15 calories
Традиционная корейская закуска из квашеной капусты с морковью и соусом.
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
15 ккал
Ингредиенты
Капуста (савойская)
1 кочан
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 головка
Перец (чили)
15 г
Имбирь (свежий натёртый)
3 ст. л.
Соус (соевый)
2 ст. л.
Вода (тёплая)
30 мл
Процесс приготовления
- Разрежьте капусту вдоль на 4 части и удалите сердцевину (она белого цвета).
- Сложите капусту в большую миску и натрите каждый листик солью. Оставьте на 30 минут под прессом (так капуста станет мягкой).
- Приготовьте соус: смешайте в блендере соевый соус, воду, имбирь, чеснок, мелко нарезанный лук и перец чили.
- Переверните листочки и снова оставьте под прессом на 30 минут. Повторите эти действия 2-3 раза, чтобы капуста хорошо впитала соль.
- Добавьте к соусу натёртую морковь и хорошо перемешайте.
- Теперь нужно простерилизовать банки: для этого поместите их в кипящую воду и обдайте кипятком сверху. Вытрите чистым бумажным полотенцем.
- После того как капуста будет несколько раз перевёрнута, промойте листочки под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Просушите их бумажным полотенцем.
- Залейте капусту соусом с морковью и перемешайте руками. Лучше использовать тонкие резиновые перчатки.
- Переложите готовую капусту в стерильные банки. Соус должен закрывать капусту.
- Оставьте будущее кимчи на 36–48 часов при комнатной температуре. Чем дольше происходит ферментация, тем мягче и вкуснее она будет.
- Готовое кимчи храните в холодильнике.