PT1H30M
PT1H30M
Очень сытная и в то же время полезная запеканка. И почти 20 граммов белка в одной порции!
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
325 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Чечевица (зелёная)
500 г
Морковь (большая)
3 шт.
Лук
2 шт.
Петрушка (свежая)
1 большой пучок
Кинза (свежая)
2—3 веточки
Специи (куркума)
1 ч. л.
Специи (паприка красная сладкая)
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Йогурт (натуральный, или сметана (по желанию))
по вкусу
Вода
1 стакан
Масло (растительное или сливочное)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Для этого блюда нужна крупная зелёная чечевица. При замачивании она увеличивается в два раза.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками (примерно 3 мм). Большую форму для запекания (20 х 30 см) немного смазать растительным или сливочным маслом. Выложить один слой картофеля, немного посолить и посыпать чёрным молотым перцем. Выложить оставшийся картофель вторым слоем.
  3. Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой. Перемолоть в блендере вместе с водой до состояния густой сметаны. При необходимости можно добавить ещё немного воды. Лук очистить, нарезать и добавить к чечевице, взбить. Добавить петрушку, кинзу, куркуму, паприку и снова перемолоть.
  4. Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с пюре из чечевицы. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Равномерно выложить чечевичное пюре в форму на картофель.
  6. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С в течение 50—60 минут. Должна появиться румяная аппетитная корочка.
  7. Готовую запеканку разрезать на 8 порций. Очень хорошо сочетается со сметаной или натуральным несладким йогуртом. Приятного аппетита!