Триатлон — спорт для сильных духом и выносливых людей, которые не привыкли сдаваться. Ксения Чеканова как раз из таких: она рассказала The Challenger о том, как тренироваться, когда в семье трое маленьких детей, как улететь на старт по триатлону без велосипеда и слота, но всё-таки принять в нём участие, и почему соревнования — отличная мотивация не забросить тренировки.
— Мне 30 лет, я родилась в Челябинске и уже давно живу в Москве. У меня трое детей, и сейчас большую часть времени я занимаюсь ими. Оставшееся время трачу на спорт и помогаю мужу в одном из его бизнесов. У меня было обычное детство ребёнка, росшего в тяжёлые девяностые годы в провинции. Из развлечений — книги и прогулки по лесу с родителями, из путешествий — палатки на берегах российских озёр и базы отдыха.

Об ориентировании и рогейнах

В 2000 году я пришла в секцию спортивного ориентирования. И меня так затянуло, что я не пропустила ни одной тренировки за много лет. С физическими данными мне не очень повезло: я долго получала тройки и четвёрки по физкультуре в школе. А в секции девочки, которые «халтурили» на тренировках, часто были быстрее и сильнее меня.

Мои почти ежедневные усилия не пропали даром — я начала побеждать на соревнованиях по ориентированию и бегать быстрее мальчиков на физкультуре. Тогда это стало для меня большим уроком. Я поняла, что ты можешь быть очень талантливым, иметь невероятные данные от природы, но без постоянной работы это не имеет никакой ценности. 

Ориентирование бывает разным: беговое, на лыжах, на велосипедах. Я пробовала все виды, но моё любимое — беговое. Это очень интересный вид спорта. На соревнованиях нужно пройти контрольные пункты в заданном порядке, используя подробную карту местности и компас. Представьте, что вы бежите пять километров на соревнованиях, а вас просят на ходу решить уравнение. Примерно так вы ощущаете себя на дистанции ориентирования. На бегу, на высоком пульсе, уворачиваясь от веток и перепрыгивая кочки, вы смотрите в карту, выбираете оптимальный маршрут движения до пункта и реализуете его. Здесь нельзя выиграть только за счёт скорости, надо постоянно включать голову.

В 20 лет я увлеклась рогейном. Это ориентирование без заданной дистанции, только с лимитом времени, за который нужно собрать как можно больше пунктов. Я четыре раза бегала 24-часовой рогейн — это когда ты целые сутки в движении, спишь ночью на ходу, ориентируешься в полной темноте только при свете фонаря. За сутки получается почти 100 км с большим набором высоты. Ощущения при этом невероятные! Представьте: три часа ночи, вы пробежали уже километров 50 по бездорожью, стоите посреди леса, далеко от населённых пунктов, наедине с природой, слышите диких зверей в кустах… Мы с напарницей попадали в тройку призёров на чемпионате России и ездили на чемпионат мира по рогейну.

Благодаря ориентированию я всё детство путешествовала по России. У нас всегда были самые бюджетные поездки: плацкартный вагон, боковые полки, палатки, еда на костре, старые детские лагеря и базы отдыха. Иногда жили по десять человек в одной комнате или спали на полу в спортзале. Для меня это был единственный способ путешествовать, и от каждой поездки я получала невероятное удовольствие.  

О велогонках

Когда мне было 24 года, я травмировала колено и два месяца не могла бегать. Мой организм так привык к нагрузке, что из-за бездействия я чувствовала себя ужасно. У меня было повышенное давление, часто шла кровь из носа, мучила бессонница. Тогда я и села на маунтинбайк.

Начало было ужасным. Я начинала кататься в контактных велотуфлях — и это по лесу! Мои ноги были сплошным синяком от постоянных падений. Но я быстро втянулась. Тогда же я начала знакомиться с миром московского любительского спорта. Он оказался ещё удивительнее велосипеда. Я увидела, как люди работают на серьёзной работе с 8 утра до 5 вечера, а потом делают безумные тренировки, отпуск тратят на сборы и соревнования. Один знакомый хирург крутил велостанок прямо в своём кабинете в больнице, в обеденный перерыв, а потом показывал хорошие результаты на соревнованиях.

