте всё, что слышали и читали, и просто начните их есть. Исследования, проведённые в институте Wake Forest, показали, что нет вообще никакой связи между их употреблением в пищу и заболеваниями сердца.

 

Предостережение: Американская ассоциация здравоохранения рекомендует людям с повышенным содержанием холестерина в крови или риском сердечно-сосудистых заболеваний не употреблять более 200 мг пищевого холестерина, что составляет один яичный желток в день.

2. Оливковое масло

Добавление в ежедневный рацион оливкового масла — одна из многих вещей, которые вы можете сделать, если задумываетесь о смене привычек в питании в целом. Оливковое масло относится к группе мононенасыщенных жирных кислот, которые считаются здоровым источником жиров для организма.

 

Употребление оливкового масла поможет: 

 

  1. понизить уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности,
  2. снизить уровень липопротеинов низкой плотности,
  3. снизить свёртываемость крови,
  4. поддерживать лучший уровень инсулина и контролировать уровень сахара в крови (идеально подходит для здоровья, если вы страдаете от диабета второй степени).

 

Несмотря на эти удивительные преимущества для здоровья, не стоит забывать, что оливковое масло — это всё-таки жирные кислоты и довольно высококалорийный жир (9 калорий в 1 грамме). Поэтому старайтесь употреблять его в умеренных количествах. Выбор оливкового масла вместо обычного сливочного поможет оставаться здоровым и красивым круглый год.

 

Предостережение: не используйте оливковое масло для приготовления пищи, так как оно имеет низкий уровень дымности. Это означает, что при нагревании оливковое масло довольно быстро становится прогорклым, а здоровые жиры превращаются в нездоровые, что может привести к воспалению в организме.

3. Авокадо

Авокадо является одним из самых известных ингредиентов для приготовления соуса гуакамоле, а также довольно часто используется в салатах, смузи и даже пирожных для придания уникального аромата. Что делает этот грушевидный плод таким полезным и любимым?

 

Авокадо содержит более 20 витаминов и минералов, таких как калий (кровяное давление), фолиевая кислота (восстановление клеток), лютеин (здоровье глаз) и витамины группы В, которые помогают бороться с инфекциями и заболеваниями. Учитывая содержание витаминов С и Е, они являются также отличным средством для борьбы с раковыми заболеваниями и их профилактики.

 

Кроме того, они отличаются низким содержанием сахара и содержат клетчатку (что даёт ощущение сытости, а следовательно — помогает при любой диете). Но наиболее важный факт из всех — это то, что авокадо содержит большое количество мононенасыщенных «здоровых» жиров, которые понижают уровень плохого холестерина. Главное — употреблять их с осторожностью и в умеренных количествах, ведь авокадо довольно калорийно.

4. Рыба

Вы много раз слышали о том, что употребление в пищу омега-3 жирных кислот (через источники питания, а не таблетки и добавки) — это то, что вы должны обязательно делать, если хотите оставаться здоровым. По данным Американской ассоциации сердца, человек должен есть рыбу (в основном жирную) по крайней мере два раза в неделю. Почему именно жирную рыбу? Потому что она отличается наиболее высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот. Старайтесь выбирать скумбрию, лосося, озёрную форель, тунца, сардины или сельдь.

 

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, и в отличие от жирных мясных продуктов — с невысоким содержанием насыщенных жиров. Учитывая высокие дозы омега-3 кислот, она очень полезна для улучшения здоровья сердца в целом и профилактики различных сердечных заболеваний.

 

Многочисленные исследования подтвердили следующие преимущества омега-3 жирных кислот для здоровья человека:

 

  1. снижает риск возникновения нарушения сердечного ритма (аритмия), которое часто является причиной внезапной смерти у людей,
  2. понижает кровяное давление,
  3. предотвращает и снижает атеросклероз (утолщение стенок артерий).

 

Предостережение: избегайте употребления австралийской скумбрии, кафельника, акулы или рыбы-меч, поскольку они содержат избыточное количество ртути. А если вы употребляете омега-3 в виде добавок, то принимать более 300 мг следует только под наблюдением врача.

5. Орехи

Орехи — это кладезь полезных жиров. Грецкие, кедровые, миндаль и другие орехи, если употреблять их в пищу как часть сбалансированной здоровой диеты, могут внести большой вклад в общее состояние здоровья и уровень холестерина. Лучшее в орехах — это то, что они сравнительно недорогие и их легко взять с собой в дорогу как перекус. Плюс — они полны полезных для сердца питательных веществ, вне зависимости от того, какие орехи вы любите.

 

Вот лишь некоторые преимущества орехов для сердечно-сосудистой системы:

 

  1. понижают уровень «плохого» холестерина в крови (основная причина сердечных заболеваний по всему миру),
  2. снижают риск свёртываемости крови,
  3. улучшают состояние стенок артерий.

