PT2H30M
PT2H30M
Нежный осенний пирог, приготовить который намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Тыква
1,5—2 кг
Мука (пшеничная)
250 г
Масло (сливочное)
145 г
Сливки (35%)
50 мл
Яйца
3 шт.
Вода (холодная)
50 мл
Сахар (или мёд)
по вкусу
Специи (мускатный орех)
по вкусу
Корица
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана (15%)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Тыкву очистите, разрежьте пополам и уберите все семечки. Нарежьте мякоть небольшими дольками (по 2 см) и выложите на противень. Смажьте тыкву 20 г сливочного масла, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут, пока тыква не станет мягкой.
  2. Теперь приготовьте основу для коржа: в муку добавьте соль, 125 г сливочного масла и всё это хорошо перемешайте. В самом конце влейте холодную воду. У вас должен получиться упругий шар теста, который нужно отправить в холодильник на 30 минут.
  3. Как только тесто охладится, можно начинать с ним работать: возьмите круглую форму для выпекания, накройте её пергаментной бумагой и распределите сверху тесто тонким слоем (приблизительно 3—5 мм), не забыв сделать бортики.
  4. Когда тыква будет готова, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и поставьте запекаться корж на 15 минут.
  5. В это время займитесь приготовлением начинки: готовую тыкву измельчите в блендере, чтобы она превратилась в пюре. Добавьте яйца, сахар, мускатный орех и корицу. Если тыква не очень сладкая, можно добавить 2—3 столовые ложки сахара или мёда. В самом конце влейте немного сливок и все ещё раз хорошо взбейте блендером.
  6. Когда корж немного подсохнет, влейте в него начинку из тыквы и верните снова в духовку на час—полтора. Подавайте к столу, украсив каждый кусок ложкой сметаны.