Путеводитель «Мишлен» отметил звёздами рестораны Москвы, и может показаться, что за пределами столицы нет гастрономических удовольствий. Однако предложить туристам вкусное и самобытное могут все без исключения регионы страны. А 10 направлений вообще достойны того, чтобы путешествия туда планировали именно ради хорошей кухни.

Ростовская область

Аэропорт прибытия: Платов, Ростов-на-Дону.

Время в пути из Москвы: 1 час 40 минут.

Ростов-на-Дону уже несколько лет претендует на звание южной гастрономической столицы России. После чемпионата мира 2018 года ресторанная и барная культура в городе стала развиваться с удвоенной скоростью. Сегодня здесь успешно работают проекты, ради которых туристы специально приезжают в Ростов (или как минимум делают остановку по пути на морские курорты). Достопримечательность города — Центральный рынок Ростова. Здесь на двух этажах можно купить всё лучшее, чем богат регион: от вяленых донских лещей до сахарных помидоров, тающих во рту. Летом и осенью от ароматов кружится голова, а буйство красок радует глаз (и подписчиков в «Инстаграме»), но, как и положено рынку, вкусное и сезонное тут есть в любое время года.

Что есть в Ростове-на-Дону

Раки. Первое и главное, что нужно попробовать, оказавшись в Ростове, — раки. Можно купить их на рынке и приготовить самостоятельно (подробная инструкция здесь) или отправиться в один из ресторанов города. В заведении «Раки и гады», например, знают пару десятков способов приготовления этого местного деликатеса. Если захочется не только есть, но и просвещаться, можно присоединиться к экскурсии в станицу Старочеркасская. Короткие туры организуют владельцы бюро «Город со вкусом» Алексей Матвеенко и Михаил Шенштейн. Здесь, в частном доме семьи Рязановых, у вас будет возможность продегустировать и самых правильных раков, сваренных на костре, и домашнее сало, и знаменитую донскую уху.

Донская уха. Быть в Ростове-на-Дону и не попробовать настоящую казачью уху — преступление. Классическую готовят из мелкой рыбы и сазана. Исторически для приготовления использовали воду из Дона, но сегодня обходится без экстрима.

Вино. Ещё одна гордость Ростовской области — это вино: не случайно долину Дона называют колыбелью российского виноделия. Особое внимание следует обратить на автохтонные виноградные сорта: «Красностоп Золотовский», «Цимлянский Чёрный», «Плечистик», «Сибирьковый», «Кумшацкий Белый», «Пухляковский». Выбрать любимчика будет непросто — берегите здоровье!

Где поесть в Ростове-на-Дону

  • ресторан Leo Wine & Kitchen, меню которого строится на местных сезонных продуктах;
  • «Онегин дача» примечательна красивым интерьером, классикой русской кухни в современном прочтении и хорошим выбором местных вин;
  • вкусные и «зожные» завтраки с видом — на крыше бутик-отеля «39». Здесь же — самые красивые закаты и хороший выбор местных вин.

Чем ещё можно заняться

Отыскать мозаику в пешеходном переходе и прогуляться по благоустроенной набережной Дона.

Приморский край

Аэропорт прибытия: Кневичи, Владивосток.

Время в пути: 7 часов 30 минут.

До Владивостока, столицы Приморского края, из Москвы почти 8 часов полёта. Однако они легко компенсируются не только природной красотой, но и гастрономическими богатствами этого региона. Главный хит, конечно, дары моря, но не следует забывать и о близости Приморья к Китаю, Корее и Японии. Во Владивостоке много хороших ресторанов, где можно попробовать кухню этих стран, причём самую настоящую, а не адаптированную на столичный лад.

