Неожиданные сложности: усталость и палящее солнце
В соревновании я участвовал со своим другом Евгением Почаевым на двухместном каяке. Так получилось, что мы попали на старт уже уставшими. До Уайтхорса нам пришлось лететь с двумя пересадками — во Франкфурте и Ванкувере. На один стыковочный рейс мы опоздали, на втором потерялся наш чемодан. В итоге дорога растянулась на два дня, за это время не удалось ни поспать, ни просто отдохнуть.
Неожиданную сложность принесла погода: климат северный, но солнце пекло нестерпимо (никакой Таиланд и Африка не шли в сравнение). В то же время если солнце скрывалось, резко становилось холодно.

Начало гонки и первые 300 км пути
Река Юкон — очень красивая, если смотреть на неё сверху, а когда оказываешься в каяке на реке, то пейзаж становится крайне однообразным: по обоим берегам — серые скалы и однородный тёмный лес. Справа — скалы и лес, слева — скалы и лес, сзади и впереди на много миль — одно и то же. Много часов медленно скользишь по воде, а вокруг ничего не происходит. Вначале пейзаж разбавляли разноцветные лодки участников, но потом они пропали из виду.
К вечеру сильно захотелось спать. В какой-то момент на скалах я начал различать едва уловимые узоры. Позже они стали проявляться чётче — это были египетские иероглифы, руны, замысловатые изображения животных и фараонов. К концу первой ночи животные и люди на скалах начали двигаться. Оказалось, что из-за нехватки еды и сна у меня начались галлюцинации.

Как заставить себя вернуться в лодку
Во время отдыха мы перекусили, поспали три часа, потом залезли в каяк (это решение далось непросто) и поплыли дальше. Продолжились проблемы с питанием — в таком состоянии организм не воспринимает еду. Физически невозможно прожевать что-то и проглотить. Скалы сжимают тебя по бокам. Галлюцинации усиливаются. Повезло, что в какой-то момент мы догнали лодку с ребятами из Южной Африки — гребли рядом, пытались разговаривать. Потом начали петь. Воздух был холодный, и я сорвал голос. После финиша мне было тяжело разговаривать ещё несколько дней — это была неожиданная для гонки на каяках травма. Но тогда меня это не пугало — нужно было добраться до финиша.

Почему гонка на каяках сложнее сверхмарафона
На второй день соревнований начался дождь. Не очень сильный, но промокли мы основательно. Организм уже не был способен согреться, поэтому всё время знобило. В каяке я сидел вторым номером, Женя был передо мной. В последней трети гонки в нашей лодке появился водолаз. Он хотел уплыть на глубину, но Женя крепко держал его за ногу и не давал это сделать. Я тронул Женю за плечо, попросил, чтобы он отпустил уже этого несчастного. Женя обернулся, нога водолаза в его руке превратилась в весло.
Я проклял всё на свете — лучше бы я ещё десять раз пробежал сверхмарафон в Африке или поднялся пять раз на Монблан, всё лучше, чем этот невыносимый, бесконечный заплыв.
Самая тяжёлая пытка — это депривация сна
Когда мы добрались до второй точки отдыха спустя 45 часов после старта, дождь продолжался. В лагере были навесы, он был похож на место страшного кораблекрушения: дюди спали прямо на земле, кто-то рыдал, кто-то пытался добраться до палатки на заплетающихся ногах. Многие спортсмены были в отчаянии. Мы поспали полтора часа и двинулись дальше.
Если раньше мы старались грести в унисон, то на третьем участке просто гребли и пытались двигаться вперёд любыми способами. Речь шла о выживании, с этого маршрута уже было не свернуть, даже если бы мы и захотели. Река проходит в глуши, вдали от людей, с обеих сторон — неизменные серые скалы и лес, шансов на спасение не было.
Мы готовились к другому. Мы думали, что самой большой проблемой будут затёкшие ноги или спина, но не могли представить, что будем бороться, чтобы остаться в сознании. С психологической точки зрения Yukon River Quest оказался самым сложным испытанием в моей жизни.