PT1H30M
PT1H30M
По количеству полезных веществ щавель превосходит практически всю зелень: он содержит огромное количество клетчатки, витаминов А и С, железа и калия и при этом на 100 г приходится всего 20 ккал. Настя Юренкова предлагает не ограничиваться щавелевым супом и рекомендует новые рецепты.
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
296 ккал

Ингредиенты

Щавель
220 г
Картофель
900 г
Яйца
4 шт.
Молоко
300 мл
Сыр (твердый/пармезан)
100 г
Чеснок
1 зубч.
Масло (оливковое)
1-2 ч. л.
Перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель до полуготовности. Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10—15 минут.
  2. В это время тщательно промойте щавель и выложите на хорошо нагретую сковороду. Тушите его несколько минут, пока он не станет мягким. Затем выложите зелень в дуршлаг и промойте. Слейте лишнюю жидкость и нарежьте щавель.
  3. Картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Выложите в большую миску. Добавьте нарезанный щавель.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите форму для запекания чесноком и смажьте оливковым маслом.
  5. Взбейте яйца с молоком и посолите. Натрите сыр на тёрке.
  6. Добавьте яичную смесь и сыр к картофелю с щавелем, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте и выложите в форму.
  7. Запекайте около 45 минут до золотистой корочки. Перед подачей дайте гратену «отдохнуть» 10 минут.