Длинные макароны
Вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной.
Спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см.
Лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста.
Феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда».
Тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире.
Паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда».
Короткие макароны
Джирандолле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли.
Пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм.
Тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами.
Маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок.
Фигурные макароны
Конкилье — паста в виде ракушек.
Существует паста в виде колёсиков, спиралек, букв, звёздочек, шестерёнок и многих других форм.
Макароны для запекания
Лазанья — её используют для приготовления знаменитого итальянского блюда, чередуя листы теста с начинкой.
Мелкие макароны для супов
Макароны для начинки
Тортеллини — итальянские пельмени с начинкой из мяса, овощей или сыра.
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетологМакароны различают по группам — А, Б, В, которые, в свою очередь, делятся на высший, первый и второй сорт. Конечно, лучше выбирать макароны группы А — они производятся из муки твёрдой пшеницы, в них сохраняется больше клетчатки и содержится меньше крахмала. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа — у макарон из грубой муки ниже гликемический индекс. Людям с непереносимостью глютена следует выбирать макароны из гречневой и рисовой муки.
Цвет пасты может варьироваться в зависимости от красителей в составе теста. Макароны бывают зелёные (со шпинатом), фиолетовые (со свёклой), красные (с морковью), оранжевые (с тыквой), чёрные (с чернилами каракатицы или трюфелем). Макароны — это хороший гарнир к мясу, рыбе, птице, сыру. Обращайте внимание на время приготовления, которое указано на упаковке: чем оно больше, тем макароны полезнее. Макароны лучше готовить до степени al dente, то есть недоваривать. Так организм будет их дольше переваривать, а вы — оставаться сытым. Помните: полнеют не от макарон, а от больших порций и жирных соусов. Предпочтительно использовать томатный, нежирный мясной или рыбный соус.