1. Салат из киноа, красных апельсинов и капусты кейл
Ингредиенты
- Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и поджарьте киноа в течение пары минут до золотистого цвета. Добавьте воду, доведите киноа до кипения, а затем готовьте ещё 15–18 минут на минимальном огне. Снимите с огня и дайте ей остыть.
- Сделайте заправку: хорошо смешайте оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, цедру и мёд.
- Очистите апельсины от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Нарвите капусту. Соедините апельсины, капусту и киноа с половиной заправки, перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
- Добавьте оставшийся соус и украсьте сверху грецкими орехами.
2. Киноа со шпинатом и грибами
Ингредиенты
- Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пару столовых ложек оливкового обжарьте на них 5–8 минут до золотистой корочки нарезанные грибы и чеснок.
- Нарежьте листья шпината и добавьте к грибам и чесноку. Перемешайте всё, накройте крышкой и подождите 2–3 минуты.
- Добавьте два стакана готовой киноа и готовьте всё ещё одну минуту, пока крупа не прогреется. Добавьте по вкусу соль и оливковое масло.
3. Запеканка из киноа и брокколи
Ингредиенты
- Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновке в течение 3–4 минут на высокой температуре.
- Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения.
- В форму для запекания положите киноа, тёртый пармезан, листья шпината, зелёный лук и 200 г моцареллы. Залейте всё бульоном и выпекайте 30–35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу и готовьте ещё 5–7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.
4. Фаршированные перцы с киноа
Ингредиенты
- Приготовьте киноа (см. рецепты выше).
- Нарежьте перец чили, листья кинзы, помидоры. Натрите сыр. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте в миске киноа, чеснок, чили, томаты, кинзу, сыр, соль, перец, тмин, фету, фасоль и кукурузу. Перемешайте всё до однородной массы.
- Снимите «крышечку» с болгарских перцев и очистите их от семян. Начините их приготовленной смесью.
- На противень положите пергамент. Выпекайте перцы до готовности 25–30 в разогретой до 180 градусов духовке.
5. Маффины из киноа с клюквой
Ингредиенты
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- В кастрюле залейте киноа стаканом воды и подождите 10–15 минут, пока крупа не впитает воду.
- Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте к смеси киноа и клюкву.
- Отдельно взбейте молоко, ванилин, яйцо, масло. Вмешайте всё в мучную смесь.
- Смажьте маслом формы для выпекания маффинов и наполните их на 3/4 начинкой. Выпекайте 30–35 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.