Что есть в Приморье

Морепродукты. Заказать морепродукты во Владивостоке можно в любом ресторане: крабы, мидии, устрицы, ежи, гребешок и даже экзотический морской огурец — трепанг, которому в городе посвящён целый музей, — всё это гастрономическое великолепие здесь вполне доступно. В зависимости от сезона в Приморском крае проходят тематические гастрономические фестивали, посвящённые тем или иным продуктам. Зимой на Юбилейной набережной жарят корюшку, а весной здесь же устраивают «Мидия-саммит» для любителей моллюсков в самых разных видах. Летом проходит фестиваль «На гребне», посвящённый морскому гребешку, — в ресторанах города его продают с хорошей скидкой. Ну а осенний фестиваль «Держи краба» и вовсе может стать отдельным поводом для покупки билета во Владивосток. Интересно, что это гастрономическое мероприятие давно вышло за пределы столицы Приморья и проводится и в других городах России. Но самый вкусный и свежий краб, разумеется, здесь, у моря.

Папоротник. Помимо рыбы и морепродуктов в Приморском крае есть и другие достойные внимания специалитеты. Например, папоротник, который местные жители умело миксуют с грибами, кальмаром или картошкой.

Пирожки пян се. Родина пирожков пян се — Корея, но во Владивостоке они стали даже популярнее, чем в Сеуле. Классическая начинка пян се состоит из мяса и капусты, а запивают пирожки обычно безалкогольным газированным напитком под названием «милкис». Сочетание странное, но местным нравится.

Где поесть во Владивостоке

  • ресторан паназиатской кухни Zuma хорошо известен даже за пределами региона — здесь всегда свежие морепродукты и отличные суши и роллы;
  • в фермерском ресторане Ogonek можно продегустировать блюда дальневосточной кухни и выбрать в аквариуме самого бодрого и большого краба;
  • если душа просит корейского барбекю, бронируйте столик в Haroo Haroo.

Чем ещё можно заняться

Сходить в поход на мыс Тобизина, сфотографировать Русский мост, изображённый на купюре в 2000 рублей, и увидеть легендарный Токаревский маяк.

Казань

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Казань.

Время в пути: 1 час 30 минут.

В начале 2021 года Казань получила почётный статус гастрономической столицы России, и поток туристов, и без того плотный, стал ещё мощнее. Столица Татарстана — очень удобное место для культурного побега на выходные. Как и в случае с Ростовом-на-Дону, много интересных ресторанных проектов открылось в Казани после чемпионата мира по футболу. Так, на Кремлёвской набережной построили целый гастрономический кластер. Рестораны здесь предлагают блюда на любой вкус: от локальных до средиземноморских. Но обратить особое внимание, конечно, нужно на местные деликатесы, ведь Татарстану всегда было чем удивить проголодавшегося туриста.

Что есть в Казани

Эчпочмаки. Эти треугольные пирожки стали одним из символом татарской кухни. Их пекут из дрожжевого теста с мясом, картофелем и луком. Без эчпочмаков в Татарстане не обходятся ни одно торжество и ни один ресторан. В 2016 году эчпочмаку даже установили памятник на одной из улиц Казани.

Кыстыбый. Это блюдо представляет собой пресную лепёшку с начинкой, в качестве которой традиционно выступала пшённая каша. Сегодня можно найти кыстыбый с картофелем и с мясным рагу.

Татарский плов. Плов — популярное блюдо во многих восточных культурах, и историки горячо спорят о том, где его впервые приготовили. Татарский плов делают из баранины или говядины в глубоком казане, добавляя овощи и изюм, из-за чего блюдо приобретает сладковатый вкус.

Где поесть в Казани

  • очень голодным нужно приходить в ресторан «Чирэм» — в его меню собраны все хиты национальной кухни;
  • пить кофе логично в «Ботанике» — у заведения есть собственное обжарочное производство и хороший выбор сортов и блендов;
  • после плотного ужина не поленитесь отыскать один из секретных баров Казани (например, Mr.Willard) и продегустировать авторские коктейли, для приготовления которых тоже используют местные продукты.

Чем ещё можно заняться

Осмотреть старинный Кремль и мечеть Кул-Шариф, прогуляться по набережной и оценить подсветку Дворца земледельцев.

