Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.

Как упаковать салат в пластиковый контейнер

Выбирайте плоские контейнеры — их удобно хранить в холодильнике и брать с собой на работу. Кроме того, овощи не будут сплющиваться и образовывать сок, из-за чего салат и может потерять первоначальную свежесть.

 

1. Сначала положите салатные листья. Чтобы сэкономить время, покупайте сразу готовые, мытые салатные смеси. Если же вы всё-таки моете зелень, дайте ей полностью высохнуть перед тем, как упаковать. Заполните 3/4 контейнера листьями.

 

2. Добавьте овощи, бобы или фрукты. Морковь, огурцы, помидоры (лучше черри — они не дадут сока и занимают меньше места), перец, брокколи, горох, фасоль, кукуруза, виноград, черника — вы можете положить в салат всё что угодно. Выбор зависит только от ваших вкусов и фантазии. Но не забудьте вымыть и полностью высушить каждый ингредиент.

 

3. Теперь на очереди белок. Источником этого вещества может стать сыр тофу, курица, яйца, обычный сыр или киноа — эта крупа чрезвычайно богата белком. Положите эти ингредиенты только в три контейнера — на понедельник, вторник и среду. А в среду вечером добавьте белковые продукты в те салаты, которые возьмёте с собой в четверг и пятницу.

 

4. Заправляйте салат перед употреблением. Упакуйте заправку в отдельную герметичную ёмкость. Или же приготовьте заранее на всю неделю, перелейте в бутылочку и оставьте на работе — если у вас там есть холодильник, конечно.

Как упаковать салат в стеклянную банку

Если вы добираетесь до работы на машине и вес контейнера не имеет никакого значения, можно брать с собой и стеклянные ёмкости — из них точно ничего не вытечет. Кроме того, не все производители пластиковых контейнеров делают их из безопасного материала. Если вы не уверены в качестве вашего контейнера, стеклянная банка станет отличной ему заменой.

 

1. Сначала добавьте заправку. Так как банка всегда будет находиться в вертикальном положении, заправка не смешается с овощами. Это очень удобно — вам не придётся искать другой контейнер для соуса.

 

2. Положите овощи. Первыми отправьте в банку твёрдые овощи — морковку, редис, лук, или бобы, например нут. А уже потом положите огурец, перец или помидоры черри.

 

3. Третий слой — зелень. Салатные листья должны занимать не менее половины банки. Здесь действует то же правило: хорошо промойте листья и тщательно их высушите.

 

4. Не забудьте о белке. Примеры белковых ингредиентов мы уже перечислили выше — всё зависит от того, что любите именно вы.

 

5. Встряхните банку. Когда вы соберётесь съесть салат, хорошо потрясите банку, чтобы распределить заправку по всем ингредиентам.