Почему быть сильной и «накаченной» девушкой круто

Стефани Ли обожает силовые тренировки — она поднимает большие веса и искренне недоумевает, почему многие девушки так боятся «перекачаться». Недоумевает она потому, что, во-первых, это практически невозможно, а во-вторых, ничего плохого в сильном теле нет. Одни только плюсы. Не верите? Тогда читайте монолог Ли.

— Несколько недель назад у меня случился небольшой спор. Один блогер (девушка) рассуждала у себя в твиттере о тяжёлой атлетике — она сокрушалась, что женщин, которые занимаются с большими весами, катастрофически мало. Отчасти я согласна с этим утверждением, но когда она заявила, — а у неё ни много ни мало 240 000 подписчиков, — что «женщины просто не могут быть такими же „накаченными“, как мужчины», я не смогла сдержать негодование.

 

Хм, правда? Не могут?

 

Я нажала «ответить» и принялась строчить гневный комментарий (дисплей телефона уже через десять секунд стал горячим). «Я не согласна. Некоторые девушки, включая меня, могут иметь и мышцы, и кубики на прессе. Это зависит, во-первых, от генетики, во-вторых, от программы тренировок. Например, когда было сделано это фото, я просто занималась с большими весами и не думала о том, чтобы специально набирать массу»:

Но вопрос в другом. А что, мускулистая женщина — это плохо? Мне, например, так не кажется.

 

Я считаю: причина, по которой многие девушки испытывают страх от самого словосочетания «большие веса», связана с общепринятыми стандартами «правильного» женского тела. Так исторически сложилось, что красота — это обработанное в фотошопе лицо, третий размер груди и плоский живот (без кубиков, конечно).

 

Но к счастью, стандарты потихоньку меняются, и идея, что «сила — это новая худоба», звучит теперь значительно чаще. Однако по-прежнему существует (и даже процветает) убеждение, будто женщинам нельзя тренироваться так же, как мужчинам — мы якобы должны делать только кардио, в то время как парни могут удариться во все тяжкие и тягать штанги.

Почему быть сильной и «накаченной» девушкой круто. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
На самом деле женщины могут быть сильными и могут тренироваться так же интенсивно, как мужчины (если, конечно, они сами того хотят). Но большинство девушек за километр обходят стойку с гантелями и блинами, боясь «перекачаться». Нет, я могу понять такие отговорки, как «а что про меня подумают окружающие» или «не знаю, с чего начать», но этот ложный страх перед мускулами меня удивляет. (В конце концов, рост мышц, если говорить о традиционной тяжёлой атлетике, больше связан с диетой, нежели с большими весами).

 

Я убеждена, этот страх навязан людьми, которые распространяют своё (непрошенное) мнение о том, как должно выглядеть женское тело. — Оно должно быть в тонусе, но не «накаченным», — говорят они. Я помню, как однажды в спортзале ко мне подошли ребята и, набравшись смелости, сказали, что они, конечно, восхищаются моей силой, но рекомендуют особо не «качаться», чтобы не стать ещё больше.

 

Неудивительно, что в большинстве статей, которые выходят в глянцевых журналах, женский тренинг идёт вместе с такими словами, как «стройный», «худой», «подтянутый» и «сексуальный».

 

Нет, ну правда, что такого ужасного в том, чтобы иметь мышцы?

 

По сути, это вопрос восприятия и стереотипов. Когда мы говорим слово «худая», то представляем себе девушку а-ля Кейт Мосс. А что приходит на ум при слове «накаченная»? Согласитесь, вы представляете что-то такое?

 

(Конечно, некоторые женщины могут выглядеть подобным образом, не делая силовые тренировки, а принимая кое-какие препараты — читай: стероиды). 

Почему быть сильной и «накаченной» девушкой круто. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com
Правда заключается в том, что женщинам действительно трудно набирать мышечную массу, однако и из этого правила бывают исключения. Существуют девушки, у которых есть такая предрасположенность. Я, например, выгляжу сильной благодаря своим генам, специальной тренировочной программе и вкусной (полезной) еде. Да, моё тело — это не только мускулы (кажется, на 15 процентов я точно состою из кофе), но, без сомнений, мышечная масса у меня больше, чем у других женщин в спортзале.

 

И знаете что? Меня всё устраивает.

 

Я люблю силовые тренировки, потому что благодаря им я чувствую себя свободной. Я осознаю свои возможности. Кроме того, моё накаченное тело очень часто выручает меня в повседневной жизни — я могу спокойно донести тяжёлые сумки домой или сдвинуть диван, не боясь, что у меня где-нибудь что-нибудь «стрельнет».

Но, конечно, это я сейчас так рассуждаю, а несколько лет назад понимание, что моё тело не соответствует навязанным идеалам, не давало мне спокойно жить — я тоже хотела выглядеть меньше. Сплошные двойные стандарты — с одной стороны, общество поощряет женщин на занятия спортом и призывает их становиться физически крепкими и сильными, но с другой — убеждённость в том, что быть накаченной плохо и некрасиво, никуда не делась.

 

Тем не менее в какой-то момент я решила, что бесполезно бороться с генетикой. То, что я могу относительно быстро и легко набирать массу, не моё проклятье, а моя «сверхспособность». И это круто. Я чертовски горжусь результатом, который мне удалось достичь, и работой, которую удалось проделать.

 

Плохо, когда женщины отказываются от тренировок, говоря: «О, я не хочу быть перекаченной». В подобных фразах скрывается (хотя, на мой взгляд, всё очевидно) элементарное незнание физиологии и банальная лень — отговорка, чтобы даже не начинать, даже не пробовать. Вот это плохо, а быть сильной и «накаченной» очень даже хорошо.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
id, Donec Nullam nunc venenatis Phasellus risus