787 calories
Праздничная индейка, запечённая с клюквенным джемом и грибами в слоёном тесте.
Сложность
Время
155 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
787 ккал
Ингредиенты
Индейка (грудка без кожи)
1,5 кг
Индейка (бедро)
1 шт.
Тесто (слоёное, упаковка по 500 г)
2 шт.
Грибы (любые свежие или замороженные)
600 г
Грибы (белые сушёные)
25 г
Джем (клюквенный)
340 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Бекон (копчёный)
6 ломтиков
Яйца
1 шт.
Масло (сливочное)
30 г
Мука
3 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.
Тимьян (свежий)
пучок
Розмарин (свежий)
3 веточки
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите грудку индейки на разделочную доску. Осторожно надрежьте вдоль, чтобы получился карман. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
- Добавьте половину листьев тимьяна. Выложите клюквенный джем ровным слоем. Соедините края индейки и закрепите их деревянными шпажками как рулет.
- Переложите мясо в лоток для запекания, посыпьте оставшимся тимьяном, добавьте хорошую щепотку соли и перца, полейте оливковым маслом.
- Накройте фольгой и запекайте в горячей духовке 60—70 минут.
- Замочите белые грибы в миске в кипятке. Через пять минут пошевелите их вилкой, чтобы все мелкие частицы опустились на дно.
- В большую сковороду налейте немного масла и обжарьте бекон в течение 5—10 минут — до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки. В последние 30 секунд добавьте и подержите в масле веточки розмарина.
- Достаньте бекон и розмарин. Добавьте немного воды, щепотку соли и перца, и готовьте свежие грибы в течение 10—15 минут. Нарежьте замоченные белые грибы и добавьте к остальным.
- Чтобы приготовить соус, отрежьте ногу от бедра индейки. Нарежьте морковь, репчатый лук и порей крупными кусками. Возьмите большую кастрюлю, сложите туда овощи и мясо, добавьте немного муки, хорошую щепотку соли и перца и два литра кипящей воды. Добавьте одну столовую ложку клюквенного джема, бальзамический уксус и розмарин. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите два часа. Процедите через сито. Перед подачей соус нужно снова нагреть.
- Добавьте в грибы сливочное масло и измельчите блендером. Поставьте в холодильник.
- Чистую сухую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте оба куска слоёного теста. Один кусок будем дном, а второй крышкой, поэтому можно сделать его немного больше.
- Застелите большой поддон пергаментом и присыпьте его мукой. Положите маленький кусок теста и выложите на него половину грибной начинки. Из готовой индейки удалите шпажки и положите мясо сверху на грибы. Оставшуюся грибную начинку выложите ровным слоем сверху индейки. Посыпьте хрустящим беконом и розмарином.
- Второй лист теста положите сверху и аккуратно прижмите к мясу, чтобы внутри не осталось воздуха. Края теста плотно сожмите и при необходимости отрежьте лишние кусочки. Смажьте сверху сырым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50—60 минут — до образования золотистой корочки.
- Охладите в течение 10 минут и подавайте вместе с горячим соусом.