1. Яйца
Несмотря на всё это, целые яйца (то есть и желток и белок) являются, пожалуй, одним из самых недорогих продовольственных товаров с необходимым содержанием витаминов и минералов. Кроме того, яйца — это один из лучших источников холина, вещества, которое необходимо организму для превращения жира в энергию. Также яйца богаты двумя очень важными антиоксидантами: лютеином и зеаксантином — веществами, помогающими предотвратить катаракту (помутнение хрусталика в глазу, что приводит к снижению зрения) и макулярную дегенерация (потерю зрения в центре зрительного поля).
Если вы до сих пор опасаетесь употреблять яйца, забудьте всё, что слышали и читали, и просто начните их есть. Исследования, проведённые в институте Wake Forest, показали, что нет вообще никакой связи между их употреблением в пищу и заболеваниями сердца.
Предостережение: Американская ассоциация здравоохранения рекомендует людям с повышенным содержанием холестерина в крови или риском сердечно-сосудистых заболеваний не употреблять более 200 мг пищевого холестерина, что составляет один яичный желток в день.
2. Оливковое масло
Употребление оливкового масла поможет:
- понизить уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности,
- снизить уровень липопротеинов низкой плотности,
- снизить свёртываемость крови,
- поддерживать лучший уровень инсулина и контролировать уровень сахара в крови (идеально подходит для здоровья, если вы страдаете от диабета второй степени).
Несмотря на эти удивительные преимущества для здоровья, не стоит забывать, что оливковое масло — это всё-таки жирные кислоты и довольно высококалорийный жир (9 калорий в 1 грамме). Поэтому старайтесь употреблять его в умеренных количествах. Выбор оливкового масла вместо обычного сливочного поможет оставаться здоровым и красивым круглый год.
Предостережение: не используйте оливковое масло для приготовления пищи, так как оно имеет низкий уровень дымности. Это означает, что при нагревании оливковое масло довольно быстро становится прогорклым, а здоровые жиры превращаются в нездоровые, что может привести к воспалению в организме.
3. Авокадо
Авокадо содержит более 20 витаминов и минералов, таких как калий (кровяное давление), фолиевая кислота (восстановление клеток), лютеин (здоровье глаз) и витамины группы В, которые помогают бороться с инфекциями и заболеваниями. Учитывая содержание витаминов С и Е, они являются также отличным средством для борьбы с раковыми заболеваниями и их профилактики.
Кроме того, они отличаются низким содержанием сахара и содержат клетчатку (что даёт ощущение сытости, а следовательно — помогает при любой диете). Но наиболее важный факт из всех — это то, что авокадо содержит большое количество мононенасыщенных «здоровых» жиров, которые понижают уровень плохого холестерина. Главное — употреблять их с осторожностью и в умеренных количествах, ведь авокадо довольно калорийно.
4. Рыба
Рыба также является отличным источником высококачественного белка, и в отличие от жирных мясных продуктов — с невысоким содержанием насыщенных жиров. Учитывая высокие дозы омега-3 кислот, она очень полезна для улучшения здоровья сердца в целом и профилактики различных сердечных заболеваний.
Многочисленные исследования подтвердили следующие преимущества омега-3 жирных кислот для здоровья человека:
- снижает риск возникновения нарушения сердечного ритма (аритмия), которое часто является причиной внезапной смерти у людей,
- понижает кровяное давление,
- предотвращает и снижает атеросклероз (утолщение стенок артерий).
Предостережение: избегайте употребления австралийской скумбрии, кафельника, акулы или рыбы-меч, поскольку они содержат избыточное количество ртути. А если вы употребляете омега-3 в виде добавок, то принимать более 300 мг следует только под наблюдением врача.
5. Орехи
Вот лишь некоторые преимущества орехов для сердечно-сосудистой системы:
- понижают уровень «плохого» холестерина в крови (основная причина сердечных заболеваний по всему миру),
- снижают риск свёртываемости крови,
- улучшают состояние стенок артерий.
Орехи также являются отличным источником ненасыщенных жиров, омега-3 жирных кислот, клетчатки (это то, что заставляет нас есть меньше), витаминов и других веществ, жизненно необходимых для здоровья и долголетия.
Предостережение: орехи также очень высококалорийный продукт. Жиры, употребляемые в рационе сверх того, что организм сразу может использовать в качестве источника энергии, будут превращаться в лишние сантиметры на талии и бёдрах. Поэтому убедитесь, что вы употребляете не больше горсти ваших любимых орехов в день.
6. Животные жиры
Что же случилось с нами?
Каждая коренная культура потребляла разнообразные животные жиры в разном количестве, в зависимости от региона проживания. Даже если эти культуры потребляли много животных жиров, не было никаких признаков наличия у них дегенеративных заболеваний, от которых человечество страдает сегодня.
В своей книге «Питание и физическое вырождение» доктор Уэстон Прайс, автор и известный учёный, утверждает, что эти люди были долгожителями во многом благодаря употреблению мяса, фруктов и овощей в сыром и необработанном виде.
Польза животных жиров для здоровья заключается в следующем:
- содержат витамины A и D (нужны для усвоения белка),
- диетические жиры необходимы для преобразования каротина в витамин А и усвоения минералов,
- являются концентрированными источниками энергии,
- являются строительным материалом для клеточных мембран,
- насыщенные жиры (в умеренном количестве) поддерживают стенки клеток,
- необходимые для обмена веществ жирные кислоты укрепляют иммунную систему, кости и защищают печень,
- диетический холестерин укрепляет стенки кишечника и помогает детям в развитии здоровой нервной системы.
Предостережение: использование животных жиров (сала) для приготовления пищи — отличный выбор, но нужно быть уверенным, что эти жиры получены от животных органического происхождения, которых кормили травой. Если вы можете получить доступ к высококачественным источникам жира, таким как масло, топлёное масло, жир или сало — это будет лучшая, вкусная и здоровая альтернатива для вашего питания.
7. Сыр
Старайтесь выбирать обезжиренные или нежирные сорта, чтобы максимально получить следующие полезные для здоровья качества продукта:
- сыр полон кальция, белка, цинка, витаминов А, В 12 и фосфора,
- сыр сохраняет кости и зубы крепкими,
- употребление сыра в умеренных количества может помочь потерять вес,
- защищает от остеопороза и симптомов ПМС у женщин,
- содержащиеся в сыре цинк и биотин способствуют восстановлению тканей, предотвращают и лечат макулярную дегенерацию, сохраняет ногти здоровыми, а кожу гладкой.
Если вас беспокоит высокая концентрация насыщенных жиров в составе, не волнуйтесь — недавние исследования показали, что нет практически никакой связи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. Это не значит, что можно есть жиры бездумно — всё нуждается в контроле и умеренности порций.
Предостережение: если у вас непереносимость лактозы, то чеддер, швейцарский или другой зрелый сыр был бы идеальным выбором, потому что он почти не содержит лактозы. В 2010 году «Диетические рекомендации для американцев» советовали употребление трёх порций молока, сыра или йогурта для лиц в возрасте от 9 лет и старше. Одна порция равна примерно 30 граммам твёрдого, 60 граммам плавленого или 1/3 чашки тёртого сыра.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.