- Ещё в магазине сдавите плод сверху и снизу — он должен слегка потрескивать. Затем постучите по арбузу — звук должен быть гулким.
- Не берите слишком большой арбуз, плоды среднего размера, весом около 5—7 килограммов — самые вкусные.
- Отличный способ определить степень зрелости — посмотреть на хвостик арбуза. Он должен быть сухим.
- Не пугайтесь белых пятен на боку. Они всего лишь напоминают нам о том, что арбуз лежал на земле. Как правило, именно арбузы с такими пятнами — самые спелые.
Салат из томатов и арбуза с базиликовым маслом
Ингредиенты
- Приготовьте базиликовое масло. Насыпьте лёд в миску. В сотейник налейте воды и доведите её до кипения. Бланшируйте базилик в горячей воде минуту, затем переместите его в миску со льдом. Когда остынет, обсушите листья бумажным полотенцем. Запюрируйте базилик с 1,2 стакана оливкового масла в блендере. Застелите сито тканевой салфеткой, поставьте его на миску и влейте в сито масло. Оставьте сцеживаться на час.
- Сделайте салат. Нарежьте мякоть арбуза на кубики среднего размера (одна сторона — около сантиметра). Томаты и огурец — на дольки. Смешайте томаты, арбуз, огурец, столовую ложку оливкового масла, лимонный сок и козий сыр.
- Выложите на посуду для сервировки и сбрызните всё базиликовым маслом. Посолите, поперчите и подавайте к столу, украсив свежими листьями базилика.
Арбузный лимонад
Ингредиенты
- Разрежьте лимоны на дольки, выдавите сок в большой кувшин и сложите дольки туда же. Добавьте листья мяты и сахар и мешайте всё деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Извлеките мякоть из арбуза, выньте косточки и запюрируйте арбуз в блендере.
- Влейте арбузную жидкость в кувшин, хорошо перемешайте и поставьте лимонад в холодильник на пару часов. Если нет времени настаивать лимонад, добавьте льда и подавайте к столу.
Варенье из арбуза
Ингредиенты
- Нарежьте белую мякоть арбуза на полоски длиной 3 см, шириной 1 см.
- В сотейнике соедините 5 стаканов воды и 3 ст. л. соли, доведите до кипения. Добавьте белую мякоть арбуза. Варите на небольшом огне около 5 минут. Слейте воду, сполосните арбуз и сложите его в подготовленную банку.
- В другом сотейнике смешайте уксус, сахар, специи (горчицу, кориандр, перец, имбирь, корицу), сахар и оставшуюся соль, залейте всё стаканом воды. Доведите до кипения. Размешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Залейте смесью арбуз, закройте крышкой. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на два часа.
- Варенье из арбуза хранится до двух недель в открытой банке и до двух месяцев — в закрытой.