Республика Адыгея

Аэропорт прибытия: Пашковский, Краснодар.

Время в пути: 2 часа на самолёте до Краснодара, затем около двух часов по трассе до Майкопа.

Адыгейское застолье — продолжительная церемония, которая напоминает тщательно продуманный ритуал. Здесь едят много мяса и овощей, которые щедро приправлены различными травами и традиционной адыгейской солью. Суп здесь подают после второго блюда, а не до него. Жители Адыгеи очень любят кисломолочные напитки: айран, кислое молоко щхыу и кипячёную сыворотку кундысу. Впрочем, тем, кто предпочитает градус повыше, предложат пиво и местное виноградное вино санэ.

Что есть в Адыгее

Адыгейский сыр. Первое, что приходит в голову при упоминании этой северокавказской республики, — конечно, адыгейский сыр. Продукт это действительно легендарный, не случайно в Адыгее каждый год устраивают масштабный фестиваль в его честь. Кстати, по закону Российской Федерации выпускать адыгейский сыр имеют право только предприятия, расположенные на территории республики. Всё остальное — подделка.

Шашлык. В Адыгее шашлык делают из баранины, предварительно отбивая её деревянным молотком. Мясо получается очень сочным и нежным, а его вкус не перебит уксусом или избыточными пряностями. Альтернативой для мясоедов могут стать адыгейские колбаски — нэкуль, которые подают как отдельно, так и с бульоном в качестве первого блюда.

Дэшхолэпс. Очень популярный местный суп, который варят на основе куриного бульона с добавлением фасоли и грецкого ореха. Считается, что это блюдо не только даёт сытость, но и укрепляет иммунитет.

Где поесть в Адыгее

  • бывалые в один голос скажут вам, что вкуснее всего на территории Адыгеи вас накормят в небольшом горном ауле. Причём чем дальше от цивилизации, тем лучше;
  • в Майкопе можно заглянуть в кафе «СиНаН», где готовят по старинным домашним рецептам. Отдельного упоминания заслуживает интерьер — и домашний, и традиционный одновременно;
  • прогулку по центральному городскому парку Майкопа логично завершить в ресторане «Мэздах». Путь по крутой лестнице и через небольшой лесок будет вознаграждён по-настоящему качественной адыгейской кухней. Кстати, суп дэшхолэпс здесь один из лучших в городе.

Чем ещё можно заняться

Адыгея — территория активного отдыха, поэтому здесь нужно заниматься трекингом, рафтингом или покорять живописные горы на лошадях.

Новосибирск

Аэропорт прибытия: Толмачёво, Новосибирск.

Время в пути: 3 часа 40 минут.

Традиционная сибирская кухня — простая, сытная и добротная. В ней преобладают рыба, ягоды, грибы, различные соленья и дикое мясо — в ресторанах Новосибирска можно отыскать не только кабана, оленя или лося, но и медведя. На местный рынок местные жители и туристы приходят за маринованными груздями, сушёными белыми, кедровыми орехами и черемшой. А ещё это отличная площадка для общения и обмена гастрономическим опытом. Сегодня в ресторанах Новосибирска можно попробовать традиционные блюда, приготовленные из местных продуктов, но в современной обработке и с креативной авторской задумкой от молодых и перспективных шефов.

Что есть в Новосибирске

Пельмени. Пожалуй, одно из самых известных сибирских блюд и визитная карточка Новосибирска. Можно заглянуть в заведение «Вееrman & Пельмени», чтобы выбрать любимую начинку самого известного местного лакомства. Помимо мясной классики встречаются и необычные варианты, например пельмени с морским гребешком.

Мясо по-сибирски. Основу этого блюда составляет дикое мясо (например, оленина), которое готовится на открытом огне с добавлением таёжных трав. Подаётся, как правило, с ягодами: брусникой и клюквой.

