Ростовская область
Время в пути из Москвы: 1 час 40 минут.
Что есть в Ростове-на-Дону
Донская уха. Быть в Ростове-на-Дону и не попробовать настоящую казачью уху — преступление. Классическую готовят из мелкой рыбы и сазана. Исторически для приготовления использовали воду из Дона, но сегодня обходится без экстрима.
Вино. Ещё одна гордость Ростовской области — это вино: не случайно долину Дона называют колыбелью российского виноделия. Особое внимание следует обратить на автохтонные виноградные сорта: «Красностоп Золотовский», «Цимлянский Чёрный», «Плечистик», «Сибирьковый», «Кумшацкий Белый», «Пухляковский». Выбрать любимчика будет непросто — берегите здоровье!
Где поесть в Ростове-на-Дону
- ресторан Leo Wine & Kitchen, меню которого строится на местных сезонных продуктах;
- «Онегин дача» примечательна красивым интерьером, классикой русской кухни в современном прочтении и хорошим выбором местных вин;
- вкусные и «зожные» завтраки с видом — на крыше бутик-отеля «39». Здесь же — самые красивые закаты и хороший выбор местных вин.
Чем ещё можно заняться
Приморский край
Время в пути: 7 часов 30 минут.
Что есть в Приморье
Папоротник. Помимо рыбы и морепродуктов в Приморском крае есть и другие достойные внимания специалитеты. Например, папоротник, который местные жители умело миксуют с грибами, кальмаром или картошкой.
Пирожки пян се. Родина пирожков пян се — Корея, но во Владивостоке они стали даже популярнее, чем в Сеуле. Классическая начинка пян се состоит из мяса и капусты, а запивают пирожки обычно безалкогольным газированным напитком под названием «милкис». Сочетание странное, но местным нравится.
Где поесть во Владивостоке
- ресторан паназиатской кухни Zuma хорошо известен даже за пределами региона — здесь всегда свежие морепродукты и отличные суши и роллы;
- в фермерском ресторане Ogonek можно продегустировать блюда дальневосточной кухни и выбрать в аквариуме самого бодрого и большого краба;
- если душа просит корейского барбекю, бронируйте столик в Haroo Haroo.
Чем ещё можно заняться
Казань
Время в пути: 1 час 30 минут.
Что есть в Казани
Кыстыбый. Это блюдо представляет собой пресную лепёшку с начинкой, в качестве которой традиционно выступала пшённая каша. Сегодня можно найти кыстыбый с картофелем и с мясным рагу.
Татарский плов. Плов — популярное блюдо во многих восточных культурах, и историки горячо спорят о том, где его впервые приготовили. Татарский плов делают из баранины или говядины в глубоком казане, добавляя овощи и изюм, из-за чего блюдо приобретает сладковатый вкус.
Где поесть в Казани
- очень голодным нужно приходить в ресторан «Чирэм» — в его меню собраны все хиты национальной кухни;
- пить кофе логично в «Ботанике» — у заведения есть собственное обжарочное производство и хороший выбор сортов и блендов;
- после плотного ужина не поленитесь отыскать один из секретных баров Казани (например, Mr.Willard) и продегустировать авторские коктейли, для приготовления которых тоже используют местные продукты.
Чем ещё можно заняться
Республика Адыгея
Время в пути: 2 часа на самолёте до Краснодара, затем около двух часов по трассе до Майкопа.
Что есть в Адыгее
Шашлык. В Адыгее шашлык делают из баранины, предварительно отбивая её деревянным молотком. Мясо получается очень сочным и нежным, а его вкус не перебит уксусом или избыточными пряностями. Альтернативой для мясоедов могут стать адыгейские колбаски — нэкуль, которые подают как отдельно, так и с бульоном в качестве первого блюда.
Дэшхолэпс. Очень популярный местный суп, который варят на основе куриного бульона с добавлением фасоли и грецкого ореха. Считается, что это блюдо не только даёт сытость, но и укрепляет иммунитет.
Где поесть в Адыгее
- бывалые в один голос скажут вам, что вкуснее всего на территории Адыгеи вас накормят в небольшом горном ауле. Причём чем дальше от цивилизации, тем лучше;
- в Майкопе можно заглянуть в кафе «СиНаН», где готовят по старинным домашним рецептам. Отдельного упоминания заслуживает интерьер — и домашний, и традиционный одновременно;
- прогулку по центральному городскому парку Майкопа логично завершить в ресторане «Мэздах». Путь по крутой лестнице и через небольшой лесок будет вознаграждён по-настоящему качественной адыгейской кухней. Кстати, суп дэшхолэпс здесь один из лучших в городе.
Чем ещё можно заняться
Новосибирск
Время в пути: 3 часа 40 минут.
Что есть в Новосибирске
Мясо по-сибирски. Основу этого блюда составляет дикое мясо (например, оленина), которое готовится на открытом огне с добавлением таёжных трав. Подаётся, как правило, с ягодами: брусникой и клюквой.
Настойки (и коктейли на их основе). Процветает в столице Новосибирской области и барная культура. Во многих заведениях вам предложат попробовать домашнюю настойку, приготовленную на сибирских ягодах. За атмосферой и качественными напитками есть смысл отправиться в бар Friends, где летом жизнь кипит не только за стойкой, но и на крыше: здесь работает дочернее заведение Friends Above c сезонным меню и лёгкими коктейлями.