Через пять месяцев после начала моей велосипедной жизни я проехала велосипедную многодневку в Крыму. Хорошо помню, как после финиша первого дня я легла на пол в гостинице и заревела в голос. Настолько тяжело, больно и плохо мне было. Сквозь слёзы и боль я вышла на старт во второй день, потом в третий… После окончания гонки стало понятно, что жизнь моя больше не будет прежней. Это оказалось круче медитаций, тренингов саморазвития и прочих расширяющих сознание практик. Это было погружение в себя и одновременно выход за свои личные границы, очищение от ежедневной «шелухи» и встреча с собой настоящей. С тех пор многодневки стали моим любимым форматом стартов.

За следующий год я проехала многодневные гонки в Саратовской области, в Польше (Beskidy MTB trophy и Sudety MTB challenge), в Австрии (Alpen tour) и в Крыму. С 2014 года я не участвовала в многодневках, но очень по ним скучаю.

О семье

Я познакомилась с Ильёй (Илья Слепов, триатлет, мастер спорта по спортивному ориентированию, предприниматель и основатель сети магазинов Runlab. — Прим. ред.), когда я зашла в «Лабораторию бега» поменять батарейку в часах, а он заехал по работе. Следующая наша встреча случилась почти через полтора года в спортивном кэмпе за полярным кругом. После неё мы уже не расставались. Мой муж тоже много лет занимался ориентированием и даже попадал в сборную страны. У нас было очень много общих знакомых, мы бывали на одних и тех же соревнованиях.

Я стараюсь во всём поддерживать Илью. Мне известно, что такое спорт и спортивные мечты. Я знаю, как это важно для него, ведь я и сама такая. Дети постоянно пытаются повторять за нами: учатся плавать, кататься на велосипеде, играют в триатлон и просят засекать время, когда они наворачивают круги у детской площадки.

Я недавно вспомнила, что в нашем детстве продавались жевательные сигареты для детей, такие конфетки в характерной «сигаретной» пачке. Тогда малыши старательно изображали взрослых, пожёвывая во рту эти конфетки. Я очень рада, что наши дети, изображая взрослых, играют в спорт или имитируют серьёзные звонки по телефону, а не жуют сигареты. Надеюсь, что спорт и здоровый образ жизни станут для них обычным делом, частью жизни, такой же важной и неотъемлемой, как еда, сон или гигиена. 

О триатлоне и Ironman

Первый раз об Ironman я услышала лет 12 назад. Мне попалось на глаза знаменитое видео с Ironman Hawaii 1997 года, где две женщины финишируют ползком, из последних сил. Видео одновременно страшное и вдохновляющее. Я тогда подумала: господи, какие упоротые люди. Надо когда-нибудь тоже попробовать.

После начала отношений с Ильёй стало ясно, что соревнований мне не избежать. Я финишировала несколько спринтов и «олимпиек» в России, в Испании и на Кипре. Свой первый триатлон, олимпийскую дистанцию (1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом. — Прим. ред.), я сделала в 2016 году в Бронницах, когда старшему сыну было девять месяцев. Я плохой пловец, и первый старт в мутной воде Подмосковья вызвал у меня настоящую панику. Я кое-как доплыла положенные 1,5 км и проиграла лидеру на плавании 20 минут. Когда я вышла на первый круг велоэтапа, самые быстрые мужчины уже завершали второй. Мимо меня проехал мой муж. Драфтинг был разрешён, и я не упустила свой шанс. Плотно «села» Илье на колесо и весь круг держалась сзади. Это была настоящая командная работа — он иногда проверял, не отстала ли я, но меня было не так просто сбросить с хвоста.

Когда второму сыну было полтора месяца, я решила, что купить слот на «половинку» «айронмена» — хороший способ мотивировать себя на тренировки и убежать от рутины. Я зарегистрировалась на один из самых популярных стартов в мире, Ironman 70.3 Mallorca. До старта оставалось девять месяцев.

