228 calories
    
    
    
    По количеству полезных веществ щавель превосходит практически всю зелень: он содержит огромное количество клетчатки, витаминов А и С, железа и калия и при этом на 100 г приходится всего 20 ккал. Настя Юренкова предлагает не ограничиваться щавелевым супом и рекомендует новые рецепты.
        
        
        Сложность
                Время
                45 минут
            Кол-во порций
                12 порций
            Калорийность
                 228 ккал
            Ингредиенты
Щавель 
                            150 г
                            
                        Шпинат                                     (замороженный)
                            280 г
                            
                        Тесто                                     (фило / вытяжное тесто)
                            10 листов
                            
                        Сыр                                     (фета)
                            220 г
                            
                        Лук                                     (зеленый)
                            100 г
                            
                        Масло                                     (сливочное, топленое)
                            50 г
                            
                        Яйца                                     (только яичный белок)
                            1 шт.
                            
                        Масло                                     (оливковое)
                            1 ст. л.
                            
                        Специи                                     (мускатный орех, молотый)
                            ¼ ч. л.
                            
                        Укроп 
                             по вкусу
                            
                        Перец 
                             по вкусу
                            
                        Соль 
                             по вкусу
                            
                        Процесс приготовления
- Приготовьте шпинат согласно инструкции на упаковке. Отожмите лишнюю жидкость и выложите в большую миску.
 - Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте зелёный лук и обжаривайте его 2—3 минуты. Затем добавьте щавель и готовьте ещё несколько минут, периодически помешивая. Добавьте одну столовую ложку воды, если щавель слишком сухой.
 - Выложите зелёный лук и щавель в миску со шпинатом и тщательно перемешайте. Добавьте яичный белок, фету, молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу и всё перемешайте.
 - Разогрейте духовку до 190 градусов и застелите противень бумагой для запекания.
 - Только теперь вытащите тесто фило из упаковки. Накройте пищевой плёнкой и затем влажным полотенцем. С открытым тестом стоит работать очень быстро — оно мгновенно сохнет.
 - Возьмите один лист, смажьте его топлёным маслом и нарежьте на полоски шириной 5—7 см и длиной около 40 см.
 - На одну полоску выложите чайную ложку начинки и сверните тесто уголком. Затем продолжайте складывать, чередуя направления, чтобы оборачивать треугольник тестом, пока полоска не закончится. Сверните оставшееся тесто подобным образом.
 - Смажьте треугольники оставшимся маслом и запекайте до золотистой корочки в течение 20—25 минут.
 - Для лучшего результата перед запеканием оставьте конвертики на 20 минут в морозилке.