 

Орехи также являются отличным источником ненасыщенных жиров, омега-3 жирных кислот, клетчатки (это то, что заставляет нас есть меньше), витаминов и других веществ, жизненно необходимых для здоровья и долголетия.

 

Предостережение: орехи также очень высококалорийный продукт. Жиры, употребляемые в рационе сверх того, что организм сразу может использовать в качестве источника энергии, будут превращаться в лишние сантиметры на талии и бёдрах. Поэтому убедитесь, что вы употребляете не больше горсти ваших любимых орехов в день.

6. Животные жиры

Когда дело доходит до животных жиров (того, что обычно называют «салом»), люди склонны отворачиваться с отвращением, потому что они верят в их вред и предпочитают держаться от них подальше. Причина, по которой гамбургер не вписывается ни в одну из диет, снижающих вес, в том, что он жирный. Причина, почему это вредно — в том, что гамбургеры обычно содержат большую и сложную смесь токсичных растительных масел, а также высокообработанные и генетически модифицированные ингредиенты. Кроме того, часто в продажу поступает мясо больных фабричных животных, а это, в свою очередь, зависит от того, как их лечат.

 

Что же случилось с нами?

 

Каждая коренная культура потребляла разнообразные животные жиры в разном количестве, в зависимости от региона проживания. Даже если эти культуры потребляли много животных жиров, не было никаких признаков наличия у них дегенеративных заболеваний, от которых человечество страдает сегодня.

 

В своей книге «Питание и физическое вырождение» доктор Уэстон Прайс, автор и известный учёный, утверждает, что эти люди были долгожителями во многом благодаря употреблению мяса, фруктов и овощей в сыром и необработанном виде.

 

Польза животных жиров для здоровья заключается в следующем:

 

  1. содержат витамины A и D (нужны для усвоения белка),
  2. диетические жиры необходимы для преобразования каротина в витамин А и усвоения минералов,
  3. являются концентрированными источниками энергии,
  4. являются строительным материалом для клеточных мембран,
  5. насыщенные жиры (в умеренном количестве) поддерживают стенки клеток,
  6. необходимые для обмена веществ жирные кислоты укрепляют иммунную систему, кости и защищают печень,
  7. диетический холестерин укрепляет стенки кишечника и помогает детям в развитии здоровой нервной системы.

 

Предостережение: использование животных жиров (сала) для приготовления пищи — отличный выбор, но нужно быть уверенным, что эти жиры получены от животных органического происхождения, которых кормили травой. Если вы можете получить доступ к высококачественным источникам жира, таким как масло, топлёное масло, жир или сало — это будет лучшая, вкусная и здоровая альтернатива для вашего питания.

7. Сыр

О пользе сыра знают все. Главная проблема заключается в том, что часто его едят не в том виде, в котором он полезен: посыпают им начос и пиццу, мажут на крекер и так далее, что в значительной степени сводит на нет все преимущества самого сыра.

 

Старайтесь выбирать обезжиренные или нежирные сорта, чтобы максимально получить следующие полезные для здоровья качества продукта:

 

  1. сыр полон кальция, белка, цинка, витаминов А, В 12 и фосфора,
  2. сыр сохраняет кости и зубы крепкими,
  3. употребление сыра в умеренных количества может помочь потерять вес,
  4. защищает от остеопороза и симптомов ПМС у женщин,
  5. содержащиеся в сыре цинк и биотин способствуют восстановлению тканей, предотвращают и лечат макулярную дегенерацию, сохраняет ногти здоровыми, а кожу гладкой.

 

Если вас беспокоит высокая концентрация насыщенных жиров в составе, не волнуйтесь — недавние исследования показали, что нет практически никакой связи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. Это не значит, что можно есть жиры бездумно — всё нуждается в контроле и умеренности порций.

 

Предостережение: если у вас непереносимость лактозы, то чеддер, швейцарский или другой зрелый сыр был бы идеальным выбором, потому что он почти не содержит лактозы. В 2010 году «Диетические рекомендации для американцев» советовали употребление трёх порций молока, сыра или йогурта для лиц в возрасте от 9 лет и старше. Одна порция равна примерно 30 граммам твёрдого, 60 граммам плавленого или 1/3 чашки тёртого сыра.

Вывод: употребление в пищу здоровых жиров даёт огромные преимущества для состояния нашей сердечно-сосудистой системы. Если вы обратите внимание на количество жира, которое употребляете каждый день, это сможет поспособствовать вашим попыткам сбросить вес. Да, клин клином вышибают, то есть жир жиром. Несколько исследований показали, что пока количество калорий на протяжении всей диеты не меняется и они равномерно поступают из белков, жиров и углеводов, ваш вес будет стабилен. Это означает, что пока вы обращаете внимание на количество микро- и макроэлементов в своём рационе, вы не должны опасаться прибавки в весе или возникновения любых сердечных заболеваний.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.