Натренировать можно всё, главное — иметь силу воли, желание и понимание, зачем вам это надо. Если это есть, проблем с соревнованиями и тренировками не будет.

Мотивация сработала. Мне очень не хотелось финишировать пешком или утонуть на плавательном этапе, поэтому я заставляла себя работать. Было понятно, что на высокий результат я вряд ли могу претендовать — у меня двое маленьких детей, нет няни, я кормлю грудью. Я крутила велостанок во время дневного сна младшего ребёнка, а заканчивала тренировку с ним на руках, потому что малыш проснулся раньше времени.

Старт дался мне тяжело. На велоэтапе меня мучила боль в желудке, из-за неё я не могла есть гели и пить изотоник, а на беговом этапе постоянно сводило судорогами ноги.

Соревнования на Майорке прекрасны количеством участников, болельщиков и очень большим русским представительством. Было круто бежать через бесконечный коридор людей и постоянно слышать подбадривающие крики на русском языке — люди узнавали нашу командную форму. На финише я, кажется, даже немного прослезилась. То ли от усталости и облегчения, то ли от радости, точно не знаю. Но медаль финишера храню на почётном месте.

На спринте 3Grom в Кленово я стала третьей в своей группе, а ещё мы «рубились» с подругой на финише. Люблю такие моменты, когда ты из последних сил ведёшь контактную борьбу на финишной прямой — это такой адреналин!

Однажды мы летели на Ironstar в Сочи и уже в аэропорту обнаружили, что мой велосипед вместе со всеми вещами остался дома. Мы просто забыли его вынести и погрузить в такси. Пришлось лететь так. На старт я не была зарегистрирована — слоты закончилась, и я надеялась только на регистрацию на месте. За один день мне пришлось решить вопрос с регистрацией и найти полный комплект вещей для триатлона. Велосипед, шлем, велотуфли, стартовый костюм, кроссовки, очки для плавания — всё это удалось раздобыть! Когда на следующий день я вышла на старт, то чувствовала себя победителем, не меньше.

О спорте и материнстве

Все три мои беременности были разными. В первую я много каталась на велосипеде до пятого месяца и обгоняла здоровых парней на подъёмах. Я тогда думала: интересно, им будет обидно, если они узнают, что их обошла беременная?

Во вторую беременность я бегала до седьмого месяца, а в третью не было сил ни на какую активность. Для меня главным было слушать свой организм, и если раньше он говорил мне: «Вот сейчас нормально, можешь бежать», то в третью беременность он сказал: «Окей, можешь ходить, только не спеша».

Восстановление каждый раз тоже было разным. Сейчас, после рождения третьего ребёнка, всё даётся тяжелее — возращение привычного мне веса и вообще хоть какой-то спортивной формы. Но я не сдаюсь и стараюсь каждый день делать по крайней мере одну маленькую тренировку. Это может быть просто 15–20 минут интенсивной силовой работы. Я чувствую, как понемногу становлюсь сильнее и быстрее с каждый неделей.

Я уже не помню, как это — тренироваться и жить без детей. Сейчас это кажется фантастикой. Что можно просто взять и уехать на длинную тренировку на несколько часов, а потом вернуться и час отмокать в ванне.

Каждая тренировка сейчас — как небольшой проект. Надо всем оставить инструкции, еду, одежду, выбрать правильное время. А самое сложное, что после возвращения с тренировки нельзя просто лечь и отдыхать. Иногда после пробежки я ещё два часа хожу в спортивной форме. Просто не успеваю переодеться и принять душ, не то что полежать.

О пандемии и планах

Так получилось, что пандемию мы застали на Кипре — уехали на несколько недель и застряли тут. Поэтому условия для тренировок у меня идеальные: море, пустые дороги, хорошая погода. Самое сложное — найти время. Приходится лавировать между детьми, работой и домашними делами.

У меня были планы на этот сезон — триатлон-спринт на Кипре в марте, «олимпийка» на Майорке в мае и Ironman 70.3 в Санкт-Петербурге. Но эти старты отменили. Я надеюсь, что беспощадный вирус оставит нам хоть какие-то старты в этом году — надо же куда-то приложить неиспользованные силы!