PT30M
PT30M
Секрет этого блюда — в сычуаньском соусе, который готовится из соевого соуса, рисового уксуса, кукурузного крахмала, имбиря, кленового сиропа и хлопьев красного перца.
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
316 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
500—600 г
Рис (басмати)
1 стакан
Соус (соевый)
4 ст. л.
Уксус (рисовый)
2 ст. л.
Крахмал (кукурузный)
2 ч. л.
Имбирь (тёртый)
2 ч. л.
Сироп (кленовый или мёд)
1 ч. л.
Перец (красный хлопья)
¼ ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Лук (зелёный)
2—3 пера
Масло (кунжутное)
1 ст. л.
Кешью
горсть

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте рис. Выложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15—20 минут до полной готовности.
  2. В это время приготовьте сычуаньский соус: для этого смешайте в большой миске соевый соус, рисовый уксус, крахмал, имбирь, сироп и хлопья перца.
  3. Нарежьте на кубики баклажаны, выложите в миску с соусом и оставьте мариноваться на несколько минут.
  4. Нагрейте кунжутное масло в сковороде или воке на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок и нарезанный зелёный лук. Обжаривайте всё несколько минут.
  5. Добавьте в сковороду баклажаны вместе с соусом и обжаривайте всё около 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а соус не загустеет.
  6. Выложите в тарелки рис и добавьте сверху приготовленные баклажаны. Посыпьте блюдо орехами кешью и подавайте.