Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить

Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.

Арбуз — отличный бахчевой плод, который смело может заменить десерт. В его составе можно найти множество полезностей: витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР), микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий), фруктозу, ликопен и множество пищевых волокон. Арбуз снижает уровень холестерина в организме, очищает печень и почки, является сильным антиоксидантом, так что его смело можно есть всем хоть каждый день, даже если у вас подагра, артрит, гастрит, болезни желчного пузыря, ожирение. Единственное правило — у вас должен быть хороший и правильный арбуз, без нитратов. Как его выбрать — читайте дальше.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить. Изображение номер 1
Фото: 7-themes.com

Как выбрать арбуз и определить, что в нём нет нитратов

  1. Ещё в магазине сдавите арбуз сверху и снизу — он должен слегка «трещать». Затем приложите ухо к плоду и постучите — звук от стука по спелому арбузу должен быть гулкий.
  2. Старайтесь не брать слишком большой арбуз — выбирайте плод среднего размера, около 5—7 килограммов.
  3. Ещё один способ определить зрелость — посмотреть на хвостик арбуза. Он должен быть сухим.
  4. Не пугайтесь белых пятен на боку — это значит, что арбуз лежал на земле. Как правило, арбузы именно с такими пятнами самые спелые и вкусные. Но не путайте белые пятна с помятыми боками, трещинами и сколами.
  5. Уже дома опустите арбуз в ёмкость, наполненную водой. Арбуз без нитратов должен плавать на поверхности.
  6. Разрежьте арбуз и опустите небольшой кусочек в стакан с водой на 10—20 минут. Если арбуз выращивали с добавлением нитратов, мякоть окрасит воду в розовый или красный цвет, хороший арбуз сделает воду немного мутной.
  7. Посмотрите на срез арбуза на свет. Если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше выбросить.

Салат из томатов и арбуза с базиликовым маслом

Наверняка вы уже сотню раз слышали, как здорово сочетаются между собой арбуз, томаты и брынза. Мы решили добавить к этой компании огурец, а брынзу заменить козьим сыром. Плюс базиликовое оливковое масло, которое добавит блюду пикантную нотку.

Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить. Изображение номер 2
Фото: Christopher Baker
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежий базилик
2,5 стакана
оливковое масло Extra virgin
1,5 стакана + 1 ст. л.
мякоть арбуза
1,5 стакана
большой томат
3 шт.
огурец
1 шт.
лимонный сок
1 ч. л.
козий сыр
2 ст. л.
соль и перец
по вкусу

  1. Приготовьте базиликовое масло. Насыпьте лёд в миску. В сотейник налейте воды и доведите её до кипения. Бланшируйте базилик в горячей воде минуту, затем переместите его в миску со льдом. Как остынет, обсушите листья бумажным полотенцем. Запюрируйте базилик с 1,2 стакана оливкового масла в блендере. Застелите сито тканевой салфеткой, поставьте его на миску и влейте в сито масло. Оставьте сцеживаться на час.
  2. Сделайте салат. Нарежьте мякоть арбуза на кубики среднего размера (одна сторона — около 1 см). Томаты и огурец — на дольки. Смешайте томаты, арбуз, огурец, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и козий сыр.
  3. Выложите на посуду для сервировки и сбрызните всё базиликовым маслом. Посолите, поперчите и подавайте к столу, украсив свежими листьями базилика.

Арбузный лимонад

Один из самых популярных напитков в Азии — арбузный фреш. Мы же настаиваем — смело добавляйте мяту и лимон и получайте самый вкусный лимонад на свете. Скажем по секрету: если у вас вечеринка — плесните немного рома в лимонад и угостите друзей, им это точно понравится.

Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить. Изображение номер 3
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

лимон
2 шт.
свежая мята
1 стакан
тростниковый сахар
1/2 стакана
арбуз
5 кг

  1. Разрежьте лимоны на дольки, выдавите сок в большой кувшин и сложите дольки туда же. Добавьте листья мяты и сахар и мешайте всё деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  2. Извлеките мякоть из арбуза, избавьтесь от косточек и запюрируйте арбуз в блендере.
  3. Влейте арбузную жидкость в кувшин, хорошо перемешайте и поставьте лимонад в холодильник на пару часов. Если нет времени настаивать лимонад, добавьте льда и подавайте к столу.

Варенье из арбуза

Всё ещё выкидываете белую мякоть от арбузов? Попробуйте её замариновать и потом подать к сыру, крекерам или даже бургеру. И срочно делитесь с нами впечатлениями от варенья из арбуза!
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить. Изображение номер 4
Фото: marthastewart.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 + 180 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

белая мякоть арбуза
500 г
соль
3 ст. л. + 1 ч. л.
уксус
1,5 стакана
сахар
1,5 стакана
горчица горошком
1/4 ч. л.
кориандр
1/4 ч. л.
перец горошком разных цветов
1/4 ч. л.
молотый имбирь
1/4 ч. л.
корица
щепотка

  1. Нарежьте белую мякоть арбуза на полоски длиной 3 см, шириной 1 см.
  2. В сотейнике соедините 5 стаканов воды и 3 ст. л. соли, доведите до кипения. Добавьте белую мякоть арбуза. Варите на небольшом огне около 5 минут. Слейте воду, сполосните арбуз и сложите его в подготовленную банку.
  3. В другом сотейнике смешайте уксус, сахар, специи (горчицу, кориандр, перец, имбирь, корицу), сахар и оставшуюся соль, залейте всё стаканом воды. Доведите до кипения. Размешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Залейте смесью арбуз, закройте крышкой. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на два часа.
  4. Варенье из арбуза хранится до двух недель в открытой банке и до двух месяцев — в закрытой.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.
Почему складки на животе есть даже у худых
Даже у самых спортивных и худых людей есть складки на животе. И это абсолютно нормально.
Что делать, если свело ногу
Серьёзные физические нагрузки очень часто становятся причиной коротких судорог икроножных мышц. Мы обычно говорим про это просто ─ ногу свело. Как оказать себе первую помощь и что сделать для профилактики ─ разбираемся вместе с Aqua Minerale Active.