Где поесть в Новосибирске
- кулинарные традиции региона чтут в ресторане #СибирьСибирь Дениса Иванова, а за местными продуктами в мастерском ультрасовременном исполнении лучше отправиться в его же заведение «ЖанХуанЛу»;
- если доберётесь до Академгородка, не пропустите уютное местечко «Т.Б.К. Лонж» и бар Bigsby — помимо вкусной еды последний примечателен тем, что часть напитков здесь разработал искусственный интеллект: нейросеть.
Чем ещё можно заняться
Краснодарский край
Время в пути: 2 часа.
Что есть в Краснодарском крае
Борщ. Пожалуй, одно из самых популярных кубанских блюд. Ароматный и наваристый, он отличается мелкой нарезкой овощей и использованием особого сорта свёклы — с белёсыми прожилками. Подают борщ в Краснодарском крае обязательно с домашней сметаной, салом и луком.
Яхны. Корнями это блюдо уходит ещё ко временам казачьих походов. Готовят его из рёбрышек ягнёнка, которые сначала припускают на сковороде, а потом тушат в казане вместе с овощами. Неповторимый вкус этому блюду придаёт слегка обжаренный грецкий орех.
Где поесть в Краснодаре
- в столице края хватает заведений, где можно попробовать блюда из местных продуктов. На карте можно отметить местечко «Rodina южной кухни», где многие блюда жарят на мангале;
- в ресторане с брутальным названием «Скотина» шеф-повар Тахир Холикбердиев готовит разнообразные стейки и весьма необычные мясные блюда. Один только бургер из нутрии чего стоит!
- за высокой кухней нужно идти в «Угли-Угли» — ресторан главной звезды региона Андрея Матюхи.
Чем ещё можно заняться
Республика Карелия
Время в пути: 1 час 30 минут.
Что есть в Карелии
Калитки. Настоящая гордость Карелии — пирожки калитки. Их пекут из тонкого ржаного теста с разными начинками. Особенно популярны калитки с картошкой, творогом и ягодами. Иногда встречаются калитки с солёной или копчёной форелью.
Сульчины. Есть в Карелии и свои необычные блины — их называют сульчины. Обычно в качестве начинки выступает рисовая каша. В других местах вы такого точно не попробуете.
Где поесть в Карелии
- как и в случае с Адыгеей, пробовать карельские специалитеты лучше в глубинке, а не в больших городах;
- в Медвежьегорске есть примечательное заведение под названием «Малая Медвежка», где готовят вкусные блюда с местным колоритом;
- в Петрозаводске следует отметить ресторан «Ягель», где чтут традиции северной кухни и предлагают дегустировать местные блюда по приятной цене;
- ещё одно симпатичное заведение называется «Карельская горница». В меню — паштет из копчёной ряпушки, несколько видов ухи, оленья вырезка и другие интересные позиции.
Чем ещё можно заняться
Ярославская область
Время в пути: от 3 часов 30 минут на поезде или на машине.
Что есть в Ярославле
Вятские огурцы. Популярностью пользуются солёные вятские огурцы, которые маринуют с чесноком, укропом, а также дубовыми и смородиновыми листьями. Знатоки утверждают, что такое сочетание придаёт необычный вкус и аромат.
Конфеты и шоколад. Сладкоежек наверняка покорят конфеты, произведённые на местной кондитерской фабрике. В качестве съедобного сувенира можно купить шоколад ручной работы с изображением символа города — медведя — или региональных достопримечательностей.
Где поесть в Ярославле
- ресторан «Собрание» (работает в Ярославле и в Ростове Великом) — здесь у вас будет отличная возможность попробовать традиционные блюда русской кухни в исторических интерьерах;
- в ресторане «Пенаты» варят добротную уху, а в заведении под названием «Иоанн Васильевич» готовят из сезонных фермерских продуктов.
Чем ещё можно заняться
Астраханская область
Время в пути: 2 часа 10 минут.
Что есть в Астрахани
Рахманка. Рахманка готовится из щучьих желудков, но не спешите пугаться! На самом деле это очень вкусно, ведь внутренности рыбы очищаются особым способом. По вкусу это необычное блюдо чем-то напоминает кальмара, только ещё нежнее.
Кайнары. Астраханская кухня славится разновидностью беляшей. В качестве начинки в кайнары добавляют говядину или баранину, щедро перемешанную с луком, которого иногда бывает больше, чем мяса.
Где поесть в Астраханской области
- если вы путешествуете по дельте Волги, можно заглянуть на ужин в бутик-отель «Рыбзавод», где готовят исключительно из свежих местных продуктов;
- тем, кто изучает достопримечательности Астрахани, можно рекомендовать ресторан «Белуга» — он входит в число лучших во всём регионе;
- можно заглянуть и в «Щуку» со стильным интерьером и достойным выбором рыбных блюд.
Чем ещё можно заняться
Республика Саха (Якутия)
Время в пути: 6 часов 20 минут.
Что есть в Якутии
Хаан. Хаан — кровяная колбаса, которая бывает преимущественно двух видов: деликатесная (субай) и простая — так называемая чёрная кровь. Туристам лучше пробовать первый вариант — он гораздо вкуснее, да и выглядит презентабельнее.
Говяжьи хвосты. Хвосты считаются очень полезными, особенно для людей, которые страдают от заболеваний суставов или недавно перенесли переломы. Хвосты можно потушить с овощами и душистыми травами или сварить из них холодец.
Где поесть в Якутске
- в ресторане «Чочур Муран» можно попробовать блюда национальной якутской и русской кухни;
- «Махтал» — не просто ресторан, а центр якутской кухни, где можно попробовать все знаковые для этого региона блюда;
- «Усадьба Атласовых» подарит возможность погрузиться не только в якутскую гастрономию, но и в традиционный быт Республики Саха.