Правило № 1: дайте утке отдохнуть
Правило № 2: управляйте духовкой
Правило № 3: приготовьте овощной гарнир
Запечённая утка с апельсинами и картофелем
Ингредиенты
- Снимите цедру с апельсинов, нарежьте их на тонкие ломтики.
- Снимите листья розмарина со стеблей и мелко нарубите. Смешайте с мускатным орехом, цедрой апельсина, тимьяном и столовой ложкой соли. Покройте смесью всю утку — внутри и снаружи. Накройте пищевой плёнкой и поставьте птицу в холодильник на несколько часов или на ночь — чем дольше она стоит, тем ароматнее получится.
- Отрежьте шею у утки, извлеките потроха.
- Смешайте корицу, натёртый имбирь, лавровый лист. В форму для выпечки положите очищенную и нарезанную на кубики морковь, нарезанный ломтиками лук, сельдерей, нарезанную шею и потроха. Посыпьте всё смесью пряностей.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в утку ещё немного веточек розмарина, несколько ломтиков апельсина, зубчики чеснока. Утку поставьте на решётку в среднюю секцию духовки, а в нижнюю часть — поддон с овощами. Засеките время — запекать надо в течение часа.
- Пока утка запекается, вымойте картофель и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите 40 минут.
- Как только утка простоит в духовке час, достаньте овощи с потрохами и сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте жиром. Вместо поддона с овощами поставьте пустой поддон. Утку запекайте ещё час. Затем выложите птицу и картофель в тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
- Приготовьте соус. Поместите овощи на огонь, залейте литром воды или бульона и портвейном. Снимайте жир, который появляется. Варите 15—20 минут. Измельчите всё в блендере и процедите.
- Подогрейте овощной соус. Снимите лишний жир.
- Подавайте утку на стол не разделывая.