Кефир убивает вредные бактерии
Кефир улучшает пищеварение
Кефир также может помочь людям, у которых есть непереносимость лактозы. Этот напиток содержит меньше лактозы, чем обычное молоко. Дело в том, что кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах (кефире, йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому после употребления кефира симптомы непереносимости лактозы либо проявятся очень слабо, либо вовсе будут отсутствовать. Это доказал эксперимент в Ohio State University: 15 человек с лактазной недостаточностью приняли участие в исследовании и пили кефир. В итоге у испытуемых уменьшилось проявление таких симптомов, как метеоризм, боли в животе и диарея, которые обычно возникают после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.
Кефир может предотвратить астму
Кефир укрепляет кости
Кефир помогает контролировать вес
Один стакан кефира в среднем содержит 120–150 калорий, 3–6 граммов жира и около 6 граммов белка. Даже при такой невысокой калорийности кефир отлично подавляет чувство голода. Но помните вот о чём: не следует покупать низкокалорийный кефир, например 1%-ной жирности. Такой продукт обрабатывается и теряет все свои полезные свойства — в таком случае будет полезнее просто выпить воды.
Алексей Парамонов
к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»