Настойки (и коктейли на их основе). Процветает в столице Новосибирской области и барная культура. Во многих заведениях вам предложат попробовать домашнюю настойку, приготовленную на сибирских ягодах. За атмосферой и качественными напитками есть смысл отправиться в бар Friends, где летом жизнь кипит не только за стойкой, но и на крыше: здесь работает дочернее заведение Friends Above c сезонным меню и лёгкими коктейлями.

Где поесть в Новосибирске

  • кулинарные традиции региона чтут в ресторане #СибирьСибирь Дениса Иванова, а за местными продуктами в мастерском ультрасовременном исполнении лучше отправиться в его же заведение «ЖанХуанЛу»;
  • если доберётесь до Академгородка, не пропустите уютное местечко «Т.Б.К. Лонж» и бар Bigsby — помимо вкусной еды последний примечателен тем, что часть напитков здесь разработал искусственный интеллект: нейросеть.

Чем ещё можно заняться

Сходить на спектакль в самый большой театр России «Новат» и искупаться в Обском море.

Краснодарский край

Аэропорт прибытия: Пашковский, Краснодар или международный аэропорт Сочи.

Время в пути: 2 часа.

Гастрономическая столица Краснодарского края — это не только (и не столько) Сочи с его порой неоправданно дорогими ресторанами. Есть в этом регионе и более душевные места для любителей гастрономического туризма. Местная кухня удивительно разнообразна, щедро пропитана южным солнцем и не даст никакой возможности остаться голодным.

Что есть в Краснодарском крае

Вино. Главная гордость региона — виноградники. Есть гиганты, которые у всех на слуху: например, «Фанагория» или «Абрау-Дюрсо». Многие туристы предпочитают более камерные, но не менее интересные производства. Одной из таких точек притяжения стало «Винное подворье старого грека» в Анапе, где гостей встречает лично владелец Валерий Асланидис. Его особая гордость — реконструированные погреба 1857 года. По винодельне проводят экскурсии, а также устраивают обеды с дегустациями. В «Имении Сикоры» рядом с Новороссийском можно попробовать рислинг, который эксперты называют одним из лучших в России. Заехать сюда будет интересно как простым винолюбам, так и профессионалам индустрии. А в хозяйстве «Собер Баш» недалеко от Краснодара понравится ценителям сорта «Красностоп». Продегустировать продукцию путешественникам предложат прямо на террасе с впечатляющим видом на виноградники.

Борщ. Пожалуй, одно из самых популярных кубанских блюд. Ароматный и наваристый, он отличается мелкой нарезкой овощей и использованием особого сорта свёклы — с белёсыми прожилками. Подают борщ в Краснодарском крае обязательно с домашней сметаной, салом и луком.

Яхны. Корнями это блюдо уходит ещё ко временам казачьих походов. Готовят его из рёбрышек ягнёнка, которые сначала припускают на сковороде, а потом тушат в казане вместе с овощами. Неповторимый вкус этому блюду придаёт слегка обжаренный грецкий орех.

Где поесть в Краснодаре

  • в столице края хватает заведений, где можно попробовать блюда из местных продуктов. На карте можно отметить местечко «Rodina южной кухни», где многие блюда жарят на мангале;
  • в ресторане с брутальным названием «Скотина» шеф-повар Тахир Холикбердиев готовит разнообразные стейки и весьма необычные мясные блюда. Один только бургер из нутрии чего стоит!
  • за высокой кухней нужно идти в «Угли-Угли» — ресторан главной звезды региона Андрея Матюхи.

Чем ещё можно заняться

Гордость краснодарцев — городской парк «Краснодар», гулять по которому приятно и не скучно хоть целый день.

Республика Карелия

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Петрозаводск.

Время в пути: 1 час 30 минут.

Кухню Карелии отличает обилие в ней рыбы и ягод, а также частое использование муки — ржаной и ячменной. Из рыбы на столе, как правило, оказываются окунь, ёрш, судак, щука, плотва, лещ, налим, ряпушка, сиг, форель, лосось и сёмга. А вот мясные блюда для этого региона скорее редкость, но в меню ресторанов можно встретить дичь.

