Рассмотрим процесс образования грыжи. Между двумя позвонками есть хрящевые поверхности, которые с двух сторон покрыты плёнкой. И когда часть суставной поверхности выкрашивается, образуется небольшой пузырь. Вот эти самые грыжевые образования и становятся дополнительным фактором повреждения — они могут сдавливать пролегающие в этой области нервы, что вызывает мышечный спазм в ответ на боль. Мышечный спазм, в свою очередь, приводит к дополнительному давлению между мышцами, лежащими вдоль позвонков. В итоге получается замкнутый круг взаимного отягощения: с одной стороны — спазм, который поддерживает боль, с другой стороны — боль, которая поддерживает спазм. Всё вместе ускоряет дальнейшую деградацию тел позвонков. Кроме того, это повреждение сопровождается реакцией организма — возникновением отёка. Отёк дополнительно сдавливает окружающие ткани, и снова включается этот круг взаимного отягощения. Поэтому рассчитывать на то, что болей никогда не будет, не стоит. Но у нас есть масса механизмов, которые позволяют, во-первых, справиться с болью, во-вторых, предотвратить её или по крайней мере отложить. Наконец, можно сделать так, чтобы в перспективе боль появилась с наименьшей вероятностью и как можно позже.
Как предотвратить возникновение боли в спине
Со времён Советского Союза у нас существует классическая школа лечебной физкультуры (ЛФК), которая ориентирована на тренировку мышц, поддерживающих позвоночник. ЛФК включает очень подробные и методологически грамотно расписанные упражнения. В целом они дают прекрасный результат, но выполнять их очень скучно. Стимул заниматься такой физкультурой ничтожен — заставить пациента делать эти упражнения можно только в случае, если возникает острая необходимость. Но существуют и традиционные техники. Например йога. Классическая хатха-йога, именно не как философия, не как идеология, а как индийская гимнастика, включает в себя комплексы, с помощью которых готовили воинов, а сейчас поддерживают здоровье людей. Хатха-йога — это последовательный комплекс упражнений, которые направлены на поддержание здоровья позвоночника. Стоит отметить, что с позвоночником всё хорошо у тех, кто занимается йогой, пока он — позвоночник — ещё здоров.
Что делать, если боли уже появились
От тренировки к тренировке нагрузка будет возрастать, но всё начинается именно от индивидуальных возможностей пациента, которые не нанесут ему вред. Во время тренировки пациент может наблюдать свою работу на тренажёре на экране компьютера в виде мультика, который, с одной стороны, помогает ему выполнять заданную нагрузку, а с другой — делает тренировку нескучной. Эффективность подобных тренировок доказана серьёзными исследованиями. Эта технология позволяет уменьшать в размерах грыжи позвоночника, помогает даже самым тяжёлым с точки зрения патологии пациентам восстанавливаться после операции или травм.
Главное — при возникновении болей обращаться к квалифицированному специалисту. Врач сможет оценить состояние пациента, составить последовательную программу, где есть место технологиям, которые снимут спазм, ликвидируют боль, улучшат кровоснабжение в той зоне, где был патологический очаг, а потом бережно, но результативно создадут корсет, защищающий эту зону от повторного повреждения. Также у пациента должна быть возможность проконсультироваться не только с врачом-реабилитологом, но и с ортопедом, неврологом, которые тоже могут помочь. Поэтому лучшее решение проблем с позвоночником — это всё-таки метод, который будет включать в себя помощь различных специалистов и технологий.