PT2H30M
PT2H30M
В Ферганской долине расположены территории Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Классическим рецептом плова народов Средней Азии делится  шеф-повар ресторана Tinta Мирлан Алешов.
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Баранина (голень)
1 кг
Лук (репчатый)
200 г
Рис (сорт «Девзира»)
800 г
Морковь (жёлтая)
500 г
Морковь (красная)
500 г
Баранина (курдюк)
300 г
Масло (хлопковое)
200 мл
Зира
10 г
Чеснок (молодой)
2 головки
Специи (барбарис)
по вкусу головки
Перец (острый)
2 шт.

Процесс приготовления

  1. Растопите курдючное сало в умеренно прогретом казане. Добавьте хлопковое масло.
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте кусочки баранины.
  3. Положите морковь. Не страшно, что её много: она ужарится.
  4. Залейте все ингредиенты примерно 1 л воды и томите бульон 30 минут. Добавьте чеснок, перец и соль.
  5. Пока бульон томится, замочите рис в тёплой подсоленной воде. Затем промойте его и добавьте в казан.
  6. Добавьте воду так, чтобы она прикрывала рис на 2 сантиметра. Засыпьте зиру и барбарис, поставьте на сильный огонь. Рис нужно варить, пока он не впитает всю воду. Затем огонь нужно убавить до минимума, накрыть блюдо крышкой и оставить на 30 минут.
  7. Блюдо готово. Подавайте плов горячим.