Что есть в Карелии

Молочная уха. Один из местных специалитетов — молочная уха (калакейтто), которая встречается и в финской кухне. Если понравится, рецепт легко повторить дома: в бульон, сваренный из кожи, головы, плавников и хребтов рыбы, добавляется картофель, филе рыбы и по готовности вливается молоко или сливки, загущённые мукой.

Калитки. Настоящая гордость Карелии — пирожки калитки. Их пекут из тонкого ржаного теста с разными начинками. Особенно популярны калитки с картошкой, творогом и ягодами. Иногда встречаются калитки с солёной или копчёной форелью.

Сульчины. Есть в Карелии и свои необычные блины — их называют сульчины. Обычно в качестве начинки выступает рисовая каша. В других местах вы такого точно не попробуете.

Где поесть в Карелии

  • как и в случае с Адыгеей, пробовать карельские специалитеты лучше в глубинке, а не в больших городах;
  • в Медвежьегорске есть примечательное заведение под названием «Малая Медвежка», где готовят вкусные блюда с местным колоритом;
  • в Петрозаводске следует отметить ресторан «Ягель», где чтут традиции северной кухни и предлагают дегустировать местные блюда по приятной цене;
  • ещё одно симпатичное заведение называется «Карельская горница». В меню — паштет из копчёной ряпушки, несколько видов ухи, оленья вырезка и другие интересные позиции.

Чем ещё можно заняться

Изучением природных красот и рыбалкой. Зимой можно покататься на лыжах или оленьих упряжках.

Ярославская область

Вокзал прибытия: Ярославль-главный.

Время в пути: от 3 часов 30 минут на поезде или на машине.

Большое преимущество Ярославской области в том, что из Москвы сюда можно доехать на машине — примерно за 2,5-3 часа. При этом без гастрономических открытий вы точно не останетесь. Один из самых обсуждаемых и известных специалистов региона — рыба ряпушка, которая даже угодила на герб города Переславля-Залесского. На самом деле «охотиться» за ней не нужно: рыба эта давно краснокнижная, и в ресторане вам её не подадут. Даже если чудо-рыбка и числится в меню, поймали её точно не в Плещеевом озере.

Что есть в Ярославле

Пошехонский сыр. Пошехонский сыр — вполне себе реальный гастрономический бренд региона. Его варят в этих местах аж с 1870 года. Чтобы точно не прогадать с качеством, лучше всего искать сыр, произведённый под маркой «Сырославль».

Вятские огурцы. Популярностью пользуются солёные вятские огурцы, которые маринуют с чесноком, укропом, а также дубовыми и смородиновыми листьями. Знатоки утверждают, что такое сочетание придаёт необычный вкус и аромат.

Конфеты и шоколад. Сладкоежек наверняка покорят конфеты, произведённые на местной кондитерской фабрике. В качестве съедобного сувенира можно купить шоколад ручной работы с изображением символа города — медведя — или региональных достопримечательностей.

Где поесть в Ярославле

  • ресторан «Собрание» (работает в Ярославле и в Ростове Великом) — здесь у вас будет отличная возможность попробовать традиционные блюда русской кухни в исторических интерьерах;
  • в ресторане «Пенаты» варят добротную уху, а в заведении под названием «Иоанн Васильевич» готовят из сезонных фермерских продуктов.

Чем ещё можно заняться

Пищу духовную в Ярославле и Ростове Великом найдёте в древних кремлях и храмах.

Астраханская область

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Астрахань.

Время в пути: 2 часа 10 минут.

