Мы составили подробный (очень подробный) гид по всем видам пасты, а также выяснили у диетолога Анны Ивашкевич, сколько макарон можно есть, чтобы не растолстеть.
В переводе с итальянского pasta означает ‘тесто’. Русское название «макароны» произошло от греческого ‘макария’ — еда из ячменной муки. Сейчас макаронами мы называем все виды макаронных изделий (пасты). Виды макарон различаются формой, цветом, толщиной, составом и временем приготовления.
 

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог
— Порция макарон для девушки — около 60 граммов в сухом виде, для мужчины — 85 граммов. Чаще всего макароны изготавливают из пшеничной муки, но бывают макароны из риса, гречихи, нутовой муки и муки других бобовых. Так как макароны изготавливают из конкретного вида муки, они содержат аналогичные — только в меньшем количестве — витамины и минералы той зерновой культуры, из которой сделана мука. Чаще всего это витамины группы В, Е, такие микроэлементы, как железо, фосфор, марганец, калий. Макароны не следует употреблять с хлебом — получается, что вы едите два разных вида обработки муки, тем самым увеличивая суточную калорийность.

Макароны различают по группам — А, Б, В, которые, в свою очередь, делятся на высший, первый и второй сорт. Конечно, лучше выбирать макароны группы А — они производятся из муки твёрдой пшеницы, в них сохраняется больше клетчатки и содержится меньше крахмала. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа — у макарон из грубой муки ниже гликемический индекс. Людям с непереносимостью глютена следует выбирать макароны из гречневой и рисовой муки.

Цвет пасты может варьироваться в зависимости от красителей в составе теста. Макароны бывают зелёные (со шпинатом), фиолетовые (со свёклой), красные (с морковью), оранжевые (с тыквой), чёрные (с чернилами каракатицы или трюфелем). Макароны — это хороший гарнир к мясу, рыбе, птице, сыру. Обращайте внимание на время приготовления, которое указано на упаковке: чем оно больше, тем макароны полезнее. Макароны лучше готовить до степени al dente, то есть недоваривать. Так организм будет их дольше переваривать, а вы — оставаться сытым. Помните: полнеют не от макарон, а от больших порций и жирных соусов. Предпочтительно использовать томатный, нежирный мясной или рыбный соус.

Существует шесть основных видов макарон: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания, для супов и для начинки.

Длинные макароны

Капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм.

Вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной.

Спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см.

Лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста.

Феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда».

Тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире.

Паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда».

Короткие макароны

Фузилли — паста в виде маленьких спиралек.

Джирандолле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли.

Пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм.

Тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами.

Маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок.

Фигурные макароны

Фарфалле — небольшие макароны, напоминающие бантики или бабочек.

Конкилье — паста в виде ракушек.

Существует паста в виде колёсиков, спиралек, букв, звёздочек, шестерёнок и многих других форм.

Макароны для запекания

Каннеллони — трубочки до 30 мм шириной и длиной до 10 см. Макароны наполняют начинкой и запекают.

Лазанья — её используют для приготовления знаменитого итальянского блюда, чередуя листы теста с начинкой.

Мелкие макароны для супов

Для приготовления супов с пастой используют мелкие макароны в форме звёздочек, колечек или маленьких нитей.

Макароны для начинки

Равиоли — аналог пельменей и вареников. Равиоли могут быть как несладкие, так и десертные, с начинкой из ягод или фруктов.

Тортеллини — итальянские пельмени с начинкой из мяса, овощей или сыра.

Все фото взяты с shutterstock.com.