Что происходит с нами на пределе нагрузок

Решили «свернуть горы» на следующей тренировке? Хотите казаться в спортзале самым спортивным? Дима Соловьёв рассказывает, какие проблемы встанут у вас на пути и почему тренироваться до упаду — плохая идея.

Главный враг спортсмена — усталость. Особенно часто от неё страдают новички: у них недостаточно опыта, а соблазн «свернуть горы» на первой же тренировке слишком велик. К несчастью, чувство меры приходит не сразу, и перегрузки знакомы каждому, кто занимается спортом.

 

Чтобы понять, почему в конце «убойной тренировки» человек чувствует себя, мягко скажем, неважно, разберём подобную ситуацию на примере. Чтобы он был более ярким, представим бегуна, который решил пробежать марафон, совершенно к нему не готовясь. Уже на первых километрах дистанции он почувствует усталость, и дальше его самочувствие будет лишь ухудшаться.

Что происходит с нами на пределе нагрузок. Изображение номер 1
Robert Couse-Baker/flickr.com

Проблема № 1. Усталость мышц

При беге, как и при любой физической нагрузке, мышцы устают по двум причинам. Первая — нехватка энергии. Главный источник энергии в мышцах — вещество под названием АТФ, однако при беге его запасов хватает буквально на несколько минут. Затем для производства недостающего количества АТФ запускается расщепление глюкозы и жирных кислот, причём у неопытных бегунов, которые ещё не могут выбрать для себя правильный темп, преобладает анаэробный путь расщепления. При нём можно использовать только глюкозу, запасы которой быстро истощаются, и человек вынужден снижать скорость. Затем в дело вступает процесс окислительного фосфорилирования, начинается расщепление жирных кислот, однако к этому моменту начинают «уставать» сами мышечные волокна.

 

Вторая причина усталости мышц связана не с энергией, а со снижением эффективности сокращения мышечных клеток. У учёных нет единого мнения насчёт того, как именно это происходит. Раньше в медицине преобладала теория, которая объясняла усталость мышц накоплением лактата, который образуется при анаэробном гликолизе. Лактат действительно способен повреждать сократительные белки, но более тщательные исследования показали, что мышцам человека большого вреда он не наносит. Скорее всего, усталость мышечной ткани развивается из-за микротравм, изменения электрических потенциалов в мышечных клетках, действия свободных радикалов и нарушения обмена ионов кальция.

Чем бы не была вызвана усталость мышц, её итог хорошо всем известен. Бегуну становится тяжелее двигаться, появляется боль или чувство жжения в мышцах, возможно развитие мышечных спазмов.
Что происходит с нами на пределе нагрузок. Изображение номер 2
Peter Dowley /flickr.com

Проблема № 2. Обезвоживание и электролитные нарушения

Другая беда начинающих бегунов — одышка и сильный пот. Уже через несколько километров неопытного марафонца могут буквально замучить сбивчивое дыхание и пот, катящийся градом со всего тела. Помимо неудобств, оба этих процесса приводят к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.

 

Во время забега человек может потерять несколько литров жидкости: большую часть с потом, и ещё немного воды — с влажным выдыхаемым воздухом. Опытные марафонцы отлично знают об этой проблеме, и чтобы восполнить потери, пьют воду прямо на ходу. Если этого вовремя не сделать, разовьётся сгущение крови, которое ухудшит кровоснабжение органов и тканей, в том числе мышц. Кроме того, с потом человек теряет электролиты — ионы различных веществ, растворённых в воде. Их недостаток, опять-таки, затрудняет работу мышц, а в тяжёлых случаях угрожает работе жизненно важных органов.

 

При длительном беге подвергается испытанию и кислотно-щелочной баланс организма. Сильное и частое дыхание ведёт к гипервентиляции лёгких и респираторному алкалозу, то есть защелачиванию крови. В мышцах же, напротив, образуется лактат — не что иное, как молочная кислота, обилие которой приводит к закислению. Далеко не всегда эти процессы могут уравновесить друг друга, и если этого не происходит, самочувствие бегуна ухудшается ещё больше.

Все изменения, о которых шла речь, влияют на базовые процессы работы клеток и обмена веществ. Поэтому и эффект от них может быть самым разным: от жажды, головокружения и сильной усталости до судорог, потери сознания и даже нарушений в работе сердца.
Что происходит с нами на пределе нагрузок. Изображение номер 3
istolethetv/flickr.com

Проблема № 3. Трудности с терморегуляцией

Обезвоживание может привести ещё к одной неприятности. При работе мышц выделяется много тепла, и чтобы организм не перегрелся, начинается выделение пота. В тот момент, когда он испаряется с поверхности кожи, наше тело охлаждается — так работают законы физики. Что же бывает, если человек уже потерял много жидкости и потеть больше попросту нечем? Организм продолжит нагреваться, и бегун вполне может получить тепловой удар.

Проблема № 4. Боль в животе

От боли в животе во время бега страдают как начинающие бегуны, так и опытные атлеты, но, по наблюдениям врачей, чаще с этой проблемой сталкиваются те, кто плохо тренирован. Единой причины этих болей не существует, она может возникать как в мышцах живота, так и во внутренних органах. Последние версии учёных объясняют эту боль механическим раздражением брюшины, выстилающей брюшную полость изнутри, или перенапряжением мышц и их связок. Так или иначе, наш воображаемый нетренированный марафонец почти наверняка почувствует боль в животе, которая пройдёт только после того, как он остановится.
Что происходит с нами на пределе нагрузок. Изображение номер 4
Ben Sutherland/flickr.com

Проблема № 5. Разочарование в спорте

Да, это тоже проблема. Если пробовать ставить рекорды на первой же тренировке, вас ждут не только усталость и проблемы со здоровьем, но и разочарование. Именно поэтому занятия спортом должны приносить удовольствие, ведь после нескольких тренировок, похожих на пытку, вам почти наверняка захочется их забросить. Скажем честно: марафонец, который решил пробежать дистанцию без тренировки, сойдёт с неё задолго до финиша, и после этого он либо возненавидит марафоны, либо потеряет веру в себя.
Тренировки с запредельной нагрузкой могут сильно вам навредить, а вот польза от них более чем сомнительна. Всё-таки главное правило тренировок мышц и выносливости — это регулярность, а не погоня за результатом в каждый конкретный момент. Опытные спортсмены изредка используют тренинг «на пределе», но они точно знают, чего хотят добиться с его помощью, и владеют навыками восстановления. Для новичка же «убойные» тренировки — едва ли не худшая ошибка из всех возможных. Надеемся, что наш рассказ убережёт вас от её повторения и все ваши тренировки будут приятными и продуктивными.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Необычный плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.