Астраханская кухня сформировалась под влиянием многих факторов. На ней сказался и жаркий климат (летом в этом регионе нередко бывает +45 °С), и многонациональность этого края. Главный деликатес Астраханской области — чёрная икра. Цена на неё здесь немного ниже, чем в Москве, а качество сомнению не подлежит. Покупать икру лучше в специализированных магазинах — это убережёт от контрафакта. Кстати, помимо чёрной в почёте у астраханцев и икра щуки — обычно её смешивают со сливочным маслом и зеленью, чтобы намазывать на свежий хлеб. Самый сладкий гастрономический бренд Астраханской области — сахарные арбузы. Многие путешественники настолько влюбляются в них за время поездки, что даже стремятся увезти с собой. Первые упоминания об арбузах на астраханской земле датируются 1560 годом, поэтому опыта в выращивании этой культуры у жителей региона более чем достаточно.

Что есть в Астрахани

Тройная уха. Этот наваристый суп — одно из знаковых блюд области. Его готовят по старинному рецепту из нескольких пород речных обитателей. Особенно популярны окунь, лещ, судак и осетровые породы.

Рахманка. Рахманка готовится из щучьих желудков, но не спешите пугаться! На самом деле это очень вкусно, ведь внутренности рыбы очищаются особым способом. По вкусу это необычное блюдо чем-то напоминает кальмара, только ещё нежнее.

Кайнары. Астраханская кухня славится разновидностью беляшей. В качестве начинки в кайнары добавляют говядину или баранину, щедро перемешанную с луком, которого иногда бывает больше, чем мяса.

Где поесть в Астраханской области

  • если вы путешествуете по дельте Волги, можно заглянуть на ужин в бутик-отель «Рыбзавод», где готовят исключительно из свежих местных продуктов;
  • тем, кто изучает достопримечательности Астрахани, можно рекомендовать ресторан «Белуга» — он входит в число лучших во всём регионе;
  • можно заглянуть и в «Щуку» со стильным интерьером и достойным выбором рыбных блюд.

Чем ещё можно заняться

Погулять по территории кремля и увидеть, как на Волге цветут лотосы. Сделать это можно с середины июля до середины августа.

Республика Саха (Якутия)

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Якутск.

Время в пути: 6 часов 20 минут.

Жители Якутии с древних времён занимались рыболовством и собирательством. Суровый климат располагает к плотным, калорийным блюдам, которые хорошо насыщают и укрепляют организм. Из мяса в почёте оленина, конина и говядина, а также всевозможные субпродукты, в том числе в сыром виде. Отличительной чертой якутской кухни вообще можно назвать максимально полное использование всех частей исходного продукта — чем меньше отходов, тем лучше.

Что есть в Якутии

Строганина. Именно это блюдо можно назвать визитной карточкой якутской кухни. Строганину делают из сырой замороженной рыбы (как правило, сиговых пород), а также из мяса (в основном оленины). Она подаётся к столу небольшими порциями, чтобы избежать размораживания. Перед тем как отправить кусочек в рот, его нужно окунуть в смесь соли и чёрного перца.

Хаан. Хаан — кровяная колбаса, которая бывает преимущественно двух видов: деликатесная (субай) и простая — так называемая чёрная кровь. Туристам лучше пробовать первый вариант — он гораздо вкуснее, да и выглядит презентабельнее.

Говяжьи хвосты. Хвосты считаются очень полезными, особенно для людей, которые страдают от заболеваний суставов или недавно перенесли переломы. Хвосты можно потушить с овощами и душистыми травами или сварить из них холодец.

Где поесть в Якутске

  • в ресторане «Чочур Муран» можно попробовать блюда национальной якутской и русской кухни;
  • «Махтал» — не просто ресторан, а центр якутской кухни, где можно попробовать все знаковые для этого региона блюда;
  • «Усадьба Атласовых» подарит возможность погрузиться не только в якутскую гастрономию, но и в традиционный быт Республики Саха.

Чем ещё можно заняться

Увидеть Ленские столбы — одну из главных и самых узнаваемых достопримечательностей Якутии. Летом есть смысл посетить красочный праздник урожая Ысыах, который отмечают 21 июня.