У Ребекки Графтон есть свой ответ на извечный вопрос о том, можно ли похудеть с помощью бега. Её история доказывает — можно. За два года Ребекка не только избавилась от 45 килограммов, но и пробежала свой первый полумарафон. Сама девушка утверждает — останавливаться на достигнутом она не собирается. Впереди марафон.
Это сейчас Ребекка Графтон, 26-летний блогер, с удовольствием надевает кроссовки, включает любимый плей-лист и отправляется на пробежку. Три года назад всё было иначе. Во-первых, в 2014 году Ребекка весила 112 килограммов, а во-вторых, терпеть не могла бег. Но в тот день, когда она выбрала Ямайку в качестве места, где проведёт отпуск, пришло осознание: нужно что-то менять. «Я так давно мечтала об этом путешествии, что просто не могла позволить лишним килограммам встать у меня на пути. Я планировала веселиться и получать максимум удовольствия от каждой минуты, проведённой на острове. А ещё (простите) я хотела красивые фотографии из отпуска».

 

Наряду со здоровой и сбалансированной диетой, Ребекка решилась на невероятный для себя шаг — она начала бегать. «В старшей школе у меня всегда случалась истерика, когда на уроке физкультуры учитель заставлял нас бежать стометровку. И если бы кто-то тогда сказал мне, что я буду добровольно ходить в фитнес-клуб, чтобы заниматься на беговой дорожке, я бы просто покрутила пальцем у виска». И зря.

На самом деле решение выбрать бег было вполне логичным шагом — этот вид спорта казался Графтон самым простым. А что? Единственное, что нужно — это кроссовки и беговая дорожка, причём либо под открытым небом, либо в спортзале. Но несмотря на видимую лёгкость, всё оказалось значительно сложнее. «У меня есть селфи, которое я сделала сразу после первой тренировки. Лицо ярко-красное, язык высунут — мне очень жарко, я потная, но очень гордая, потому что смогла. Я одолела эту чёртовую беговую дорожку!»

 

Ребекка решила, что будет бегать три раза в неделю. Да, для новичка подобная нагрузка — серьёзное испытание, но Графтон сразу поняла: если это трудно, значит, это работает. «Обычно я бегала 15 минут, а затем переходила на шаг, а тут — на одной из своих первых тренировок, — добравшись до заветной отметки, я поняла, что в принципе могу продолжать. Так я пробежала полные полчаса без остановки. Сказать, что я почувствовала себя суперчеловеком, ничего не сказать. Я поняла, что мне под силу очень многое, а моя цель — это не иллюзия. Это реальность».

Когда Графтон наконец уехала в долгожданный отпуск, весы показывали на 15 килограммов меньше, чем в самом начале тренировок. Результат впечатлил девушку, и она решила не сбавлять обороты. Её новой целью было сбросить ещё 10 килограммов. «Неважно, сколько раз я нарушала диету, возвращаться к прежнему образу жизни я уже не хотела». А чтобы поддерживать боевой настрой и не терять запал, Ребекка постоянно придумывала для себя новые промежуточные задачи и новые вызовы.

 

«Я живу рядом с красивым парком, который идеально подходит для трейла. И как-то так получилось — абсолютно естественно, — что вторник стал тем днём, когда сразу после работы я отправлялась туда на пробежку. Я бегала, наслаждаясь свежим воздухом и красивейшими пейзажами, и в какой-то момент поняла, что уже с нетерпением жду вторника — хочу поскорее оказаться в парке. Ощущения и эмоции после таких тренировок можно описать только одним словом — катарсис», — рассказывает Ребекка. При этом Графтон не ограничивалась одним бегом. Да, она перестала ходить в спортзал, но начала танцевать зумбу и заниматься дома по видеоурокам.

Через год после начала подготовки к Ямайке (подготовки, которая постепенно превратилась в образ жизни) Ребекка сбросила 35 килограммов и по-настоящему прониклась бегом. Тогда она впервые задумалась о том, чтобы зарегистрироваться на какой-нибудь забег. «Изначально у меня и мысли не было о том, чтобы участвовать в соревнованиях. Я в принципе не считала себя настоящим бегуном. Какой же я бегун, если я совершенно на него не похожа. Если я толстая». Но результаты Ребекки говорили сами за себя — если она может пробежать пять километров на тренировке, значит, сможет пробежать их и на забеге.

 

Именно это она и сделала на небольшом старте в своём родном городе. Причём не просто сделала, но и заняла первое место в своей возрастной группе.

 

А почему бы не попробовать что-нибудь побольше и посерьёзнее? Например полумарафон. Пробежав пять километров, Ребекка почувствовала не только прилив энергии, но и уверенность в собственных силах — теперь точно нельзя останавливаться. «Когда я увидела финишную черту, я непроизвольно начала улыбаться. Я тренировалась в течение нескольких месяцев, и, наконец, финиш. Финиш, который оказался стартом новой, не менее крутой истории».

В январе 2016 года Графтон достигла очень важной отметки: она сбросила 45 килограммов. «Решив, что хочу похудеть, я определила для себя 85 килограммов как желаемый вес. Психологически это было «комфортное» промежуточное число — вполне реальное и не такое страшное. Я просто двигалась вперёд, старалась быть последовательной, и в конце концов что-то щёлкнуло».
— Конечно, мне было трудно просыпаться в пять утра и идти на пробежку. Было трудно после тяжёлого рабочего дня заставлять себя тренироваться. Было трудно есть на работе варёную грудку с овощами, когда в пятницу босс заказал на обед пиццу. Но день ото дня становилось легче. Теперь мой образ жизни — это привычка, которая приносит мне только удовольствие.
Ребекка продолжает заниматься спортом, считать калории и планировать свой рацион на день вперёд. Она продолжает танцевать зумбу и ответственно повторять всё, что показывают фитнес-инструкторы на популярных YouTube-каналах. А ещё она продолжает ставить перед собой новые цели — классные и сложные. Например такие, как марафон.

 

«Я бегаю не потому, что мне важна скорость или количество сожжённых калорий. Нет, я делаю это ради бега — шаг за шагом, километр за километром. Я наслаждаюсь и процессом, и результатом».